Новосибирск. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Новосибирск. Кафедральный собор Вознесения Господня
Собор. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Серафима Саровского, Николая Чудотворца, Александра Невского, Гедеона пророка
Архитектор:В.П. Авксентюк (перестройка)
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Железнодорожный район, ул. Советская, д. 91

Координаты: 55.042403, 82.912423
Проезд:общественным транспортом до остановки цирк или остановки Гоголя(ул Советская) на личном транспорте можно доехать до остановки Гоголя, расстояние от остановки цирк до Собора 373 метра (пешком минут 7) от остановки Гоголя 19 метров. пешком 2минуты ходьбы)

Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Кафедральный собор Вознесения Господня, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Вид от юго-восточных ворот
Южная сторона собора
Вид от часовни Всех Святых, в земле Сибирской просиявших
Артем Родионов
общий вид с юго-западной стороны
Вид с улицы Гоголя
Сергей Аванесов
JuNe
Сидоров Григорий
Виктор Агапченко
Оформление окон собора. Восточная сторона
Завершение основного объёма храма. Вид с юго-востока
Завершение колокольни и главки собора. Вид с юго-востока
Фрагмент колокольни, южная сторона
Окна колокольной башни, вид с юго-запада
Купола и главки
Главный вход в собор
изображение на алтарной апсиде
крестильня
северное крыльцо храма
JuNe
JuNe
Сидоров Григорий
Южные врата
Сергей Зубарь
Храмовый комплекс сверху
Сергей Зубарь
Церковная лавка
Мозаичное панно на восточной стороне собора
Галина Орлова
JuNe

Елена Григорьева  9 сентября 2017

Вознесенский собор – главный храм города Новосибирска. В нем расположена кафедра Архиерея, управляющего Новосибирской Епархией. Настоятелем Вознесенского кафедрального собора является епархиальный Архиерей - Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский.

Первоначально Вознесенская церковь была однопрестольная, деревянная, с колокольней в одной связке, крытая железом. Строилась церковь с разрешения епархиального начальства тщанием строительного комитета. 6 апреля 1913 года Благочинный новониколаевских церквей протоиерей Николай Завадовский освятил новосооруженный храм.

Расположенный на северной окраине города, храм являлся тогда одним из самых бедных в Новониколаевске. Согласно указу Святейшего Синода, штат Вознесенской церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. Первым настоятелем храма был священник Гавриил Лебедев. Преемником отца Гавриила по настоятельству стал священник Василий Курков...

В докладе второго настоятеля храма священника Василия Куркова от 16 марта 1915 года указывается на отдаленное местоположение храма («на окраине города») и на крайне бедственное положение прихожан. По словам отца Василия, дома прихожан в большей своей части состояли из «наскоро сколоченных маленьких лачужек, довольно ярко говорящих о материальном положении их обитателей» (ГАНО. Ф. Д-159. Оп. 1. Д. 89. Л. 4,4 об.). Население прихода было самое разнообразное, что называется, «с Камы, с Волги»: здесь и татары, зыряне, плохо говорящие по-русски, «много иноверцев и инославных, а главное, что печальнее всего, широко развито сектантство. Прихожане по своим занятиям в большинстве чернорабочие, мелкие ремесленники, перебивающиеся кое-как, живущие исключительно своим дневным заработком. Люди материально совершенно не обеспеченные. Ежедневная погоня за куском насущного хлеба, низкий уровень умственного развтия, отсутствие необходимой сплоченности и солидарности в общеприходской жизни и духовных запросах высшего порядка, а также религиозное шатание вследствие пропаганды сектантства - все это, вместе взятое, направляет религиозную жизнь прихода на ложный путь, делая весьма затруднительной всеобщую попытку причта что-либо создать в этом новом и совершенно неустроенном приходе», - писал священник Василий.

При приходе Вознесенской церкви числилось три начальных приходских училища Министерства народного просвещения.

С 1924 года, когда указом Святейшего Синода была образована Новониколаевская (а позднее Новосибирская) епархия, в истории Вознесенской церкви начинается новый период. Трудами первого архиерея – митрополита Никифора (Асташевского; †1937) в 1925 году к Вознесенской церкви был сооружен придел во имя Святителя Николая и Чудотворца. Преемник митрополита Никифора, архиепископ Сергий (Васильков) прослужил недолго. В 1937 году он вместе с группой мирян и священников, среди которых был протоиерей Василий Курков, был арестован и расстрелян.

