Новосибирск. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (Абалацкая).

Новосибирск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери Абалацкая, Иоанна Русского
Архитектор:П.А. Чернобровцев
Россия, город Новосибирск, улица Богдана Хмельницкого, д. 74.

Проезд:Остановка "Учительская"

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (Абалацкая), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Болиголов
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Вид от центральных ворот
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с юго-запада, из сквера
Вид колокольни с запада
После завершения работ по отделке колокольни, вид с запада, от Святых ворот
Знаменская церковь и новая колокольня храма, вид с запада, от Святых ворот
Знаменская церковь и новая колокольня храма, вид с юго-востока, от церковного дома
Строительство колокольни, 2017 г.
Хоршев Николай
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Сверху
Сергей Зубарь
Главы храма с СЗ
Сергей Зубарь
Колокольня, южная сторона
Святые врата, вид от храма
Купола
Купола.
Хоршев Николай
Южный вход.
Хоршев Николай
Интерьер верхнего храма
Входная группа сверху
Сергей Зубарь
Главный вход на территории храма
Сергей Зубарь
Вид с запада с входной группой
Сергей Зубарь
Фрагмент ограды
Церковный дом
Фрагмент ограды с дополнительными помещениями, вид со двора
Главные ворота.
Хоршев Николай
Хоршев Николай
4 февраля 2017
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (Абалацкая), Завершена отделка колокольни, храмовый ансамбль Знаменской церкви приобрёл свой законченный вид
Завершена отделка колокольни, храмовый ансамбль Знаменской церкви приобрёл свой законченный вид

Иванов Дмитрий  24 апреля 2008

Православный храм "Знамения Пресвятой Богородицы" возводится по проекту Новосибирского архитектора Петра Александровича Чернобровцева. Храм находится на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Учительской - основных транспортных магистралей этого района. Благодаря удачному расположению храм хорошо воспринимается, особенно с северного, западного и южного фасадов. В архитектурном облике храма "Знамения Пресвятой Богородицы" использованы мотивы традиционного зодчества Руси 15-17 веков. Кубический объем церкви венчают 5 куполов. Центральный купол покоится на кирпичном барабане диаметром 6,5 м и высотой 7 м четыре малых купола, окружающие центральный, лежат на барабанных диаметром 3,5 и высотой 4 м каждый. Купола имеют луковичную форму, покрыты листовым металлом по деревянному каркасу. В барабане центрального купола прорезаны 8 вертикальных окон, через которые осуществляется освещение верхней части внутреннего пространства храма. Снаружи верх барабанов декорирован аркатурным поясом, идущим по периметру.

Основной объем храма, выполненный из кирпича и оштукатуренный, декорирован фризом, идущим вдоль всех четырех фасадов здания. Северный, западный и южный фасады увенчаны тремя арочными элементами, напоминающими форму кокошников. Эти арочные элементы называются закомарами. Закомары находящиеся в центре фасадов больше, чем боковые, что определяется величиной центрального купола. К северному, западному и южному фасадам пристроено по крыльцу. Каждое крыльцо имеет скатную кровлю и увенчано небольшим барабаном с луковичным куполом. Кровля крыльца опирается на массивные колонны. Восточный фасад - это три апсиды - полукруглых в плане элемента, поднимающихся до высоты фриза. Апсиды декорированы аркатурными поясами и имеют высокие узкие окна, освещающие алтарную часть храма. Апсиды имеют купольные полусферические покрытия из металлического листа по деревянному каркасу. В плане храм представляет квадрат со сторонами 10 х 10 м. Четыре столба делят пространство храма на 3 нефа - 1 центральный и 2 боковых. Столбы являются опорой для центрального барабана, завершающегося куполом. Таким образом, храм "Знамения Пресвятой Богородицы" является примером конструкции крестово-купольного храма. В помещении церкви, слева от центрального, западного входа, лестничный спуск ведет в подвальное помещение, где находится крестильня. Три ступени, идущие поперек нефов отделяют помещение для молящихся от солеи - возвышения перед иконостасом. Иконостас, на плане показан пунктиром, отделяет алтарную часть от остального пространства. Высота внутреннего объема храма 12 м. Высота храма до верха купола 32,5 м (до верха креста центрального купола - 36 м). Рядом с храмом возводится отдельно стоящая звонница.

В настоящее время (2004 г.) храм находится в процессе строительства. Наружная отделка храма и декор его интерьеров еще не завершены.

Елена Григорьева  5 июня 2017

Приход в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» был создан по благословению Управляющего Новосибирской епархией епископа (ныне — Митрополита Новосибирского и Бердского) Тихона в 1992 году. Первоначально богослужения совершались в помещении ЖЭКа, однако вскоре, из-за увеличившегося числа прихожан, пришлось искать новое, более просторное помещение. Несколько лет, пока не было закончено строительство храма, богослужения совершались в здании бывшего детского сада, переданного Приходу (ул. Народная, 75).

В 1994 году епископом Тихоном был освящен закладной камень на месте будущего храма. 19 мая 1998 года была совершена первая Литургия в нижнем храме во имя Праведного Иоанна Русского, исповедника, а 10 декабря 1998 года, в престольный праздник, — в главном храме.

Храм создавался по проекту архитектора П.А. Чернобровцева. 25 июля 2000 года епископом Сергием (Соколовым) был совершен чин полного освящения храма. Главный храм освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение — Абалацкая», нижний храм — во имя святого Праведного Иоанна Русского, исповедника. Престол в главном храме освящен епископом Сергием (Соколовым), антиминс освящен архиепископом Тихоном (Емельяновым) 20 июня 2005 года. Антиминс в нижнем храме (во имя Праведного Иоанна Русского, исповедника) освящен епископом Сергием (Соколовым) 6 апреля 1996 года.

В храме находятся чтимые святыни, иконы с частицами мощей и отдельные ковчежцы с частицами мощей угодников Божиих, святых: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, священномученика Владимира, митрополита Киевского, святителя Филарета Московского, святителя Иннокентия Московского, святителя Иоанна Тобольского, благоверного и великого князя Александра Невского; святых отцов Киево-Печерских: священномученика Лукиана, преподобного Агапита врача, преподобного Алипия иконописца, преподобного Моисея Угрина, преподобного Иосифа многоболезненного, преподобного Феофила, Христа ради юродивого; святого праведного Иоанна Русского, исповедника.

Комментарии и обсуждение

В Александровском сквере на территории Знаменской церкви установлен памятный знак. Надпись на нём гласит: "Александровский сквер наименован в честь Белосохова А.И., усердием которого сооружена Знаменская церковь". На обороте: "Вечная память усопшему Александру".

8 декабря 2017, Елена Григорьева.

20 декабря 2017 года рабочие установили золочёную маковку с крестом на строящуюся 50-метровую колокольню храма иконы Божией Матери "Знамение" (Абалацкая).

22 декабря 2017, Елена Григорьева.