Новосибирск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Новосибирск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:С.Н. Кульба
Адрес:
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Шатурская, на территории "нижней зоны" Академгородка

Проезд:проезд электропоездом до станции "Сеятель". Далее пешком 1,2 км.

Панорама храмового комплекса с востока. Слева - церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь)
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Южный фасад
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Восточный фасад храма
Вид с Юго-Запада от церкви Троицы Живоначальной
Южный вход. Во время реставрации храма после пожара вход надстроили
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Сергей Болтенко
"Сухой колодец" храма

Марина Зуйкова  28 августа 2017

Приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположен на территории «нижней зоны» Академгородка. История храма началась в декабре 1993 года, когда иерей Сергий Федосеев, будущий настоятель прихода, получил благословение Высокопреосвященнейшего архиепископа Тихона на строительство храма. Архитектор Кульба Сергей Николаевич. Во время строительства, пока не было своего помещения, службы проходили в детском клубе по ул. Демакова, 18. Пасху 1994 года служили в ПТУ-55. Потом стали служить в строительном вагончике.

15 января 1995 года Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил крест, землю и закладной камень в основание храма. В январе-феврале построили временное помещение и стали служить литургии. Престол освящал протоиерей Павел Патрин. За одиннадцать месяцев деревянный храм вместимостью 150 человек был построен.

6 января 1996 года протоиерей Павел Патрин освятил престол, 7 января состоялась первая служба в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Комментарии и обсуждение

Первый, малый храм Богородице-Рождественского прихода. Крестообразная в плане деревянная однопрестольная церковь с шатровым завершением освящена 6 января 1996 года.

27 августа 2017, Елена Григорьева.