Новосибирск. Церковь Андрея Первозванного.

Новосибирск. Церковь Андрея Первозванного

Закладной камень, освящён 11 мая 2012 г.
Хозяйственный двор
Главные ворота, вид с улицы С. Тюленина

Елена Григорьева  24 июня 2017

24 июня 2017 года в микрорайоне «Родники» состоялось освящение новосооруженного храма. Торжественный молебен и освящение храма совершил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, Божественную литургию возглавил епископ колыванский Павел, викарий Новосибирской Епархии, в сослужении Епархиального духовенства. Освящение закладного камня в основание храма святого апостола Андрея Первосзавнного было совершено 12 мая 2012 года, и чуть более чем за два года были возведены стены и крыша величественного храма, а также произведена отделка внутренних помещений. Водружение куполов и крестов состоялось в июле 2014 года.

Елена Григорьева  22 июля 2017

Храм возведён по проекту новосибирского архитектора Петра Чернобровцева. Первую службу в храме, освящённом во имя святого апостола Андрея Первозванного, провёл митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Храм построен в неорусском стиле, распространенном в начале XX века. Одновременно в храме на службе могут находиться более 200 человек.

Купола собирали в течение трёх месяцев из небольших брусков, а затем покрывали специальным материалом. В течение почти двух лет восемь мастеров расписывали стены. В процессе работ участвовали специалисты из многих регионов России: Томска, Омска, Воронежа, Кемерова. У нового храма в Родниках есть самая большая в Сибири звонница с девятью колоколами. Специально для новосибирского прихода их отливали в Воронеже. Самый большой колокол весит 640 кг. Управляться с ними может не только звонарь, но и специальная механическая система, в которую запрограммировано 10 различных звонов.

Елена Григорьева  22 августа 2018

Верхний храм освящён во имя святого апостола Андрея Первозванного, нижний - храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Освящён по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского. Чин освящения нижнего храма совершил Преосвященнейший Павел, епископ Колыванский, 30 апреля 2016 года.

У храма есть одна особенность - это первый в России храм, внутренний интерьер которого оформлен в стиле и технике византийских зодчих. Если в других храмах применялись отдельные элементы оформления, то в этом храме оно применено полностью. В оформлении использованы элементы, которых не найти в стилистике других храмов.

Для храма во имя святого апостола Андрея Первозванного колокола были отлиты на единственном в мире заводе колокольного литья в Воронеже.