Новосибирск. Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (утраченная).

Новосибирск. Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (утраченная)
Год утраты:1930 (снесена)
Архитектор:А.Д. Крячков (?), (либо) М.М. Панин (??), И.С. Дуров (строительный надзор)
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 17А (восстановленная часовня)

Проезд:станция метро "Площадь Ленина"

Восстановлена в 1993 г. на прежнем месте с незначительным изменений размеров и пропорций по проекту П.А. Чернобровцева

Разрушение часовни, конец января 1930 года
1 января 1930
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (утраченная), Ново-Николаевский проспект с часовней Николая Чудотворца. На дальнем плане по левому краю фото виднеется купол собора Александра Невского. Архивное фото начала 1920-х г.г.<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Старинная открытка. 1915 год

Елена Григорьева  18 февраля 2019

Часовня Святого Николая в Новосибирске располагалась на главном проспекте города - Николаевском (до 1925 г. город носил название Новониколаевск).

20 июля 1914 года была заложена часовня Святого Николая на пересечении Красного проспекта и улицы Горького (ранее на пересечении улицы Тобизеновской и Николаевского проспекта). В России пышно отмечали 300-летие Дома Романовых (1913 г.), и по этому случаю власти города Новониколаевска заказали примерно 25000 альбомов с различными видами города. Благотворительное общество "Ясли" хотело увековечить эту дату более фундаментально и начало ходатайствовать перед властями города о построении часовни Святого Николая (царствующий император и сам город носили это имя). Томское епархиальное управление дало разрешение на строительство часовни в октябре 1913 года. 27 октября 1915 года строительство часовни было завершено. Каменное сооружение построено в центре города, на самом видном месте, отведенном Городским Управлением, отпустившим, кроме того, в кредит на строительство 50 тысяч штук кирпича, цемент и другие строительные материалы. Часовня сооружена на пожертвования верующих. Известный архитектор А. Д. Крячков составил план и смету на постройку часовни. Другой архитектор, Ф.Ф. Рамман, осуществлял наблюдение за строительством. Преосвященнейший Анатолий, епископ Томский и Алтайский, прислал в дар часовне старинную икону московского письма Святителя и Чудотворца Николая с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1921 году новая власть изъяла все церковные богатства из часовни (воспользовавшись голодом 1921 г.). 9 ноября 1929 года президиум Новосибирского окрисполкома принял решение о сносе часовни. А уже 30 января 1930 года часовня была снесена. Затем на этом месте находилась статуя «Комсомолец».

Самым известным Никольским храмом Ново-Николаевска является часовня на его главном проспекте - Николаевском. 20 июля 1914 г. на пересечении Николаевского (ныне Красного) проспекта и ул. Тобизеновской (ныне Горького) состоялся торжественный молебен и была заложена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая и в память 300-летия Дома Романовых. Строительство было инициировано благотворительным обществом «Ясли» и благочинным городских церквей Гавриилом Даниловичем Маштаковым, осуществлялось при поддержке городского управления, но во многом на деньги жертвователей [Зайцев, 1993б, с. 78-79]. Администрация города выделила бесплатное место для строительства и отпустила кредит в виде 50 000 штук кирпича, цемента и других строительных материалов. Наиболее крупными жертвователями были М.Л. Вишняков, давший 25 000 штук кирпича, В.Н. Цевловский - 1000 штук, З.М. Джурич - 1000 пудов извести, Д.Е. Барабанов - железо на крышу, И.М. Некрасов - кресты на купола [Проект часовни...].

Кирпичная кубическая однокупольная часовня была спроектирована в духе псковско-новгородских храмовых построек XIV–ХV в.в. с характерной главкой. Северный фасад здания (со стороны улицы Тобизеновской) имел выступающий перспективный портал с внешней лестницей. Над входными дверями в нише было изображение св. Николая Чудотворца. С южного фасада размещался памятный текст, а вверху - живописное изображение Христа и двух поклоняющихся ему учеников. Часовня имела подвальное жилое помещение, исполнявшее и функции «сторожевской».

