ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тверь. Домовая церковь Макария Калязинского при бывшей мужской гимназии.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Макария Калязинского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1847.
Адрес:
Россия, Тверская область, г. Тверь, Советская ул., д. 4

Координаты:56.860668, 35.899714


Добавить фотографию
Домовая церковь Макария Калязинского при бывшей мужской гимназии - Тверь - г. Тверь - Тверская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2003
Домовая церковь Макария Калязинского при бывшей мужской гимназии - Тверь - г. Тверь - Тверская область
Фото с сайта http://tver.bezformata.ru/listnews/tverskoj-hronograf/7293444/
Андрей Агафонов
1 января 1900
Домовая церковь Макария Калязинского при бывшей мужской гимназии - Тверь - г. Тверь - Тверская область
фото с сайта http://cs4934.vk.me/u4707701/121809872/z_73d73712.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 мая 2016

Макариевская, при Тверской мужской Гимназии, домовая церковь, построена в 1847 году. Располагалась на третьем этаже главного корпуса. В настоящее время в здании размещается Медицинская академия, улица Советская, дом 4.

В 1877 году в "Тверских епархиальных ведомостях" была опубликована статья, посвященная церкви Макария, игумена Калязинского, в здании Тверской мужской гимназии: Церковь эта недавняя, как недавно устроено и самое здание гимназии. Закладка здания была в 1817 году августа 16 дня. В этот день Преосвященнейший Григорий, после Божественной литургии с крестным ходом из кафедрального собора, при многочисленном собрании народа служил на месте основания молебен с водоосвящением. Там, где предположено было быть престолу гимназической церкви во имя преподобного Maкapия, игумена Калязинского чудотворца, Преосвященный водрузил крест и заложил кирпичами металлический ящик с монетами того времени, покрытый такой же доской с выбитой на ней памятной надписью. По совершении закладки корпуса и в нем храма, Владыка, в ознаменование Божия благословения заложенному дому, благословил все благородное Дворянство Тверской губернии, которое на собственное свое иждивение строило это здание, образом преподобного Макария, игумена Калязинского; потом по благословении вручил этот образ губернскому предводителю дворянства И.Н. Кожину, потомку преподобного Макария чудотворца, которого отец оставил им и фамилию Кожиных. Этот образ предводителем дворянства был препровожден (при отвошении от 28 авг. 1847 г. за № 791) к директору училищ Тверской губернии Коншину с тем, чтобы он храним был в благородном пансионе, бывшем при гимназии, до перенесения в св. храм, который устроится в воздвигаемом здании. И образ действительно хранился в пансионе до дня освящения храма. Образ этот в серебряном окладе в 6½ вершков длины и в 5⅛ ширины. На задней стороне его написано рукой секретаря предводителя дворянства, что Преосв. Григорий этим образом благословил Тверское дворянство по совершении закладки здания для губернской гимназии; за сим подпись: Тверской губернский предводитель Иван Кожин. Сама церковь освящена в 1859 году сентября 15-го дня желтиковским Архимандритом Платоном, в сослужении законоучителя гимназии, священника Христорождественской церкви Николая Сокольского и некоторых других священников. Ныне совершается в этой церкви Богослужение только для гимназистов в учебное время соборными священниками.

По материалам: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915., Церковь Макария, игумена Калязинского, в здании Тверской мужской гимназии // Тверские епархиальные ведомости. 15 мая 1877 г. № 10. Год первый. Часть неофициальная. стр. 180-181.

9 апреля 2014 года председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии Вадим Степанов встретился с представителями Молодежного совета епархии, студентами Тверской государственной медицинской академии. Обсуждалась важная инициатива по сохранению исторической памяти, в частности речь шла о бывшем когда-то в здании мужской гимназии (ныне - главный корпус медакадемии) домовом храме в честь преподобного Макария Калязинского, закрытого после революции 1917 года. Инициатор проекта - студент ТГМА Тимур Валиев предлагает установить около одной из аудиторий академии информационную доску с историческими данными о храме, а в перспективе установить в парадном сквере памятный крест.

http://hram-tver.ru/tver/makarievsktv.html

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась в центре здания, в верхнем этаже, имела крест на фронтоне.
6 ноября 2014, Андрей Агафонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.