Новосибирск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Новом кладбище.

Богородицкая церковь, Успенская церковь

Год утраты:1961 (снесена, на месте храма построен ДК)
г. Новосибирск, ул. Селезнева, 46

Успенская церковь. Фотография 30-х годов ХХ века. Автор фото неизвестен
Успенская церковь, убранство храма до разрушения

Деревянная однокупольная церковь в духе эклектики с колокольней, построенная на Новом городском кладбище в 1925 г. В 1940-х гг. оставалась единственной действующей в городе. Закрыта и снесена в 1961 г., на месте храма построен ДК "Строитель". На месте Нового кладбища Новосибирска во 2-й пол. ХХ в. устроен ПКИО "Берёзовая Роща".

Еще осенью 1918 г. на заседании общего собрания Союза приходских советов Новониколаевска обсуждался вопрос о построении храма на новом кладбище. В частности, было даже предложено на месте существовавшей к тому времени Воскресенской церкви на старом кладбище построить новый каменный храм, а старую деревянную церковь перенести на новое кладбище. Епископ Томский Анатолий (Каменский) наложил следующую резолюцию на протоколе собрания: «Приветствую начинание… старую деревянную церковь не следует трогать; пусть строится каменная на новом кладбище». Тогда же начался сбор средств на постройку нового храма. Но продолжавшаяся гражданская война не позволила приступить к строительству.

В 1922 г. священник Воскресенской церкви Илия Копылов и группа прихожан обратились к епископу Новониколаевскому Софронию (Арефьеву) с просьбой о благословении постройки храма на новом кладбище на добровольные пожертвования. Владыка Софроний предложил рассмотреть это прошение на заседании Окружного церковного управления и Объединенного совета городских приходов. Решение данного собрания пока в архивах не обнаружено, но в 1922 г. на новом кладбище была построена Диомидовская часовня, настоятелем которой стал отец Илия Копылов. Часовня просуществовала недолго – всего два года. В 1924 г. было принято решение о её сносе. Через год на месте часовни был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Новая церковь представляла собой небольшое деревянное здание в форме креста, с куполом и колокольней, выкрашенная в голубой цвет; и была освящена епископом Новониколаевским Никифором (Асташевским) в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем Успенской церкви был назначен священник Илья Копылов.

1943 г. связан с началом нового этапа в истории Успенской церкви. На Новосибирскую кафедру получил назначение архиепископ Можайский Варфоломей (Городцов), и маленький кладбищенский храм на короткий период приобрел статус кафедрального.

В 1940-1950-е гг. кладбище постепенно стало приходить в упадок. Среди захоронений разместились птичий и вещевой рынки, здесь проложили рельсы и пустили трамвай. В 1958 г. исполкомом Горсовета предполагалось перенести Успенскую церковь с Березовой рощи к въезду на Заельцовское кладбище. Это мотивировалось тем, что в 1958 г. предполагалось реконструировать ул. Гоголя: продолжить её до проспекта Дзержинского, увеличив ширину до 60 м и застроив новыми жилыми домами.

В 1962 г. местными властями было принято решение о ликвидации Успенской церкви. Несмотря на протесты верующих, храм закрыли и за одну ночь сломали. Вскоре было разрушено и кладбище: кресты, надгробия были собраны в одну кучу и отправлены на переработку. Вся утварь, иконы, имущество ликвидированной церкви были переданы в Вознесенский собор. По архивным документам было установлено, что в Вознесенском соборе в настоящее время хранится икона Божией Матери «Черниговская» из Успенской церкви.

Перед закрытием храма и кладбища останки митрополита Никифора успели перевезти на Заельцовское кладбище. В июне 1968 г. была проведена реконструкция территории бывшего кладбища, а в 1970-е гг. здесь открылся парк отдыха «Березовая роща».

В 1995 г. по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона (Емельянова) городские власти передали недостроенное здание кафе, находившееся на территории «Березовой рощи», в ведение Новосибирской епархии. Так началось возрождение Успенской церкви. Архитектором С.А. Шандаровым был разработан проект переоборудования здания под храм. 27 июня 1999 г. Преосвященнейший Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и Бердский, совершил чин освящения храма.

Елена Григорьева  9 сентября 2017

В 1912 г. в «Березовой роще» рядом с кладбищем было выделено место для загородной двухэтажной дачи известного детского приюта «Ясли». Приют наладил здесь большое хозяйство, которое, как отмечали современники, содержалось в образцовом порядке. Были построены ферма, оранжерея, отведены обширные участки земли для огорода, пашни и сенокоса. Сейчас на этом месте концертный зал «Евразия» (бывший ДК «Строитель», архитектор Г.В. Гаврилов). В 1912 г. при этой заимке был выстроен и молитвенный дом с престолом во имя Успения Божией Матери. После революции и сноса приюта участок стали занимать новые могилы.

Еще на территории кладбища находилась лютеранская часовня. Недалеко от нее в центре католического участка в 1918 г. захоронили чешских и польских легионеров и поставили небольшой мемориал, который, правда, просуществовал недолго.

В 1920 г. умер председатель Совета приюта Отец Диомид. Он был похоронен тут же, недалеко от фермы. А через два года, когда в стране расцветал НЭП, над могилой построили часовню. Она так и называлась - Диомидовская. Настоятелем ее стал отец Илья Копылов. Но в 1924 г. часовню разобрали, а через год на ее месте был построен деревянный храм опять же в честь Успения Пресвятой Богородицы. И в нем снова настоятельствовал Илья Копылов. В 1937 г. отец Илья был арестован, а через месяц расстрелян вместе с еще пятнадцатью верующими - священниками и прихожанами. Но сама церковь выжила. И вплоть до 1944 г. Успенская церковь была единственным в городе действующем культовым сооружением.

После принятия решения о закрытии церкви, летом 1963 года церковь была уничтожена за одну ночь.

В 1995 г. уже в другом месте, в центре парка, на основе одноэтажного домика шахматного клуба построили каменный новый храм Успения Пресвятой Богородицы.

Из истории ПКиО "Берёзовая роща"

Комментарии и обсуждение

Мягко сказано, что Успенская церковь Новосибирска до 1944 г. "была единственным в городе действующем культовым сооружением". С 1940 до начала 1943 г. она была единственным действующим храмом на всю Сибирь - от Урала до Тихого океана. При этом нет доказательств, что и в ней, как в ряде других храмов, богослужения насильственно не прерывались в первой половине 1941 г. И если в Европейской части РСФСР НКВД'ешники бросили верующим тыла кость, разрешив возобновить службы в нескольких храмах уже в первые месяцы войны (Горький, Свердловск), то 1-й храм в Сибири был открыт лишь в 1-м квартале 1943 г. - на окраинном кладбище Красноярска.