Тверь. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при бывшем Кавалерийском училище.

Тверь. Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при бывшем Кавалерийском училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Жигарева, д. 50

Координаты: 56.850532, 35.91896

Домовая церковь Воздвижения Креста Господня при бывшем Кавалерийском училище, , Тверь, Тверь, город, Тверская область

До 1917 г. на территории военной академии ВКО располагалось Кавалерийское училище с Полковой церковью Гренадерского полка во имя Честнаго Животворящего Креста Господня. Учитывая архивные материалы (ГАТО. Фонд 851, 226 д., 1814 – 1920 гг. Архивная коллекция фондов трех церквей), следует заметить, что расположенная на территории ВА ВКО имени маршала Г.К. Жукова бывшая полковая церковь, по всей видимости, изначально могла принадлежать восьмому Гренадерскому полку и именовалась во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня. Она была открыта в г. Твери в первой половине XIX века. Точная дата открытия не установлена. По данным архива: Cведений о церковном здании также не выявлено.

Полковая церковь прекратила действие в г. Твери в 1914-1915 г. в связи с началом войны и изменением дислокации полков». Основанием для утверждения местоположения данной церкви в помещениях третьего этажа учебного командного пункта здания ВА ВКО является дореволюционная фотография этого здания. Из которой видно, что на крыше здания (с право вверху) расположен небольшой крест, непосредственно над алтарной частью полковой церкви. Конструктивное расположение сообщающихся помещений алтарной части, солеи и стены иконостаса сохранилось в ВА ВКО до настоящего времени.

В настоящее время это учебный командный пункт, с примыкающими к нему тремя помещениями алтарной части, расположенный в помещении 3-го этажа старого библиотечного корпуса.

26 апреля 2012 года, впервые после революции 1917 г., в тщательно подготовленной к молебну бывшей полковой церкви, именуемой во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня протоиереем Вячеславом Дроговозом - настоятелем церкви на территории военной академии – было совершено молебное пение с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред Ее иконою Выдропусская.

По материалам сайта Тверской митрополии. http://hram-tver.ru/tver/chestnjivotvkrestatv.html

Церковь располагалась на верхнем этаже здания, имела крест на фронтоне.