Новосибирск. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Церковь Николая Чудотворца, , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Восточный фасад храма, недавно на нём добавилось мозаичное панно
Юго-западная панорама храма, вид со двора. Крест колокольни снят на реставрацию
Северный фасад храма, хозяйственный вход, вид со двора
Северо-западная сторона храма, вид со двора. Угловое помещение - церковная котельная, в зимнее время храм отапливается дровяным отоплением
Юго-восточная панорама храма, вид от восточных главных ворот
Галина Орлова
Галина Орлова
Церковь Николая Чудотворца в Новосибирске.
Хоршев Николай
Вход в церковь Николая Чудотворца.
Хоршев Николай
Сверху
Сергей Зубарь
Западный главный вход
Северный придел храма, освящённый в честь Царственных Новомучеников
Мозаичное панно на апсиде храма
Купола и кресты храма, вид с северо-запада
Вид на массив куполов с севера
Галина Орлова
Купола церкви Николая Чудотворца.
Хоршев Николай
Входные ворота с восточной стороны от Бердского шоссе.
Хоршев Николай

Анонимный участник  8 октября 2010

Первоначально на данном месте находилась бревенчатая изба, служившая школой для местного населения. В 1998 году её превратили в храм, впоследствии многократно достраиваемый и перестраиваемый бригадой строителей, в числе которых входили В.В. Пекарский, В.В. Сивачёв и др. Некоторые из них были удостоены церковных наград за данные труды. Колокола для храма изготовлены новосибирским предприятием "Светолитие". Среди святынь храма - икона с мощами прпп. старцев Оптинских, земля из ганиной ямы, камни от фундамента Ипатьевского дома в Екатеринбурге - места расстрела Царственных страстотерпцев, большая старинная икона Богоматери "Абалацкая" необычного извода, где вместо традиционного изображения прп. Марии Египетской на полях написана св. равноап. Мария Магдалина.

Елена Григорьева  23 августа 2017

Церковь Николая Чудотворца на Нижней Ельцовке

Очень хороший пример современной интерпретации форм зодчества XVI-XVII вв. Кирпичный храм с асимметричной композицией, сооруженный на основе ранее существовавшего здания, состоит из пятиглавого основного объёма, одноглавого северного придела Царственных Новомучеников (2003 г.) и притвора с шатровой колокольней. Строительство начато в 1998 г. и в целом завершено к сер. 2000-х гг.

Елена Григорьева  23 июня 2018

19 декабря 1997 г., в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, состоялось освящение престола в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (на Шлюзе). В этот день там присутствовали четверо жителей Нижней Ельцовки. Они подошли к настоятелю о. Сергию Якушкину с вопросами, как организовать храм в родном микрорайоне. Он рассказал, какие необходимо сделать первые шаги по организации прихода и сердечно благословил доброе начинание.

Первые три месяца собирали подписи с жителей Нижней Ельцовки, улаживали формальности в Новосибирской епархии, рассуждали о том, к кому из священников обратиться с просьбой об окормлении ещё не родившейся общины. Выбор остановился на священнике храма Рождества Пресвятой Богородицы (микрорайон «Щ») Анатолии Носкове. Настоятель этого храма о. Сергий Федосеев благословил обращение к правящему епископу Сергию с просьбой о назначении о. Анатолия в Нижнюю Ельцовку. Возник вопрос о выборе имени прихода. О. Анатолий предложил имя святителя Николая Чудотворца – скорого помощника всем православным христианам.

По благословению правящего архиерея епископа Сергия первое собрание общины состоялось в праздник Входа Господня в Иерусалим (12 апреля 1998 г.). На этом собрании присутствовало всего 14 человек. А через неделю, в Светлый Праздник Пасхи Христовой, 19 апреля, возле детского клуба «Рассвет» состоялся первый праздничный пасхальный молебен, на который собралось много жителей Нижней Ельцовки.

Первое время прихожане долго не могли найти место для устроения храма. Каждое воскресение прихожане неизменно собирались на молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, твердо веря в его скорую помощь. И эта помощь действительно была скорой. Первые молебны служили в разных местах: около детского клуба «Рассвет», в средней школе №102, в частном секторе возле брошенного Дома ветеранов, на улице возле разрушенной пристройки к жилому дому №2 по ул. Лесосечной. И вот в конце июля о. Анатолию знакомая предложила обратить внимание на здание по ул. Зоологическая, 8. Оно расположено на территории Алтае-Саянской геодезической сейсмологической экспедиции.

Интересна история этого домика, который изначально был построен на другом берегу речки. В этом доме жила большая семья. Отец и сын были храмостроителями, построившими до революции несколько деревянных храмов, в частности, в с. Барышево, а также в окрестных селах. Отца звали Пантелеимон. Примечательно, что основными строителями Никольского храма были тоже отец с сыном, которые тоже строили деревянные храмы. И вот отец нынешнего семейства при выборе имени прихода упорно настаивал на том, чтобы выбрать святого великомученика Пантелеимона. Впоследствии, когда Свято-Никольский храм уже был построен, приезжала правнучка того Пантелеимона и рассказала, что после революции их семью раскулачили, выслали на Север, кого-то в Нарым, кого-то в Ишим, дом по бревну перекатили на нынешнее место и устроили здесь правление колхоза, а затем начальную школу. По рассказам старожилов, рядом с этим местом, где ныне находится строительный магазин, либо во дворе нынешнего храма в 20-е годы был расстрелян священник. Имя его не сохранилось в памяти жителей, и место убиения указывают с разностью в десятки метров, но это было несомненно рядом с нынешним храмом, либо на его месте. Местные жители, рассказывая об этом, говорили: «Вот здесь священника убили, где же ещё храму быть? Вот как история-то поворачивается!» Такие события всегда подтверждают, промыслительность каждого мгновения нашего бытия.

