Тверь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

(собор несохранившегося Успенского Отроч мужского Монастыря)

Старое фото на стенде возле храма.
Так выглядел Отроч мужской монастырь на фотографии М.П. Дмитриева в 1903 году
Вадим кр
Мощи князя тверского Михаила Ярославича. Нива 1902г. с https://pastvu.com/p/165203
Келья - темница,в которой был заключен Св.Филипп в тверском Древне-Отрочем монастыре. НИВА за 1902 год с, https://pastvu.com/p/164636
Фото из журнала "Нива"
Фото 1903г. Отроч мужской монастырь.Вид с реки Тверцы
Батурина Юлия

По статусу епархии - приходская (до разрушения монастыря - соборная). Освящена - в 1722 г. 2 престола: Успения Пресвятой Богородицы (главный), преподобного Серафима Саровского.

Собор - единственное сохранившееся сооружение древнего Успенского Отроч мужского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в летописях начала XIII в. (1206 г.). Собор стоит близ впадения Тверцы в Волгу. Расположен на месте разобранной древней каменной церкви и построен на средства монастыря и прихожан в 1722 г. По имеющимся источникам, решение о реконструкции и достройке монастыря принималось первым Тверским князем Ярославом Ярославовичем и его женой Ксенией (есть сведения, что часть средств на строительство выделялось ими). Ныне существующий храм освящен Феофилактом Лопатинским, архиепископом Тверским и Кашинским.

Собор архитектурно выполнен в стиле барокко с высоким восьмериком и в плане представляет собой равносторонний крест. На внутренних стенах сохранились фрагменты росписи. Предполагается, что соборный храм Отроч монастыря был посвящен Успению Божией Матери первыми основателями этого монастыря, вероятно, иноками Киево-Печерской Лавры в память о главном храме своей обители. Существует и другая версия о происхождении названия соборного храма, согласно которой отрок Григорий, опекаемый Тверским князем, собирался жениться на любимой девушке, но она приглянулась князю. Юноша был отвергнут и удалился от мира. Однажды во сне Григорий увидел Богородицу, которая указала ему место будущей обители и повелела на нем поставить церковь Во имя Ее Успения. При Иване Грозном монастырь выполнял и тюремные функции. Здесь узниками были митрополит Филипп, осудивший жестокость царя, Максим Грек - знаток священного писания.

В 1918 г. монастырь был закрыт, в середине 1930-х гг. здания монастыря были разрушены и на этом месте был построен Речной вокзал. В 1994 г.в праздник Успения Божией Матери епископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил молебен и последование от осквернения.

Отроч Успенский монастырь, 2 класса, в Твери. Основан ранее XIII века. В летописях в первый раз упоминается о нем под 1205 и под 1206 годы, как о монастыре уже благоустроенном. Название свое «Отроч» он получил оттого, что здесь устроен был «детинец», в котором находились отроки великокняжеские для наблюдения за Новгородскими пределами и ограждения великокняжеских владений от нападения Новгородцев. Монастырский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы построен в 1722 году на месте старого.

В монастыре следующие местно чтимые иконы и достопримечательности:
1) икона Успения Пресвятой Богородицы, в иконостасе соборного храма, с левой стороны царских врат; она в великом почитании у всех жителей города (15 августа бывает крестный ход из кафедрального собора в монастырь);
2) икона святой великомученицы Варвары (по устному преданию, бывшая келейной иконой святителя Филиппа, митрополита Московского); эта святая икона зимою стоит в верхнем теплом храме, а в летнее время переносится в Успенский собор и поставляется отдельно близ иконостаса, на особом треножнике; при ней хранятся частицы мощей великомученицы Варвары и святителя Филиппа, вложенные в особый серебряный ковчежец; этому святому образу каждый вторник поется молебен с акафистом;
3) место заключения и мученнической кончины святителя Филиппа, прежде сырой и мрачный подвал, ныне превращенный в часовню в древне-русском стиле, освященную в 1902 году;
4) находящаяся в соборном храме рака святителя Филиппа с изображением его и частицею святых мощей;
5) часовня, устроенная близ соборного храма в северо-западном углу, на месте могилы святителя Филиппа.