Новосибирск. Часовня Владимирской иконы Божией матери.

Часовня Релан Зеро

Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:П.А. Чернобровцев
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Кировский район, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 7/1

Проезд:ст. метро "Площадь Маркса"
Проехать можно на автобусах маршрутов (1264, 4, 6, 10, 40, 43, 45, 60, 61, 115а, 1250, (троллейбусах 4, 8, 55 (1255) до ост. Гвардейская, на автомобиле до остановки Новая или Гвардейская. От остановки Новая расстояние 178 м, пешком 5 минут, от ост. Гвардейская - 68 м, пешком 2 минуты.

Вид с улицы Сибиряков-Гвардейцев
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с юго-востока, обновлённый восточный фасад
16 октября 2021
Часовня Владимирской иконы Божией матери, В августе 2020 г., к 20-летию со дня закладки, часовня обрела свой законченный вид: её внешние и внутренние стены полностью выложены белоснежной мозаикой, главный фасад обрамлён «Золотой» аркой с мозаичными иконами. На это ушло 15 лет, работы велись только в тёплое время года<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
16 октября 2021
Часовня Владимирской иконы Божией матери, В арках часовни установлены декоративные чугунные решетки с ажурным, кружевным рисунком. Это художественная ручная ковка работы мастеров из г. Бийска, Алтайский край<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Общий вид
16 октября 2021
Часовня Владимирской иконы Божией матери, «Золотая» арка, работа всемирно известной итальянской фабрики «Sicis», г. Равенна. Автор орнамента арки Шепелева Олеся. В арке установлены три мозаичные иконы: лик Спасителя, икона святого великомученика Дмитрия Солунского и икона святой мученицы Татианы <br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Часовня Владимирской иконы Божией матери, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
JuNe
JuNe
Мозаичная арка
Сергей Зубарь
Завершение
Мозаичное панно на восточном фасаде часовни - святая благоверная царица Тамары
10 июля 2017
Часовня Владимирской иконы Божией матери, Завершённый интерьер часовни. Стены полностью выложены мозаикой. Икона Божией Матери Владимирской, работа итальянских мастеров студии художественной мозаики «Travisanutto Giovanni Srl Artistic Mosaics» г. Спилимберго, пров. Порденоне, Италия<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
16 октября 2021
Часовня Владимирской иконы Божией матери, «Золотая» арка, икона с изображением святого великомученика Дмитрия Солунского, работа итальянских мастеров студии художественной мозаики «Travisanutto Giovanni Srl Artistic Mosaics» г. Спилимберго, пров. Порденоне, Италия<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
16 октября 2021
Часовня Владимирской иконы Божией матери, «Золотая» арка, лик Иисуса Христа, работа итальянских мастеров студии художественной мозаики «Travisanutto Giovanni Srl Artistic Mosaics» г. Спилимберго, пров. Порденоне, Италия<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
16 октября 2021
Часовня Владимирской иконы Божией матери, Восточный фасад, икона с изображением святой благоверной царицы Тамары, работа итальянских мастеров студии художественной мозаики «Travisanutto Giovanni Srl Artistic Mosaics» г. Спилимберго, пров. Порденоне, Италия <br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
16 октября 2021
Часовня Владимирской иконы Божией матери, «Золотая» арка, икона с изображением святой мученицы Татианы, работа итальянских мастеров студии художественной мозаики «Travisanutto Giovanni Srl Artistic Mosaics» г. Спилимберго, пров. Порденоне, Италия<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область

Вадим кр  13 июня 2017

Эта часовня-памятник в честь Владимирской иконы Божией Матери в Новосибирске, посвященная памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, и всех пострадавших за веру и Отечество в годы гонений и репрессий, расположена на улице Сибиряков - Гвардейцев, дом 7/1. Есть легенда, которая гласит, что шестьдесят с лишним лет назад (во время Великой Отечественной войны) в Новосибирске, возможно, находился тот самый стол, за которым некогда сидел ребёнком Иисус Христос с матерью Марией и отцом Иосифом. Вернее, часть стола. По преданию, на его столешнице евангелист Лука написал икону Богородицы, известную под названием Владимирской иконы Божией Матери.

Инициатива строительства часовни-памятника в честь Владимирской иконы Божией Матери принадлежит руководству фирмы «Релан-Зеро», которая в 2000 году обратилась с этим предложением в Новосибирскую епархию русской православной церкви. 15 февраля 2001 года состоялось освящение закладного камня, 2 ноября 2002 года - Креста, установленного на часовне. Благословил строительство Высокопреосвященный Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освящение проводил настоятель монастыря Новомучеников, к которому приписана часовня, игумен Феодосий (Чернейкин). Эта кирпичная часовня в неорусском стиле представлена в виде восьмигранной сени под луковичной главкой. Во внутреннем помещении находится мозаичный образ Владимирской иконы Божией Матери.