Новосибирск. Церковь Серафима Саровского (временная).

Новосибирск. Церковь Серафима Саровского (временная)

Звонница
Сергей Зубарь
«Сухой колодец» во дворе храма

Татьяна Малкова(Замараева)

Приход во имя преподобного Серафима Саровского основан в ноябре 1995 года по благословению Владыки Тихона, епископа (ныне архиепископа) Новосибирского и Бердского. Размещается в помещении бывшего детского сада. На праздничные службы собирается до двухсот человек.

Первый молебен был совершен в конце ноября 1995 года, первая Божественная литургия - 11 марта 1996 года.

Сестры приходского православного сестричества имени первоосновательницы Дивеевской обители схимонахини Александры (Мельгуновой) окормляют травматологическое отделение 34-й городской больницы. В этой же больнице приходом основана часовня в честь иконы Божией Матери "Умиление". Помимо этих больниц, священники прихода окормляют детскую больницу №4, а также ИТУ ГУИН №10. Приход имеет пункт приема и раздачи вещей нуждающимся.

В приходе действует детская воскресная школа с четырьмя возрастными группами и кружками лепки, мягкой игрушки и рисования. Руководит воскресной школой алтарник Ю.В. Шестеров. Приход во имя преподобного Серафима Саровского занимается издательской деятельностью, которой руководит В.Г. Мельников. Издано более десяти книг и брошюр.

В приходе хранится чудотворная Иверская икона Божией Матери (год написания 1909). Внешне Иверский образ из прихода Серафима Саровского очень напоминает Иверскую икону из села Мочище. Оно и понятно: обе были написаны на горе Афон и практически в одно время. История же обретения приходской иконы удивительна. Началась она осенью 1937 года, когда житель села Средний Чик Ордынского района Василий Кондратюков поехал в лес на заготовку дров для школы. Вдруг лошадь на ровной дороге заскользила копытами. Выйдя из повозки, Василий Григорьевич увидел лежащую в дорожной колее большую храмовую икону Пресвятой Богородицы. Каким образом икона оказалась в глухом лесу, неизвестно, но с тех пор Иверский образ Божией Матери стал семейной реликвией семьи Кондратюковых и хранился в ней до тех пор, пока в здании, расположенном напротив дома внучки Галины Петровны, не открылся православный приход во имя преподобного Серафима Саровского. Это событие всеми родственниками было воспринято как знак свыше, и на семейном совете было принято решение передать реликвию на вечное хранение в приход, что и было сделано 9 января 2000 года. Сейчас эта икона удивительной красоты обрамлена в резной деревянный киот.

С сайта "Любимый город", г.Новосибирск