ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новосибирск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2002 и 2009.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Новосибирск, улица Октябрьская, 9.

Координаты:55.024139, 82.913832
Проезд: Доехать любым видом транспорта до остановки "Кинотеатр имени Маяковского". Далее пешком вдоль улицы Октябрьской, миновав кинотеатр, дойти до её пересечения с улицей имени Урицкого. Храм будет впереди, справа. Можно также троллейбусом №25 доехать до остановки "Улица Коммунистическая". Далее пешком ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Доехать любым видом транспорта до остановки "Кинотеатр имени Маяковского". Далее пешком вдоль улицы Октябрьской, миновав кинотеатр, дойти до её пересечения с улицей имени Урицкого. Храм будет впереди, справа. Можно также троллейбусом №25 доехать до остановки "Улица Коммунистическая". Далее пешком вдоль улицы Коммунистической пройти один квартал в сторону железной дороги. Здесь повернуть направо, на улицу имени Урицкого, и пройти до её пересечения с улицей Октябрьской. Храм будет впереди, слева.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
вид с северо-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
21 августа 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
Вид с юго-запада
Сергей Аванесов
11 июня 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
Сергей Аванесов
5 декабря 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
21 августа 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
вид с востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
21 августа 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Новосибирск - г. Новосибирск - Новосибирская область
1892-1917 год с сайта http://cat.convdocs.org/docs/index-79830.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сычев Андрей Петрович,  26 августа 2011

Закладка церкви состоялась 16 (29) мая 1901 года. Освящён храм 10 (23) декабря 1901 года. Престол храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально церковь была приписана к приходу собора Александра Невского и только в 1913 году получила самостоятельный приход. При церкви с момента постройки располагалась школа. Для обеспечения образовательного процесса в 1906 году здание было значительно расширено за счёт пристройки с западной стороны обширных классных помещений, был построен притвор с колокольней и крытые сени. После Октябрьской революции 1917 года церковь продолжила своё существование, но подверглась репрессиям, во время литургии священник был заколот штыком, часть клира и прихожан перешли в «обновленчество», оставшиеся образовали Старо-Покровскую общину.

8 марта 1938 года с церковной колокольни были сняты колокола, а в 1939 года церковь была закрыта. Здание было отдано под театральное училище, затем под дом народного творчества, позднее в нём располагались различные учреждения. В этот период колокольня над притвором и барабан с шатром и главкой над восточной частью храма были разобраны и здание утратило внешний вид храмовой постройки.

В 1993 году постановлением администрации Новосибирской области оно было передано в ведение Новосибирской епархии. 14 октября 1994 года храм был освящён и вновь открыт для верующих. В 1998 году было принято решение о реконструкции ветхого деревянного здания церкви. Был разработан проект, включающий восстановление колокольни и барабана с шатровым завершением и главками. В январе 2002 года были начаты реставрационные работы. Старое здание было полностью разобрано, построен новый цокольный этаж на котором из дерева было возведено новое церковное здание полностью повторяющее своими очертаниями и деталями дореволюционную постройку. 15 февраля 2004 года состоялось малое освящение восстановленного храма. В июне 2009 года строительные работы по реконструкции церкви были завершены.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 сентября 2015

23 декабря 2001 г. священнослужители и прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы торжественно отметили его 100-летие. Это один из первых в нашем городе храмов и один из немногих сохранившихся с дореволюционного времени.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена 16 мая 1901 г. (29 мая н. ст.) и стала третьим храмом в Ново–Николаевске после возведения храма во имя святого пророка Даниила (1898 г.) и собора во имя святого благоверного князя Александра Невского (1899 г.). Храм был поставлен на пересечении улиц Болдыревской и Гондатти (ныне Октябрьская и Урицкого), на уже намоленном месте, так как здесь с ноября 1895 г. размещался молитвенный дом.

Храм строился на средства местных благотворителей при пособии от церковно–приходского попечительства Александро–Невской церкви. Освящён новый храм был 10 декабря 1901 г. (23 декабря н. ст.) по благословению Преосвященнейшего Макария, епископа Томского и Барнаульского, благочинным округа № 8 протоиереем Феодором Сосуновым. Престол в церкви был установлен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Здание было рублено из дерева и вначале представляло собой прямоугольную клеть с пятигранной апсидой, прирубленной с восточной стороны. Двухскатную крышу основного объёма завершал восьмигранный барабан с шатром и маленькой главкой.

Храм сразу был задуман как церковь–школа. Такая форма соединения начального образования детей с православным воспитанием стала реализацией политики государства в области просвещения. В этом большая заслуга видного государственного деятеля К.П. Победоносцева, обер–прокурора Синода и крупного религиозного мыслителя. Со времени правления императора Александра III система начального образования в России строилась на всемерной поддержке развития церковно–приходских школ. Они рассматривались не только как места обучения, но, прежде всего, как хранители российских традиций, религиозных устоев и нравственных норм. Обучение в Покровской церкви–школе Ново–Николаевска проводилось именно на этих принципах, а законоучителями здесь служили священники храма.

