Тверь. Церковь Фаддея, Архиепископа Тверского.

Фаддеевская церковь на кладбище "Неопалимая Купина"

Церковь Фаддея, Архиепископа Тверского, , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Выголов Никита
Вид на церковь с Волги

Сергей Ковров   19 июля 2018

История Неопалимовского кладбища неразрывно связана с жизненным подвигом тверских новомучеников, ведь церковь на его холме, простоявшая до Великой Отечественной войны, явилась последним местом служения архиепископа Фаддея (Успенского). Когда 29 сентября 1936 года городские власти лишили владыку Фаддея регистрации и запретили служить, он все же продолжал совершать богослужения в двух последних сохранившихся у православных храмах в Заволжье (Успенской единоверческой церкви рядом с Волынским кладбищем на берегу Соминки и церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»), добираясь туда через весь город пешком. Неопалимовскую церковь владыка любил особо, ведь она «среди бушующих волн злого моря житейского стала местом обетованным, раем земным. На холме, среди кладбища, отделенного от города полем и Волгой, была как скит», напоминая архиепископу родные места на Нижегородчине.

Архиепископ Фаддей (Успенский) был арестован 20 декабря и казнен 31 декабря 1937 года. Через два дня его тело на санях было перевезено по льду через Волгу из тюрьмы на Неопалимовское кладбище и предано там земле. Место погребения узнали две женщины, оставшиеся преданными святому и по его кончине. Весной 1938 года, после Пасхи, они вскрыли могилу и переложили останки священномученика в простой гроб. Одна из женщин вложила в руку владыке пасхальное яйцо. На могиле был поставлен крест, вскоре уничтоженный властями (восстановлен спустя полвека).

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в 2015 году готовился к реализации проект создания храма-часовни священномученика Фаддея (Успенского). На месте, где 2 января 1938 года он был погребен, а 26 октября 1993 года обрели его святые мощи, планируется возвести деревянный сруб, который увенчают изящная главка с крестом. Осенью 2014 года инициативная группа тверичан очистила прилегающую территорию от мусора. Ранее на холме, где была церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», силами неравнодушных горожан был установлен поклонный крест.

Собор Вознесения Господня, Сергей Николаевич Погорелов, координатор проекта