Новосибирск. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Новосибирск. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших
Архитектор:А.А. Кондратьев (дополнительные постройки после 2003 г.)
Новосибирск, Академгородок, ул. Терешковой, д. 35

Координаты: 54.836337, 83.119317
Проезд:общественным транспортом в Академгородок до остановки "Морской проспект". Далее пешком по ул. Терешковой 1 км. После крайнего дома по ул. Терешковой повернуть налево, пройти по лесной дороге 200 м. Церковь стоит в лесу.

Центральный фасад.
Центральный фасад. Вид с переднего двора.
Вид со двора.
Вид с заднего двора храма.
Главный вход в храм
Купол, главки и кресты храма
Декоративное оформление окон храма
Звонница и большой колокол храма. На дальнем плане хозяйственный корпус храма
Церковная лавка

Елена Григорьева  19 сентября 2017

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры с щипцовыми завершениями фасадов и декоративным пятиглавием, сооруженная одной из первых в Новосибирске. Освящение храма состоялось в Вербное воскресенье 1991 года.

15 декабря 1989 года был основан приход Всех Святых, в земле Российской просиявших, а в 1992 году было построено деревянное здание храма, в котором стали проводить курсы по подготовке сестер милосердия.

14 мая 1991 года церковь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого визита в Новосибирск.  Святейший Патриарх, посетивший впервые Новосибирск и освятивший храм, благословил планы и начинания нового прихода в области духовно-просветительного и социально-благотворительного служения.

В 1992 году приходом учреждена Православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1993 году в приходе было создано сестричество во имя преподобномученицы Елизаветы, под эгидой которого при храме построен дом милосердия (освящение закладного камня состоялось в 2003 году).

Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, тесно взаимосвязана с лечебными учреждениями: Центральная клиническая больница СО РАН, Институт патологии кровообращения, Медсанчасть №168 и Институт клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, при которых действуют освященные часовни.

Иконописцами мастерской во имя преп. Алипия Печерского написан иконостас для храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в академгородке г. Новосибирска. Иконостас был высоко оценен духовенством и настоятелем прихода о. Борисом как образец иконописного искусства. Иконостас явился результатом соборного, вдумчивого и кропотливого труда художников-иконописцев руководителя мастерской Татьяны Трубниковой, духовенства и представителей прихода храма в Академгородке. Настоятель прихода о. Борис взял за основу будущего иконостаса уже выполненный иконописной мастерской иконостас для храма святых равноапостольных Константина и Елены при посольстве РФ в г. Стамбул.

Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, располагается в городе науки, в его приходе много ученых, работает православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского. Поэтому было задумано, чтобы иконостас носил просветительский характер. Эта идея во многом определила состав икон, вошедших в иконостас. В царские врата входят иконы с образами святителя Иоанна Златоуста, небесного покровителя ученых, и святителя Василия Великого, церковного писателя и богослова. Важное место в иконостасе занимают иконы с образами Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первоучителей и просветителей славянских.