Новосибирск. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого).

Новосибирск. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого)

Часовня Луки (Войно-Ясенецкого), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Сергей Болтенко
Сергей Болтенко

Елена Григорьева  7 июня 2017

Часовня Святого Архиепископа Луки воплощает одну из основных философских идей медицины - единение врачебной деятельности и Веры. Часовня названа в честь Св. Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого Валентина Федоровича) (1877-1961 гг.) - мыслителя, доктора медицинских наук, профессора, являющегося одним из примеров подобного служения. И после рукоположения в сан священника он продолжил врачебную и исследовательскую деятельность, став впоследствии лауреатом Сталинской премии за публикацию фундаментального научного труда по хирургии.

Кирпичная одноглавая кубическая часовня. Находится на территории Новосибирского НИИ патологии кровообращения (НИИПК) имени академика Е.Н. Мешалкина. Заложена в 2006 году, осенью 2009 года завершилось строительство символической православ­ной часовни.

Архитектурный объект, о котором идёт речь, часовней, то есть культовым сооружением, не является. Однако здесь, возможно, будут изредка проходить службы, но только в летнее время. По замыслу архитекторов, здание имеет несколько отличную от традиционной форму, хотя маковкой и православным крестом на ней действительно напоминает храм.

Комментарии и обсуждение

На часовне установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: "Памятный комплекс посвящён выдающимся кардиохирургам и деятелям медицины и названа в честь Святого Архиепископа Луки (1877-1961 г.г.). Причисленный к Лику Святых в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, спасая жизни людей и исцеляя души, стал символом единства медицины и Веры. Он и после рукоположения в сан священника продолжал врачебную и исследовательскую деятельность. Будучи архиепископом, он стал лауреатом Сталинской премии за труд "Очерки гнойной медицины", на котором воспитывалось не одно поколение хирургов".

16 сентября 2017, Елена Григорьева.