ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тверь. Собор Спаса Преображения (строящийся).

Восстанавливаемый Спасо-Преображенский собор


Собор. Не действует.  
Год постройки:между 2015 и приблизительно 2019.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Тверская область, г. Тверь, Соборная пл., возле здания Путевого дворца по адресу Советская ул., д. 3. Адрес фонда по восстановлению собора - г. Тверь, Советская ул., д. 18, офис 23

Координаты:56.861657, 35.899742




Добавить фотографию
Собор Спаса Преображения (строящийся) - Тверь - г. Тверь - Тверская область
Строящийся собор в сентябре 2018 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
15 сентября 2018
Собор Спаса Преображения (строящийся) - Тверь - г. Тверь - Тверская область
Котлован собора на фоне домовой церкви Путевого дворца. По состоянию на август 2015 г. работы не ведутся
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
1 августа 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 сентября 2018

1 сентября 2018 года митрополит Тверской и Кашинский Савва, губернатор Тверской области Игорь Руденя ознакомились с ходом работ по строительству Спасо-Преображенского собора. Участие в инспекционной поездке приняли также представители строительных и архитектурных компаний, руководители благотворительного фонда «Собор». Были осмотрены внутренние помещения строящегося храма и прилегающая территория, а также площадка археологических раскопок на месте бывшей колокольни собора. Новая трехъярусная колокольня Спасо-Преображенского собора поднимется на высоту 57 м в кресте. В целом со строительством колокольни работать сложнее, чем с соборным зданием, - поясняет заместитель управляющего Фондом «Собор» В.Б. Архаров. - Не сохранилось абсолютно никаких чертежей, только наружный вид на фотографии. Колокольню украшали часы и 12 колоколов, самый большой весил тысячу пудов (16 тонн). Планируем всё восстановить в первоначальном виде. Звон самого большого колокола, как и в былые времена, будет слышен в любом уголке Твери…

Восстановление святыни в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда «Собор» при поддержке неравнодушных земляков.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли. В советские годы собор был взорван.

http://тверь-собор.рф/mitropolit-tverskoy-i-kashinskiy-oznakomilsya-s-hodom-rabot-po-stroitelstvu-spasopreobragenskogo-sobora/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  18 декабря 2018

Своим возведением в степень кафедрального собора Свято-Троицкая церковь "Белая Троица" была обязана событию печальному: сносу Преображенского собора, более шести с половиной столетий являвшегося сердцем Твери. Заложили его в 1285 году князь Михаил Ярославич Тверской, его мать, благоверная княгиня Ксения, и первый тверской епископ Симеон. Строительство длилось пять лет, и ещё два заняла роспись. Стоит отметить, что тверской собор стал как бы символом грядущего возрождения Руси, ибо то был первый белокаменный храм, построенный после монголо-татарского нашествия. Ещё не успела завершиться постройка Спасо-Преображенского собора, а он уже обрёл статус "главной усыпальницы" Твери. Первым упокоился в нём епископ Симеон, благословивший возведение храма. А в 1320 году здесь было положено тело князя Михаила Ярославича, принявшего мученическую смерть в Орде. Всего в Спасо-Преображенском соборе было захоронено около тридцати тверских епископов и представителей княжеского рода.

Тверские князья никогда не обделяли Преображенский собор своей щедростью. В середине ХIV века в нём установили позолоченные медные врата, а пол устлали майоликовыми плитами. В 1382 году великий князь Михаил Александрович вызолотил его купола, и собор отныне звался не иначе как "Спас Златоверхий". Храм изрядно пострадал в годы Смуты начала ХVII века, и сколько не пытались мастера "латать дыры", но ветхость здания была слишком очевидно-пугающей: оно то и дело грозило обрушением. И в 1689-1696 годах на месте старого Преображенского собора выстроили новый, из старицкого камня. Он-то и простоял - практически без изменений - до рокового 1935 года. Архитектурным образцом для соборного храма Твери послужил, как нетрудно догадаться, Успенский собор Московского Кремля. Возможно, это не понравилось бы прежним тверским князьям, но исторические реалии изменились, и с ними приходилось считаться.

К началу ХХ века храм представлял собой не только святыню для всех православных тверичей, но и замечательное собрание произведений искусства. В нём стоял иконостас ХVII века, пребывали прекрасные иконы тверского письма, хранились старинные богослужебные книги и облачения, драгоценная церковная утварь. Заслуженной славой пользовался соборный хор - регентом которого был, кстати, А. В. Александров, будущий автор гимна СССР. Решение о сносе Преображенского собора власти приняли к 1934 году. К тому времени он был уже закрыт и ограблен под предлогом помощи голодающим. В ночь с 3 на 4 апреля 1935 года в Твери прогремел взрыв, оставивший от главного храма лишь груду битого кирпича. Его вперемешку с костями тех, кто был некогда погребён в соборе, употребили на засыпку улиц... Место "из под" собора использовалось совершенно бездарно, под сквер с памятником сначала Сталину, а потом Калинину.

В конце 2014 года принято решение о восстановлении Преображенского собора, благо сохранились остатки его фрагментов и необходимые чертежи. Стены собора планируется возводить в 2-х метровую толщину, а сам Спасо-Преображенский собор будет 50 метровой высоты вместе с крестом.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №22, 2013 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.