ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новосибирск. Церковь Евфросинии Полоцкой.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Евфросинии Полоцкой
Год постройки:между приблизительно 2002 и приблизительно 2002.
Архитектор:К. Н.Ощепковым и Д.А.Убелем был предложен проект
Адрес:
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, МЖК «Восточный», ул. Лазурная, 26

Координаты:55.033649, 83.019106


Добавить фотографию
Церковь Евфросинии Полоцкой - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
Сергей Болтенко
16 сентября 2015
Церковь Евфросинии Полоцкой - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
Строительство нового храма
Сергей Болтенко
16 сентября 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  21 ноября 2012

В 2000 году группа жителей микрорайона МЖК «Восточный» г. Новосибирска обратилась к управляющему Новосибирской епархией с просьбой об организации на их территории православного прихода. С просьбой о духовном окормлении сибирских белорусов к Новосибирскому епископу обратились представители белорусской диаспоры Новосибирской области. Владыка Сергий (Соколов; †2000) благословил создание прихода во имя преподобной Евфросиний Полоцкой — святой покровительницы белорусского народа и покровительницы женского монашества на Руси.

На отведенной под строительство храмового комплекса территории запланировано возведение Православного культурного центра, включающего в себя, помимо собственно храма, еще и помещений для студии народной культуры, библиотеки, видеозала, небольшого концертного зала, мастерских и т.д. Предполагается, что храмовый комплекс должен стать центром семейного общения, местом, в котором можно будет обсуждать и решать проблемы воспитания, общения, отдыха.

Небольшой деревянный храм — первая очередь храмового комплекса — был воздвигнут в 2002 году за шесть месяцев силами самих прихожан (прораб В. А. Подковыров) и при материальном обеспечении, в основном организованном председателем попечительского совета храма, руководителем белорусской диаспоры И.П.Панасюком. Молодыми архитекторами К. Н. Ощепковым и Д.А.Убелем был предложен проект, созданный на основе традиционного зодчества северозападной Руси, но применительно к современным технологиям. Освящение храма состоялось во время празднования Дня славянской письменности и культуры в 2002 году архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном и епископом Борисовским (ныне Брестским и Кобринским) Иоанном — представителем Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Строительство в Новосибирске храма во имя преподобной Евфросиний Полоцкой стало важнейшим событием в жизни белорусов всей Сибири. Приход, по благословению архиепископа Тихона, выступил в числе учредителей Белорусского культурно-просветительского Центра во имя святой Евфросиний Полоцкой. Не первый год на площадке возле храма во имя преподобной Ефросиний Полоцкой проводятся Дни белорусской культуры. Выступают народные и профессиональные коллективы из Новосибирска и со всей Сибири — из Иркутска, Тюмени, Кемерово и других городов. В 2003 году официальную делегацию Республики Беларусь в Дни белорусской культуры в Новосибирске возглавил министр по делам религии и национальностей Республики Беларусь С. И. Буко.

Главной святыней храма является икона с частицей святых мощей преподобной Евфросиний Полоцкой, подаренная приходу митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом Беларуси. Перед ней по пятницам служится Вечерня с акафистом Преподобной.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.