Новосибирск. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Владимирская часовня

Новосибирск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектор:П.А. Чернобровцев
г.Новосибирск, ул. Хилокская, 10/1

Координаты: 54.950587, 82.828532
Проезд:автобусом 64 до остановки "Магазин №19". Далее пешком 610 метров. Храм находится у Клещихинского кладбища.

Южный фасад храма, главный вход
Восточный фасад храма, вид со двора
Вид с юго-востока от первых ворот храма
Западный фасад и колокольня храма, вид с церковного дворика
Юго-Западная сторона, вид от ворот
Северо-восточная сторона, вид со двора
Вид с юго-запада, со стороны улицы Хилокская
Хозяйственный корпус храма

Елена Григорьева  6 августа 2017

В Ленинском районе г. Новосибирска, возле станции Клещиха раскинулось городское кладбище. Каменные надгробия, пятиконечные звёзды, православные кресты хранят память об ушедших из мира сего и покоившихся здесь.

В 1997 году правящий Архиерей Новосибирской епархии Владыка Сергий (Соколов) благословил строительство православного храма на станции Клещиха. Возле самых ворот кладбища строители выкопали котлован под фундамент. 15 июня 1997 года благочинный церквей г. Новосибирска протоиерей Павел Патрин освятил закладной камень. Началось строительство храма по проекту известного новосибирского архитектора Петра Чернобровцева. Нарекли новостроенный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Вадим кр  22 марта 2023

На окраине Новосибирска, возле станции Клещиха притаилось Клещихинское кладбище. В 1997 году благословением Архиерея Новосибирской епархии Владыки Сергия было принято решение о начале строительства православного храма возле этого кладбища. Летом того же года перед началом строительства протоиерей Павел (Патрин) освятил закладной камень. Автором проекта храма стал новосибирский архитектор Петр Чернобровцев.

Храм был запроектирован в стиле московско-ярославского зодчества XVII века. Церковь получилась красивой и нарядной благодаря белой ажурной отделке на кирпичном фасаде. Очень тщательно проработаны элементы лепной отделки. Внутреннее убранство зала, где размещен иконостас, тоже очень богатое. Иконы для церкви привезли из Данилова монастыря, а икона «Утоли моя печали» была подарена Владыкой Сергием. Кстати, эту икону написала мама Владыки Сергия Н.Н. Соколова.