Новосибирск. Церковь Варвары великомученицы.

Новосибирск. Церковь Варвары великомученицы

Вид с Мочищенского шоссе
Глава храма
Сергей Зубарь

Елена Григорьева  6 июня 2017

Новосибирский храм на ул. Пестеля был построен в конце 1970-х - начале 80-х годов, куда и переехала старообрядческая община. До 1978 года община молилась в молельном доме на ул. Овражной, после чего эта территория и здание подверглись сносу. На новом же месте в храме, освященном в честь Рожества Пресвятой Богородицы, молились 20 лет, настоятелем храма был свящ. протоиерей Михаил Задворнов. За это время при церкви духовно выросло несколько поколений молодых людей.

Осенью 1992 года образовалась Новосибирская и всея Сибири епархия, которую возглавил епископ Силуян (Килин). Церковь на ул. Пестеля на семь лет стала кафедральной, центром большой епархии.

Еще в конце 1980-х годов было принято решение строить новый большой храм. Земельный участок под строительство храма выделили в 1989 году. Осенью же 1999 года при большом стечении христиан освятили новый вместительный храм из красного кирпича, в который перенесли антиминс Рожества Пресвятой Богородицы из старого. С тех пор службы, за редкими исключениями, проводились в новоосвящённом кафедральном храме.

В 2002 году старый храм был вторично освящен, но уже в честь святой великомученицы Варвары. Здание церкви было переобустроено, часть площади заняло епархиальное управление.