Руководство Алтае-Саянской геодезической сейсмологической экспедиции охотно пошло навстречу общине – передали под устройство храма соседнее здание, которое было почти разрушено и готовилось ко списанию. Горячее желание прихожан, дружная работа буквально от зари до зари, усердная молитва сотворили чудо. Своими силами внутреннее помещение храма очистили от перегородок и произвели первичный ремонт: подновили крышу и стены, сделали пол, побелили, покрасили. Здание удачно было расположено длинной своей осью на восток, поэтому не было проблем с сооружением алтарной части храма. 11 сентября 1998 г., в день Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна, состоялось освящение храма. Вместе с о. Анатолием служил настоятель Благовещенского храма о. Сергий Якушкин. С поздравлениями приезжал настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы прот. Сергий Федосеев с активом своего прихода. Они подарили молодому приходу первый аналой для храма. Была пятница, рабочий день, поэтому присутствовали всего 12 человек. А через день, в воскресение 13 сентября 1998 г., в канун Церковного Новолетия была отслужена первая Божественная Литургия.

Уже через месяц в храме стали совершаться две Божественные Литургии в неделю. Особое внимание стало уделяться полноте богослужений по церковному уставу, ясному, четкому чтению и пению.

19 декабря 1999 г. очень торжественно отмечали престольный праздник - в этот день храму была подарена большая икона святителя Николая Чудотворца, которая сейчас расположена на солее. Икону подарили известная в Новосибирской епархии благотворительница Мария Николаевна Дольникова и её сын Николай.

Перед Великим постом 1999 г., в Неделю о Страшном Суде, в Свято-Никольском храме состоялась первая архиерейская служба. Владыка Сергий поблагодарил прихожан за скорое благоустроение храма.

Храм строился силами и на средства прихожан и благотворителей. Основными строителями храма были Александр Геннадьевич Власов и отец с сыном – Пекарский Владимир Владимирович и Сивачев Владимир Владимирович. Это подвижники храмостроительства: они участвовали в возведении всех храмов Академгородка, стали учредителями прихода и первыми прихожанами храма во имя святителя Николая Чудотворца. С первых дней существования общины вся их жизнь посвящена храму. В Субботу Светлой седмицы 2003 года Высокопреосвященнейший архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон вручил этим подвижникам Патриаршие грамоты как признание и благодарность за их беззаветное служение Православной Церкви.

Достаточно быстро были сооружены трапезная и двухэтажная пристройка к основному зданию, на первом этаже которой расположился класс для занятий (впоследствии он был перестроен в иконную лавочку и бухгалтерию), а на втором этаже - второй класс и библиотека. Радостным событием стало установление над пристройкой высокой колокольни, увенчанной красивым ажурным Крестом с царским венцом. Устанавливали её 22 октября 2000 г.

Поскольку у молодого прихода не было средств для строительства, прихожане использовали все доступные личным доходам возможности. Но иногда приходила совершенно неожиданная помощь. Так, в ночь с 6 на 7 января 1999 г., во время праздничной ночной Рождественской службы, сгорел магазин, расположенный на автобусной остановке «Нижняя Ельцовка». Весной о. Анатолий получил разрешение взять кирпич из сгоревшего магазина. Это был первый кирпич для строительства храма.

В 2002 г. перестройка здания была, можно сказать, генеральной. Необходимо было ремонтировать или заменять старые стены здания, которое уже было выстроено и в высоту. Как это сделать? Решение было совершенно неожиданным для многих. В сентябре, когда уже начались дожди и холодные осенние ночи, была полностью выпилена стена первого этажа со стороны Зоологической улицы. Здание приобрело очень странный вид: выстроены колокольня, второй этаж, а затем решили перестраивать первый этаж и подводить фундамент под стены. Богослужения не прерывались ни на один день. Место, где должна быть стена, было закрыто занавесью из мешковины.

Таинство Святого Крещения с момента создания прихода стало совершаться полным погружением. Сначала купелью служила деревянная разборная конструкция, которая выстилалась плотным полиэтиленом. А уже через год с небольшим началось строительство стационарной купели. Эту купель строил Леонид Евгеньевич Ступаков. 19 января 2000 г. в праздник Крещения Господня была освящена первая стационарная крестильня. Находилась она на месте первого входа-пристройки в храм. Теперь там расположен алтарь придела в часть Царственных страстотерпцев.

С первых богослужений в храме прихожане испытывали необходимость колокольного звона. Но приход был молод, средств на приобретение колоколов не было. Поэтому первыми колоколами в Никольском храме стали… газовые баллоны. На самодельной колокольне, расположенной около алтаря, висели 7 ладово звучащих баллонов, обрезанных на определённую величину.

В 2003 г. Новосибирский Опытный завод цветного литья под руководством директора Кузнецова Виктора Анатольевича благотворительно отлил для храма восемь колоколов, каждый из которых имеет свое имя. Самый большой освящен во имя святителя Николая Чудотворца; на нем отлита икона святителя. Остальные 7 колоколов разных размеров, от большого до маленького, посвящены святому Царю-мученику Николаю и членам его семьи.