Новосибирск. Церковь Михаила Архангела.

Новосибирск. Церковь Михаила Архангела

Сергей Зубарь
Звонница храма, вид со двора.
Музей колокольного звона на территории храма.

Елена Григорьева  7 июня 2017

Приход во имя Михаила-Архангела зарегистрирован в Управлении юстиции в 1994 году. Церковь находится в стенах бывшего Дома культуры “Заря”. По рассказам старожилов, храм Михаила Архангела на бывшей тогда окраине города действовал до 1925 года. Во времена гонений на церковь был превращён в склад, затем в клуб, который впоследствии настолько неухоженным был, что пришлось снести здание.

Михаило-Архангельской общине был послан священник Николай Соколов. На собрании прихода 31 мая 1994 года он был избран настоятелем. А городские власти, наконец, решили передать общине Дом культуры “Заря” для обустройства церкви. Приобрели необходимую мебель и церковную утварь. Был обустроен притвор, средняя часть храма, амвон, иконостас и святая святых - алтарь. Над крышей появился небесного цвета купол, увенчанным православным крестом. В церковной ограде срублена временная деревянная звонница. Звонница храма поставлена отдельно, в специально отстроенной беседке с черепичным шатром и главкой, увенчанной крестом. Звонница содержит пять церковных колоколов современного литья, изготовленных на оловянном комбинате в конце 1990-х годов.

Потребовалось более двух лет, чтобы отремонтировать и обустроить храм. Церковь была освящена благочинным храмов города Новосибирска протоиереем Павлом Патриным. Состоялось первое богослужение.