Тверь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская единоверческая церковь

Тверь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Россия, Тверская область, Тверь (ныне на этом месте расположен д/с № 125, 2-й проезд Карпинского, д. 10)

Фото 1945—1964 с сайта https://pastvu.com/p/412761 Коллекция Ника Харлея
Церковь Успения Божией Матери на Соминке, 1950-1960 г.г. Фото послевоенного времени из книги С. Погорелова "Судьбы Тверской Волыни"
Сергей Ковров
Фото 1930-ых годов из фондов Тверского краеведческого музея

Успенский храм был построен в 1799 году старообрядцами. Эту единоверческую церковь Успения Божией Матери воздвигли на могиле юродивого Макария Гончарова, свято почитавшегося тверским людом в конце 18 века. Единоверческая церковь действовала до конца 1930-х годов. Сюда, лишенный 29 сентября 1936 г. регистрации и получивший официальный запрет на архипастырское служение, перенес свою кафедру владыка Фаддей (Успенский). Здесь по воскресным и праздничным дням он совершал богослужения, так как остальные храмы города были уже закрыты.

Церковь устояла во время боевых действий в годы Великой Отечественной войны, в конце войны она была открыта для православных богослужений. Разрушили церковь к 1964 году. Многие древние иконы из этой церкви пропали, но почитаемая Казанская (Волынская) икона Божией Матери, пребывавшая в Успенской церкви, сейчас находится в храме прп. Серафима Саровского.

Установлена мемориальная доска.

Сергей Ковров   9 сентября 2018

Недалеко от церкви Благовещения на берегу р. Соминки находилась церковь Успения Богородицы (конец XVIII - начало XIX в.), которая действовала до конца 1930-х гг. Примерно между этими двумя церквями располагалось Волынское кладбище XVII века, на котором в течение нескольких столетий покоились останки известных и уважаемых в Твери людей: священников, архитекторов, преподавателей, купцов, военноначальников и офицеров Русской Армии. Открытую для православных богослужений Успенскую церковь взорвали при хрущевских гонениях, в 1964 году.

По материалам официального сайта Тверской епархии https://tvereparhia.ru/

В царствование Павла I во многих городах Российской империи начинают возводиться единоверческие храмы. На северной окраине Твери, с четверть версты западнее Волынского кладбища, у берега Соминки в 1799 году поднялись своды Успенской церкви. Строили ее старообрядцы, которые отныне принимали православное духовенство, но сохраняли старые, писанные до реформы Патриарха Никона богослужебные книги, двуперстие, древнее унисонное знаменное пение.

Эту единоверческую церковь Успения Божией Матери воздвигли на могиле юродивого Макария Гончарова, свято почитавшегося тверским людом в конце XVIII века. 9 ноября 1800 года Государем Императором Павлом Петровичем и Святейшим Синодом единоверческие (старообрядные) приходы были официально учреждены в лоне Русской Православной Церкви. Несколько месяцев спустя в образовавшийся на Соминке приход был назначен православный священник, отец Андрей из села Гнилицы Тверского уезда, и в Успенской церкви начались постоянные богослужения. Средства новой общины были крайне скудны. Это не удивительно, ведь в единоверие согласилась перейти только бедная часть старообрядцев, а их большинство, в том числе купечество продолжало числиться "беспоповцами" и не признавало никакой церковной иерархии.

В скромном убранстве Успенской церкви той поры были примечательны иконы XV-XVII столетий, хранившиеся со времени Раскола в семьях и передававшиеся из поколения в поколение. Только в 70-х годах XIX века прихожанам удалось сменить ее обветшавшую тесовую крышу железной, а саму церковь и появившийся вокруг старообрядческий погост обнесли каменной оградой.

По материалам сайта Тверская волынь

Успенская церковь, построена в 1799 году, каменная, престол один Успения Божией Матери. Имелись следующие церковные документы: опись 1834 года, метрики с 1822 года, исповедные с 1823 года.

В 1901 году служили: Священник Григорий Евфимьевич Березкин 53-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1868 года, священником с 1876 года, награжден в 1900 году камилавкой. Псаломщик Василий Михайлович Шевелев 27-ми лет, в должности с 1900 года.

Прихожан в Твери, Тверской Ямской слободе, Вышнем Волочке, Торжке, Красном Холме, в Тверском уезде деревне Глазково, в Новоторжском уезде селах Обудове, Будове, в деревнях Перхове, Захарове, Колокольне, в Вышневолоцком уезде в деревнях Пенькове, Васильеве, Елевферьеве, в Страрицком уезде в деревне Якшине - 40 дворов (93 мужчины, 117 женщин).

По материалам идания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901