Новосибирск. Иоанно-Предтеченский монастырь.

Новосибирск. Иоанно-Предтеченский монастырь

Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
юго-восточная башня, рядом с ней - церковь Иоанна Предтечи, слева - храм Михаила Архангела и часовня И.Б.М. "Живоносный источник"
вид с юга
Вид на храм и монастырь с прилегающей площади
Ottuda
Вид на монастырь с южной стороны.
Хоршев Николай
Слева храм Архистратига Михаила, в центре часовня Иконы Божьей Матери Живоносной Источник, справа храм Иоанна Предтечи в монастыре Иоанна Предтечи.
Хоршев Николай
Вид с северных ворот
Сергей Зубарь
Служебный корпус
Сергей Зубарь
Настоятельский корпус
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
одна из башен ограды монастыря
Надкладезная часовня
южные врата
Памятник храму на территории
Ottuda
Стены монастыря
Ottuda
Главные ворота
Ottuda
Монастырский двор, ограждение, надкладезная часовня.
Хоршев Николай

Хоршев Николай  3 февраля 2010

В 1914 году в селе Нижние Чемы (сейчас ОбьГЭС) была построена и освящена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. Первым священником храма был Григорий Лебедев, ранее служивший в Вознесенской Церкви г.Новониколаевска (Новосибирска). В 1935-1937 годы храм был закрыт. Богослужений не совершалось. В 1940 году вышло постановление Новосибирского облисполкома о закрытии церкви и передаче здания под клуб. Когда создавали площадку для строительства плотины ГЭС в 1953 году, церковь разобрали и из ее бревен построили клуб в пос. Коммуна. Со временем люди забыли и храм, и его название, и где он стоял.

В 1992 году по благословению Владыки Тихона стали создавать православную общину на ОбьГЭС. Владыка Тихон обратился в Гос. архив города, чтобы выяснить название снесенного храма и его место. Ему сообщили, что храм был во имя Архистратига Михаила, находился он прямо за барельефом, слева от плотины. В 1993 году на праздник 100-летия Новосибирска, при большой поддержке Владыки Тихона храму была отведена земля. В 1996 году епископ Новосибирский и Бердский Сергий освятил закладной камень в фундамент храма. Храм строился с 1999 по 2003 гг. В цокольном этаже находится придел Марии Магдалины.

Сергей Ковров   15 июня 2017

Храм во имя Архистратига Михаила – это один из красивейших храмов Новосибирска. Он был заложен в 1996, а построен в 1999-2003 годах в память ранее существовавшей церкви Архистратига Михаила в селе Нижние Чемы – теперь окраине Новосибирска.

Старая церковь была построена в 1914 году, в 1937 году закрыта местными властями, а в 1953 году была разобрана для строительства на этом месте плотины. В 1993 году была отведена земля для постройки нового храма в Новосибирске. Храм Архистратига Михаила построен в русском стиле из кирпича, внешняя отделка – белого цвета. Состоит из основного восьмигранного объема, завершенного главой, окруженного галереями, с колокольней под луковичным куполом. Храм относится к Михаило-Архангельскому приходу. Рядом с храмом выстроен мужской монастырь.

Сергей Ковров   28 ноября 2017

Монастырь существовал с 1997 при кладбищенской церкви мученика Евгения как подворье Архангельского монастыря в Малоирменке (затем в Козихе). В 2001 переведен к строящейся Михаило-Архангельской церкви в районе ОбьГЭС и получил статус монастыря мученика Евгения. В 2007 переименован в Иоанно-Предтеченский. В 2000-х выстроены ограда с башнями, корпуса келий.