Новосибирск. Церковь Евфросинии Полоцкой.

Новосибирск. Церковь Евфросинии Полоцкой

Церковь Евфросинии Полоцкой, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Сергей Болтенко
Интерьер и убранство храма. Иконостас
Интерьер и убранство храма. Царские врата

В 2000 году группа жителей микрорайона МЖК «Восточный» г. Новосибирска обратилась к управляющему Новосибирской епархией с просьбой об организации на их территории православного прихода. С просьбой о духовном окормлении сибирских белорусов к Новосибирскому епископу обратились представители белорусской диаспоры Новосибирской области. Владыка Сергий (Соколов; †2000) благословил создание прихода во имя преподобной Евфросиний Полоцкой — святой покровительницы белорусского народа и покровительницы женского монашества на Руси.

На отведенной под строительство храмового комплекса территории запланировано возведение Православного культурного центра, включающего в себя, помимо собственно храма, еще и помещений для студии народной культуры, библиотеки, видеозала, небольшого концертного зала, мастерских и т.д. Предполагается, что храмовый комплекс должен стать центром семейного общения, местом, в котором можно будет обсуждать и решать проблемы воспитания, общения, отдыха.

Небольшой деревянный храм — первая очередь храмового комплекса — был воздвигнут в 2002 году за шесть месяцев силами самих прихожан и при материальном обеспечении, в основном организованном председателем попечительского совета храма, руководителем белорусской диаспоры И.П. Панасюком. Молодыми архитекторами К.Н. Ощепковым и Д.А. Убелем был предложен проект, созданный на основе традиционного зодчества северозападной Руси, но применительно к современным технологиям. Освящение храма состоялось во время празднования Дня славянской письменности и культуры в 2002 году архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном и епископом Борисовским (ныне Брестским и Кобринским) Иоанном — представителем Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

Елена Григорьева  28 ноября 2017

Небольшая деревянная клетская церковь с шатровой колокольней, воспроизводящая объёмную структуру часовен Заонежья. Сооружена в 2002 при помощи белорусского землячества Новосибирска. Планируется постройка большого храма.