Тверь. Церковь Александра Невского у Бобачёвской рощи.

Тверь. Церковь Александра Невского у Бобачёвской рощи
Престолы:Александра Невского
Год постройки:между приблизительно 2011 и 2012.
Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д. 102А

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, по просьбе местных жителей в 2006 году было принято решение о строительстве храма в районе Бобачевской рощи г. Твери, руководство которым поручено протоиерею Олегу Кульпину (настоятелю Александро-Невской церкви Лихославльского округа).

Деятельность по строительству, начавшаяся в 2006 году, юридического характера, состояла из подготовки документов, необходимых для отведения земельного участка в землепользование. Приход открылся в 2008 году и получил участок в безвозмездное пользование. Был создан проект храма, архитектором которого стал Владимир Борисович Микрюков. 8 декабря 2011 г. Тверская Городская Дума приняла решение о внесении изменений во временные правила землепользования и строительства, в связи с чем получение разрешения стало возможным. Строительство храма началось с его закладки 18 июля 2010 г., которую совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Храм состоит из двух уровней: цокольного этажа и богослужебного помещения. Храм расположен в живописном месте на фоне хвойного лесного массива. Храм однопрестольный, пятикупольный. Высота центрального купола 20 м. Площадь 170 кв. м. Территория прилежащая к храму – 60 соток. Высота храма 33 м.

2012 году проведены благоустройство и планировка прихрамовой территории, внутренняя отделка храма. 29 июня 2012 года митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения колоколов. На освящении присутствовал благотворитель храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского генеральный директор ООО «Русский свет» Александр Владиславович Страшнов. Восемь колоколов для новой церкви были отлиты в г. Тутаеве (Ярославская область) его попечением. Самый большой из колоколов «Благовест» весит 450 кг. Колокола были установлены в одной из четырех боковых глав церкви, где и предполагалось быть колокольне.

6 декабря 2012 года в новом храме в честь благоверного великого князя Александра Невского м-на Чайка г. Твери состоялся престольный праздник и первое богослужение. В дальнейшем планируется внутренняя роспись стен храма, строительство дома-причта и воскресной школы.

Источник: сайт Тверской епархии