Новосибирск. Часовня Собора Оптинских старцев.

Новосибирск. Часовня Собора Оптинских старцев
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Собора преподобных Оптинских старцев
г. Новосибирск, Кировский район, Затулинский ж/м, ул.Громова, д. 19 к. 2

Координаты: 54.933414, 82.910293
Проезд:общественным транспортом до остановки "Улица Громова". Далее пешком 480 метров. Часовня находится на территории храмового комплекса (церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Амвросия Оптинского).

Часовня Собора Оптинских старцев, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Часовня Собора Оптинских старцев, вид с востока
Часовня Собора Оптинских старцев и храм Амвросия Оптинского, вид с запада
Оформление купола часовни. Купол установлен 27 июня 2018 года
Вид с востока, с крыльца храма Амвросия Оптинского

Елена Григорьева  14 декабря 2017

23 октября 2015 года, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон освятил закладной камень часовни в честь Оптинских старцев, собор которых празднуется на следующий день. Часовня будет возведена на территории храма во имя преподобного Амвросия Оптинского на Затулинке, в котором по случаю престольного праздника состоялось праздничное богослужение.

23 октября 2016 года церковь праздновала память преподобного Амвросия, старца Оптинского. В престольный праздник в храме на Затулинском жилмассиве литургию возглавил епископ Павел, викарий Новосибирской епархии. Ему сослужили протоиерей Александр Реморов, протоиерей Иаков Конкин, игумен Гурий (Прокичев), духовенство прихода. По завершении литургии прошел крестный ход от Успенской церкви до храма во имя преподобного Амвросия Оптинского. Здесь епископ Павел освятил кресты на святые врата и строящуюся часовню в честь Оптинских старцев.

Елена Григорьева  1 июля 2018

27 июня 2018 года в Успенском приходе произошло важное событие: освящение и подъем купола и креста в навершие строящейся часовни в честь Собора преподобных Оптинских старцев. На купол установлены 16 икон: Господа Вседержителя, Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» и 14 икон Оптинских старцев: прп. Льва, прп. Макария, прп. Моисея, прп. Антония, прп. Илариона, прп. Амвросия, прп. Исаакия I, прп. Анатолия ст., прп. Иосифа, прп. Варсонофия, прп. Анатолия мл., прп. Нектария, прп. Никона исп., прмч. Исаакия II.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил освящение, после чего был совершен подъем купола и креста.