Тверь. Церковь Николая Чудотворца в Красной Слободе.

Никольская церковь

Тверь, 4-я улица Красной слободы

Церковь Николая Чудотворца в Красной Слободе, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Жемчужина Пролетарки
прот.Сергей Дроба

Статьи

Один из поздних храмов Твери, выдержанный в русском стиле с ориентацией на московское зодчество XVII в. Церковь сооружена на западной окраине 3атьмачья в слободе, сложившейся лишь на рубеже XIX-XX вв. и заселенной рабочими "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий". Строительство началось в 1902 г. по проекту архитектора ДЛ.Фёдорова и было доведено до карниза. В соответствии с первоначальным замыслом четверик храма должен был венчаться пятиглавием с двумя рядами кокошников в основании. В 1909 г. по упрощенному проекту, выполненному архитектором В.К. Терским, была завершена одноглавая церковь. Деревянная одноэтажная церковно-приходская школа, соединенная с храмом галереей, построена в 1903-1904 гг. по проекту Фёдорова.

Кирпичный храм с неоштукатуренными фасадами представляет собой четверик с крупной полукруглой апсидой, к которому симметрично примыкают более низкие северный и южный приделы. Фасады приделов и апсиды прорезаны арочными окнами с килевидными очельями и завершены апиками с килевидными кокошниками. В четверике окна имеют трехцентровые перемычки и обрамлены колончатыми наличниками с развитыми очельями килевидного абриса. Углы храма оформлены сдвоенными парами приземистых колонок с сильно выступающими пьедесталами и раскрепованными отрезками антаблемента. По осям фасадов четверик завершен полукруглыми апиками, в настоящее время во многом определяющими силуэт церкви, завершение которой утрачено. С запада к храму примыкает паперть-галерея с двухчастными арками и висячими гирьками, которая соединяет его с церковно-приходской школой. Построенная над галереей звонница не сохранилась.

Елена Григорьева  15 февраля 2019

Храм Николая Чудотворца построен в 1902–1909 г.г. в Красной Слободе города Твери для рабочих «Тверской мануфактуры бумажных изделий». В советские годы был закрыт, в начале 2000-х г.г. возвращен верующим.

Церковь построена на западной окраине 3атьмачья в Красной слободе, возникшей в конце XIX – начале XX в.в. и заселенной рабочими «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Первоначально был утвержден проект городского и епархиального архитектора Твери А. П. Фёдорова. Место под строительство церкви освятил архиепископ Димитрий (Самбикин) и в 1902 г. началось возведение храма.

В соответствии с проектом четверик церкви должен был завершаться пятью главами с двумя рядами кокошников под ними. Из-за волнений 1905 г. Морозовская мануфактура прекратила финансирование, к этому времени строительство было доведено до карниза. Для удешевления проекта в него пришлось вносить изменения, чтобы стало возможным дальнейшее продолжение работ. По существенно упрощенному проекту архитектора В. К. Терского в 1909 г. строительство храма было завершено: вместо запланированного пятиглавия была возведена четырехскатная шатровая кровля с одной главкой. Построенная рядом небольшая колокольня с открытым ярусом была соединена галереями-папертями с основным объемом и деревянной одноэтажной церковно-приходской школой, построенной еще в 1903–1904 г.г. по проекту А. П. Фёдорова.

Освящение храмового комплекса в честь Николая Чудотворца в 1909 г. совершил архиепископ Тверской и Кашинский Алексий (Опоцкий) в сослуженинии тверского духовенства, в присутствии многочисленных мирян.

После революции церковно-приходскую школу при храме закрыли, а службы в Никольской церкви проводились еще до 1929 г. (по другим данным, до 1937 г.), ставшего для неё роковым. Храм был закрыт. Настоятель священник Всеволод Соболев не был расстрелян или сослан только благодаря заступничеству Морозовских рабочих. Священник Василий Владимирский был арестован 12 апреля 1932 г. по приговору Тройки при ПП ОГПУ Московской области. 9 июля 1932 г. он был обвинен по статье 58 (пункты 10 и 11) УК РСФСР и приговорен к 3-м годам ссылки в Казахстане, где впоследствии мученически погиб.

Церковь Николая Чудотворца начали разрушать: с нее были сброшены кресты, сбита главка, разбиты колокола, взорвана звонница. Но советской власти нужны были помещения, поэтому храм не был разрушен до основания. После 1937 г. здание полуразрушенной церкви было передано военному ведомству. В последнее время она находилась в ведении РОСТО (ДОСААФ), в бывших церковных помещениях размещались автошкола, парашютный класс и клуб служебного собаководства.

В начале 2000-х г.г. Никольская церковь была возвращена верующим, проведен ремонт здания. 12 июля 2003 г. на праздник святых апостолов Петра и Павла во вновь открывшемся храме была совершена первая литургия. С тех пор службы здесь совершаются регулярно. В приходе действует часовня Матроны Московской при Второй Детской больнице. В 2008 г. при Никольской церкви открылся Клуб религиозно-патриотического воспитания «Пересвет». Восстановление Свято-Никольского комплекса в Твери продолжается, восстановлены шатровая четырехскатная кровля с серебристым куполом, звонница, иконостасы, киоты.

Церковь Николая Чудотворца в Красной Слободе построена в русском стиле, ее архитектура ориентирована на московское зодчество XVII века. Композиция кирпичного храмового комплекса с неоштукатуренными фасадами вытянута с востока на запад. К основному объему, представляющему собой классический двусветный четверик, примыкает вытянутая крупная полукруглая апсида – центральный алтарь, освященный в честь архиепископа Николая Мир Ликийского чудотворца. К ней с севера и юга симметрично примыкают трехгранные апсиды приделов: северного, посвященного Федоровской иконе Богородицы, и южного – в честь Архангела Михаила.

Фасады приделов прорезаны арочными окнами и завершены килевидными кокошниками. Окна четверика, обрамленные колончатыми наличниками, имеют трехцентровые перемычки. Углы церкви декорированы сдвоенными парами приземистых колонок с выступающими пьедесталами. По осям фасадов четверик завершен полукруглыми апиками, во многом определяющими силуэт храма, завершение которого было утрачено. С западной стороны к церкви примыкает паперть-галерея с двухчастными арками и висячими гирьками, соединяющая его с церковно-приходской школой. Надстроенная над галереей звонница до наших дней не сохранилась.

Никольская церковь в Красной слободе выдержана в русском стиле с ориентацией на московское зодчество XVII в.

Источник: Учетная карточка памятника. КОПКН ТО