Новосибирск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новосибирск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Купола церкви
Хоршев Николай
Алтарь церкви
Хоршев Николай

В 1925 году была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы на городском кладбище. В годы Великой Отечественной войны храм выполнял функцию Кафедрального собора и был единственным действующим в городе. Летом 1962 года, несмотря на протесты прихожан, храм был разобран солдатами и добровольцами из народа. На его месте позже построят ДК "Строитель".

В феврале 1995 года началось строительство нового храма. 27 июня 1999 года храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

В 1925 году была построен деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы на городском кладбище. Церковь вмещала до 400 человек. В церковной ограде хоронили православных. Здесь был похоронен протоиерей Диомид Чернявский - один из попечителей детского приюта "Ясли", а в 1937 году был захоронен за алтарём Владыка Никифор - митрополит Новосибирской епархии.

К 1941 году на территории Новосибирска и области оставалась только одна действующая церковь - Успенский храм на новом городском кладбище.

С августа 1943 года Новосибирской епархией управлял архиепископ (впоследствии митрополит) Варфоломей (Городцев; † 1956). Маленький Успенский храм стал на короткое время кафедральным для Владыки Варфоломея. Через три дня, после прибытия в Новосибирск, в праздник Успения Божией Матери, Владыка Варфоломей совершил свою первую архиерейскую службу в Успенской церкви.

В годы Великой Отечественной войны храм выполнял функцию Кафедрального собора и был единственным действующим в городе. Священнослужителями храма были собраны многочисленные пожертвования на нужды фронта. Православные жители Новосибирска пожертвовали тысячи рублей на изготовление самолетов Сибирской эскадрильи "За Родину". Также были пожертвования на производство танковой колонны.

В 1945 году правительством было разрешено церквям производить колокольный звон. Вот что пишет по этому поводу уполномоченный по делам Русской Православной церкви при Новосибирском облисполкоме Созонёнок П.П. в своём информационном докладе: "9 декабря 1945 года в Успенской церкви было совершено освящение и поднятие на колокольню креста и колоколов. Подняли 8 небольших колоколов, самый тяжёлый из них 12 килограмм, затем 8 килограмм, а остальные мелкие в 600 гр., 400 гр. и т.п. Чин освящения и поднятие колоколов и креста происходил при значительном стечении верующих". В обычные воскресные дни в Успенской церкви в богослужении участвовало 250-300 человек, в будние дни 60-80 человек. В Пасху при освящении куличей в церкви было до 2500 человек, в праздник Святой Троицы - до 1500 человек, в престольный праздник - до 1000 человек.

Городские власти решили снести церковь в честь Успения Божией Матери и ликвидировать кладбище, находящееся в городской черте. В одну из осених ночей 1962 года, несмотря на протесты прихожан, храм был разобран солдатами и добровольцами из народа. На его месте позже построят ДК "Строитель". Перед разрушением храма удалось тайно ночью перезахоронить прах Владыки Никифора на Заельцовское кладбище. Последним настоятелем Успенской церкви перед ее разрушением был священник протоиерей Димитрий Степанов.

Епископ Новосибирский и Бердский Владыка Тихон благословил строительство Успенской церкви приходу во имя святого мученика Вонифатия. Приход во имя святого мученика Вонифатия был организован православными Дзержинского района в 1992 году. Своего помещения у прихода не было. В феврале 1995 года началось строительство Успенского храма.

12 июля 1995 года благочинный церквей г. Новосибирска протоиерей Павел Патрин совершил малое освящение храма. Состоялось первое богослужение в новом здании. Не было ещё куполов, только окна, двери и алтарь. Позже провели свет, отопление и другие коммуникации. Церковь строилась на пожертвования прихожан и благотворительные взносы организаций города.

27 июня 1999 года епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов;† 2000) совершил чин великого освящения церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Перед освящением храм посетил архимандрит Иннокентий (Кишкин; † 2005). Он приехал из Сочи и передал церкви ковчежец со святыми мощами многих Божиих угодников. В годы гонений на церковь архимандриту Иннокентию удалось сохранить эту святыню во время своего служения в Успенском храме.

24 января 2004 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил колокола храма.

Комментарии и обсуждение

Хотела немного поправить. Сломали не летом, а 6 сентября, в одну ночь. Это событие совпало с трагическим событием в жизни моей семьи, поэтому дата запомнилась, а мой отец видел все это своими глазами. Верующие стояли вокруг, но никого из них не подпускали близко. И одно из воспоминаний моего детства это ярко-голубой купол этой церкви, лежащий у ворот лесопилки, которая располагалась недалеко от нашего дома.