В годы гонений на Церковь Вознесенский храм был закрыт (1938-1939 гг.). Городские власти использовали церковь как склад для хранения зерна. В Новосибирске, имевшего почти миллион жителей, осталась только одна действующая маленькая Успенская церковь. С августа 1943 года Новосибирской епархией управляет архиепископ (впоследствии митрополит) Варфоломей (Городцев; †1956).

В апреле 1944 года в Вознесенской церкви возобновилось богослужение. Вот что пишет по этому поводу Владыка Варфоломей в своем дневнике: «В марте месяце Господь помог нам получить для Новосибирска вторую церковь: Вознесенскую (Туруханскую); о ней хлопоты верующие давно начали, уже более двух лет; но в этом году мой секретарь отец Никандр съездил в Москву, где нужно изложил нужды Новосибирска, имеющего при почти миллионном населении одну только маленькую Успенскую церковь. В конце шестой недели Великого Поста получено было решение Совета по делам Русской Православной Церкви об отдаче верующим этого храма. Храм этот сравнительно большой, ремонта настоятельного не требовавший, - иконостас, престолы, подсвечники и пр. - все оказалось в порядке; поэтому я, после того, как церковь вымыли, вычистили, в Великую Среду вечером совершил малое освящение храма; и с Великого Четверга началась в нем служба - к великой радости всего народа; церковь за всеми службами была переполнена народом, а в Пасхальную ночь стоял в церкви такой гул от множества народа, что и служить было трудно; а когда мы вышли с крестным ходом из церкви, то увидели, что и вся обширная ограда была переполнена народом, ночь была теплая, тихая, свечи у всех горели, - картина умилительная. Все радовались и Светлому Христову Воскресению, и новооткрытому храму».

Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме П.П. Созоненок в своих информационных докладах о состоянии и деятельности православной церкви по Новосибирской области на 15 декабря 1946 года и за время с 1 апреля по 1 июля 1946 года отмечает: «В обычные воскресные дни Вознесенскую церковь, где служит архиепископ, посещает до 900 человек, Успенскую церковь - 250-300 человек, в будние дни в Вознесенской бывает 250-300 человек, в Успенской - 60-80 человек». «В Пасху при освящении куличей Вознесенскую церковь посещают до 5000 чел, Успенскую - до 2500 чел., в Троицу Вознесенскую церковь посещают до 4000 человек, Успенскую до 1500 чел, в престольные праздники Вознесенскую около 3000 чел., Успенскую - до 1000 чел.»

В конце марта 1946 года на Вознесенскую церковь были подняты колокола. Вот что пишет тов. П.П. Созоненок об этом событии: «В марте с.г. церковным советом Вознесенской церкви на одном из заводов 179 комбината куплен находящийся на складе завода церковный колокол весом 21 пуд. Этот колокол и 6 колоколов малого размера в 8 килограмм и меньше в конце марта подняты на церковь и производится колокольный звон».

Много сил и средств употребил архипастырь для реставрации и благоустройства Вознесенской церкви. В 1946 году его заботами началось строительство нового придела. А 28 декабря 1947 года архиепископ Варфоломей торжественно совершил освящение нового придела во имя преподобного Серафима Саровского. Владыка Варфоломей очень любил Вознесенский храм и по блаженной кончине своей в 1956 году нашел здесь место своего упокоения. Гробница почившего в Бозе старца находится в Серафимовском приделе.

В чин собора Вознесенская церковь произведена в 1947 году, когда уже была организована кафедра митрополита и построены два новых придела.

В годы Великой Отечественной войны духовенство Новосибирской епархии и, в частности, Вознесенского собора не осталось равнодушным к горю, постигшему все Отечество. По инициативе и с благословения архиепископа Варфоломея среди клириков и мирян был организован сбор пожертвований. На нужды армии и фронта в период с 1944 по 1945 год от Вознесенского кафедрального собора поступило 1686 тысяч рублей. В 1947 году медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены Управляющий Новосибирской епархией архиепископ Варфоломей и благочинный церквей города Новосибирска и секретарь Новосибирской епархии архимандрит Никандр (Вольяников). В числе священнослужителей епархии было много фронтовиков.