К возведению Николаевской часовни причастны очень многие люди. Есть версия, что проект и смета строительства были безвозмездно составлены известным архитектором А. Д. Крячковым, правда, подтверждений этому пока не обнаружено [Поповский]. Архитектор и краевед К. П. Зайцев, не приводя источников, но ссылаясь на документы Томской техническо-строительной комиссии, утверждает, что проект принадлежал мещанину Мирону Мироновичу Панину. Расчеты проводил городской архитектор Федор Фридрихович Рамман, а руководил строительством известный колыванский мещанин, инженер-строитель церковных зданий Илья Семенович Дуров. Отделочные работы выполнял опытный мастер Ефим Иванович Васюков, знающий секреты штукатурных растворов в сибирских условиях. Но на полное оформление наружных стен часовни средств не хватило, и какое-то время она оставалась не расписанной с южного фасада (Зайцев, 1993 г., с. 78-79).

Протоиерей Диомид Чернявский, будучи председателем правления общества «Ясли», взял на себя внутреннее устройство часовни. В этом деле ему помогали городской голова Алексей Григорьевич Беседин, купец Гавриил Данилович Маштаков и начальница приюта «Ясли» Мария Васильевна Востокова.

30 октября 1914 г. Томская техническо-строительная комиссия разрешила проект к строительству с рядом замечаний, и 27 октября 1915 г. здание часовни было принято по акту. В честь этого события епископ Томский и Алтайский Анатолий подарил часовне икону Святителя Николя с частицей мощей. Присланная поездом икона была встречена протоиереем Диомидом Чернявским, на один день принесена в вокзальную церковь, на другой день в храм св. Александра Невского, а 6 декабря, в день памяти Святителя Николая, икону внесли в новую часовню. После этого часовня была освящена. Но и после этого часовенная икона св. Николая продолжала «путешествовать». 30 декабря 1915 г. епископ Анатолий благословил иеромонаху Алексию хождение с ней для молебнов по домам жителей г. Ново-Николаевска. В часовне также продавались духовные книги, иконы. Доходы от продаж поступали в детский приют «Ясли».

В 1919 г., во времена Гражданской войны, Никольская часовня стала самостоятельным приходом, протоиерей Виталий Мальгинов стал ее настоятелем.

При Советской власти вопрос сноса часовни вставал не раз. В частности, известный сибирский писатель Вивиан Итин акцентировал его еще в 1925 г. на первом Съезде Советов, призвав назвать наш город «Ново-Ленинском, постановив заодно уничтожить стоящую против Дома Ленина Николаевскую часовню и воздвигнуть там памятник Ильичу» (ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 1. Д. 1, Л. 8). И вот 9 октября 1929 г. Новосибирский окрисполком постановил снести часовню, «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города». 15 января 1930 г. протоиерей-обновленец Николай Николаевич Хрущев, служивший ранее в Николаевской церкви с. Бугры и ставший к тому времени председателем исполнительного органа Сибирской религиозной общины Новосибирска, получает постановление Сибкрайисполкома о сносе Никольской часовни. 29 января 1930 г. часовня была разрушена. Перед этим все имущество, включая икону св. Николая, из часовни вынесли, и дальнейшая судьба его неизвестна. На месте часовни поставили памятник комсомольцу-молотобойцу, но через несколько лет его заменили статуей И.В. Сталина. Октябрьской ночью 1961 г. в дни работы внеочередного XXII съезда КПСС памятник Сталину демонтировали.

И. К. Голодяев "Никольские церкви Ново-Николаевска". Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Баландинские чтения. 2017 г. т. ХХI.

Часовня Николая Чудотворца восстановлена к 100-летию Новосибирска, в 1993 году, на историческом месте . Освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.