Тверь. Церковь Вознесения Господня.

Тверь. Церковь Вознесения Господня
Россия, Тверская область, г. Тверь, площадь Мира

Неизв. фотограф. 1900-е гг.
Вид на место храма

Владимир Щекотилов  18 марта 2013
Церковь Вознесения выстроил в Заволжье в 1750-е гг. тверской купец Дмитрий Светогоров. При нём был устроен северный придел во имя великомученика Димитрия Солунского и колокольня. В 1896 году на средства купца Д. И. Блохина, его сестры Евдокии и церковного старосты И. П. Ножевникова с юга пристроили ещё один малый храм - во имя чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Светогоровы владели домом у церкви вплоть до начала XX века. На снимке это одноэтажное с мезонином здание за апсидой церкви. Усадьба купца Ножевникова в кадр не попала, она чуть правее. Церковь стояла в створе переулка (ул. Мусоргского). В левой половине снимка, недалеко от храма - церковное место с жилым домом. Его двухэтажная часть с проездной аркой принадлежала священнику А. П. Орлову. В советское время при реконструкции набережной все эти здания были уничтожены. В 1959 году торжественно открыта площадь Мира, композиционным центром которой стала скульптурная группа "Дружба народов".

Сайт Прогулки по старой Твери

Церковь Вознесения за Волгой 1751-55 гг. имела монументальные объемные формы с крупным восьмериком, увенчанным одной главой. Правда, первоначально из-за отсутствия средств восьмерик был сделан деревянным, который заменили каменным только в сер. 1790-х гг. Церковь имела характерную для барокко колокольню, в которой нижний ярус нес два восьмигранных яруса. Причем, колокольня обладала столпообразным силуэтом.