С 1956 года отношения между Церковью и государством стали весьма сложными. Усилившаяся атеистическая пропаганда, закрытие многих храмов, регламентация всех действий священнослужителей и подавление всякой инициативы характеризуют это многотрудное время. Но жизнь собора продолжалась. По благословению митрополита Нестора (Анисимова; †1962) над могилой владыки Варфоломея устраивается надгробие, а трудами архиепископа Павла (Голышева; †1979) сооружается каменный крестильный храм взамен обветшавшего деревянного. К семидесятым годам деревянный Вознесенский собор пришел в ветхость. 12 февраля 1971 года рядом с собором был открыт цирк, в результате чего соборная территория утратила один из двух входов, а сам храм оказался в низине.

Прибывший на Новосибирскую кафедру в 1971 году преосвященнейший епископ Гедеон (Докукин; †2003) сразу же озаботился состоянием здания храма. В 1974 году была реконструирована западная часть здания, увеличен притвор, заменены колонны внутри собора. Новые кирпичные стены после возведения были скрыты под деревянной обшивкой, чтобы сохранить общий вид деревянного храма. В 1976 году стены всех трех алтарей были поочередно разобраны и заменены кирпичными, а к 1979 году был устроен нижний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и Гедеона Праотца. Далее по благословению митрополита Гедеона была проведена полная реконструкция Вознесенского кафедрального собора. Руководил работами тогдашний настоятель храма протоиерей Димитрий Будько (архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний). Реконструкцию приурочили к празднованию 1000-летия Крещения Руси. Проект реконструкции храма выполнил новосибирский архитектор В.П. Авксенткж. К августу 1988 года строительные работы были полностью завершены. И хотя при реконструкции собора органы государственной власти не дали разрешения сделать его выше и просторнее, как хотелось церковному руководству и строителям, однако он стал подлинным украшением Новосибирска. В несколько этапов скромное деревянное здание было преобразовано в просторное каменное, расписанное внутри и прекрасно украшенное снаружи.

В 1989 году на VII Всероссийском смотре лучших архитектурных произведений работа Новосибирских зодчих, создавших новый облик Вознесенского собора, была удостоена высшей награды – диплома 1-й степени и медали Союза архитекторов России.

Архитектура храма стройна, без излишеств. Теперь у собора не пять, как раньше, а семь золоченых глав. Над входом с западной стороны вознесен крест. Просторная шатровая колокольня одноярусная, в плане квадратная с широкими проемами, в которых висят малые и средние колокола. Большой колокол - благовестный - определен в центре звонничной площадки. Он украшен изображениями Богоматери, святителя Николая Чудотворца, рядом шестикрылых Серафимов, трафаретным растительным орнаментом, рельефными поясками. По нижней окружности его опоясывает текст: «Благовествуй, земли, радость велию» и «Хвалите, небеса, Божию славу». Колокол был изготовлен на заводе Оловяшниковых в Ярославле. Три козырька, один над другим возносящиеся к колокольне, создают впечатление выступающего входа.

В соборной ограде расположено крестильное помещение с храмом в честь Богоявления (Крещения) Господня, где ежедневно совершается Таинство Крещения. По проекту архитектора Б.А. Захарова выстроены часовня в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших в 1996 году и административный корпус в 1998 году. В 1999 году, к празднованию 75-летия Новосибирской епархии, был отреставрирован и заново вызолочен главный иконостас храма.

С сайта Вознесенского собора по материалам из книги Е. Шабунина «Храмы Новосибирска. Исторический путеводитель» и статьи «Из деревянного в каменный».

Комментарии и обсуждение

Вознесенский собор является ключевым храмом Новосибирска. Здесь располагается кафедра Архиерея, стоящего во главе Новосибирской епархии.
Собор неоднократно реконструировался и достраивался. Его архитектура стройна и без излишеств. С западной стороны семиглавого собора вознесен крест, а колокольня храма представляет собой квадратное сооружение с широкими проемами, где расположены малые и средние колокола. Большой колокол был изготовлен в Ярославле, он опоясан по нижней окружности словами: «Хвалите небес Божию славу», а также «Благовествую земли радость велию».
24 апреля 2008, Иванов Дмитрий.

Виртуальный тур по собору