Новосибирск. Церковь Николая, царя-мученика.

Престолы:Николая, царя-мученика
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
г.Новосибирск, Октябрьский район, ул. Никитина, 105/1

Координаты:55.022884, 82.971127
Проезд:Проезд всеми видами городского транспорта до остановки "Санкт-Петербургская академия управления и экономики", угол ул. Воинская и ул. Никитина

Церковь Николая, царя-мученика - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
Общий вид на звонницу и церковь.
Cибиряк
Церковь царя Николая.
Сергей Ковров
Интерьер и убранство церкви Царя Николая.
Сергей Ковров
Действующий храм. Вид с юго-востока
Сергей Ковров
Звонница и строящийся храм. Вид от действующей церкви
Сергей Ковров
План территории под строительства храмового комплекса во имя царя Николая Второго.
Cибиряк
Южная сторона храма. Вид со двора.
Сергей Ковров
Строительство нового храма.
Сергей Ковров
Cибиряк

В 2002 г. Владыка Тихон благословил создание прихода во имя св. страстотерпца царя Николая. Выбрано место для строительства храма на пересечении улиц Воинской и Никитина - бывшее кладбище. 16 апреля 2003 г. на месте будущего храма отслужен молебен перед чудотворной мироточивой иконой царя Николая.

В 2004-2007 г.г. приход арендует складское помещение, переоборудованное под храм по адресу Никитина 107а. Проводятся регулярные еженедельные богослужения. В 2005 г. установлен Поклонный крест в память воинов, погибших в I и II Мировых войнах.

2006 г. - освящение Владыкой Тихоном закладного камня на месте будущего храма. 2006-2007 г.г. - строительство временного храма на пожертвования прихожан. 2009 г. - строительство звоницы, освящение первых колоколов. 2011 г. - утверждение проекта строительства храма св. царя страстотерпца Николая.

В 2013 г. Главным управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Новосибирской области зарегистрирована местная православная религиозная организация «Приход храма во имя святого страстотерпца царя Николая г. Новосибирска (Октябрьский район) Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

2014 г. Освящение Владыкой Тихоном, Митрополитом Новосибирским и Бердским, закладного камня на месте будущего храма во имя святого страстотерпца царя Николая. Начало строительных работ.

Церковь святого царя-мученика Николая II строится на месте Закаменского кладбища, ликвидированного в середине ХХ века. В настоящее время ведется строительство храма, а службы проводятся во временном здании, предназначенном для административного помещения.

За основу будущей церкви взят проект собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Временная церковь имеет простую архитектуру. Она освящена 23 марта 2007 года. В 2009 году была сооружена звонница. Она содержит шесть колоколов, отлитых на предприятии «Светолитие», и благовестник, отлитый на Московском заводом «Литекс» в 2012 году. Временная звонница представляет собой архитектурное одноэтажное сооружение в виде восьмигранника, увенчанного макушкой – куполом с крестом. Ярус звона - с восемью проемами, расположенными по сторонам света.

Церковь освящена в честь царя-мученика Николая II. Решением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 14 августа 2000 года император Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия причислены к лику святых новомучеников.

Комментарии и обсуждение

Очередная копия (Спасского собора, не позже 1427 г./ Спасо-Андроникова монастыря в Москве) - свидетельство глубочайшего упадка культового зодчества. Помимо сомнительности в этичности таких поступков вызывает возмущение отвратительное качество копирования, заключающееся в пошлых крыльцах и гипертрофированных кокошниках среднего яруса.

На территории церкви царя Николая установлен поклонный крест с надписью: "В память защитников Отечества солдат и офицеров 41 Сибирского стрелкового полка, 53 Сибирского стрелкового полка, 533 Новониколаевского пехотного полка, 476 Змеиногорского пехотного полка, 711 Нерехтского пехотного полка, 11 Сибирского стрелкового артдивизиона от благодарных потомков и земляков. 1914 - 1918".

11 мая 2018, Сергей Ковров.