В 1906 г. церковь была значительно расширена за счёт прируба с западной стороны обширного объема для классных помещений, притвора с колокольней и крытых сеней. Строительство велось по инициативе и под присмотром видных новониколаевских предпринимателей и меценатов Маштаковых: Феодора Даниловича и его братьев Григория и Даниила. Такое увеличение площадей храмового здания вместе с применением особых внутренних конструкций — раздвижных стен — позволяло не только использовать новое пространство для классных занятий, но и преобразовывать его в большой зал народных собраний.

Первоначально церковь была приписана к храму Александра Невского, и только в 1913 г. приобрела самостоятельный небольшой приход. Храм имел строгие границы, будучи с трёх сторон окружённым соседними приходами, а с четвёртой - линией железной дороги.

Усилиями священников и мирян в 28 квартале Ново-Николаевска создавался своеобразный детский центр, где церковь-школа соседствовала с церковно-приходской школой и детским приютом "Ясли". Обязанности директора церковно-приходской школы исполнял первый настоятель Покровской церкви священник Василий Посельский. В 1910 г. рядом была построена каменная двухэтажная школа по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Внутри квартала стоял небольшой домик, где жил священник Диомид Чернявский — основатель общества "Ясли" и главный деятель в религиозно–нравственном воспитании детей приюта.

Открытие приюта “Ясли” явилось делом в высшей степени гуманным и крайне необходимым для Ново-Николаевска. Решение о возбуждении ходатайства об его устройстве было принято на общем собрании прихожан Александро-Невской церкви 13 января 1906 г.. Первоначально приют “для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу” временно размещался в здании церковно-приходской школы, где он был открыт 28 мая 1906 г. А в 1907 г. рядом со школой-церковью было выстроено собственное здание приюта “Ясли” (на его месте сейчас медицинское училище № 3).

В годы Первой мировой войны повсеместно при храмах возникали Попечительские советы, которые брали на себя заботу о солдатских семьях, инвалидах, сиротах, беженцах. Попечительским советом при Покровской церкви в 1916 г. было выдано 16-ти солдатским семьям деньгами, мукой и мясом на 282 руб. 92 коп.

Участвовала Покровская церковь в мероприятиях, далеко выходящих за пределы не только прихода, но и города. Так, с 17 по 20 сентября 1918 г. в здании Покровской церкви проходил съезд законоучителей Западной Сибири. Помещения Покровской церкви активно использовались для чтения в защиту православия и для борьбы с баптизмом. На эти чтения приезжал из Томска противосектантский епархиальный миссионер, священник Александр Бельский, а их проведение освещалось в “Томских епархиальных ведомостях”.

Накануне революции на территории прихода Покровской церкви размещались одноклассная церковно-приходская школа, две школы Министерства народного просвещения, учительская семинария и женская гимназия. Община храма из-зи близкого соседства трех церквей была небольшой. В 1915 г. Покровскую церковь посещали 815 человек.

О клириках храма известно немного. Вот те сведения, которые известны на сегодняшний день.

Диомид Васильевич Чернявский родился в 1842 г. в семье священника. В 1864 г., 15 июля, окончил Томскую духовную семинарию по первому разряду, а спустя 21 день, 5 августа, был рукоположен во священника. В период с 1879 по 1894 гг. служил во многих храмах Томской епархии. 13 июня 1884 г., согласно резолюции епископа Томского Исаакия, о. Диомид переводится к Никольской церкви села Кривощековского с назначением на должность благочинного 8-го округа. В 1888 г., согласно его прошению, перемещен к градо-Колыванской Александро-Невской церкви, а через два года - к Троицкому собору того же города. С 1892 по 1895 гг. поочередно служил во Введенской церкви села Крохалевского и Никольской церкви села Маслянина. 20 августа 1895 г. о. Диомид возвращается на старое место, к Никольской церкви села Кривощекова, а в 1897 г. определен к церкви села Кыштовского. С 1898 по 1899 гг. священствовал в селе Каменском, а 25 сентября 1903 г. был определен за штат Александро-Невской церкви г. Новониколаевска. В 1912 г. указом Томской духовной консистории заштатный протоиерей Диомид Чернявский назначается для временного служения при Покровской церкви г. Новониколаевска. Будучи за штатом, Диомид Васильевич не прекращает активную церковную жизнь. С 1906 по 1909 гг. он являлся председателем Новониколаевского церковно-приходского попечительства, с 1907 по 1911 гг. - законоучитель женской гимназии, с 1909 г. - председатель правления общества "Ясли", с 1911 г. - законоучитель двухклассного городского училища. За свои труды о. Диомид неоднократно награждался церковным и гражданским руководством. Так, в 1899 г. был награжден Синодом золотым наперсным крестом, в 1895 г. - возведен в сан протоиерея, в 1902 г. - Высочайше пожалован орденом святой Анны III степени, в 1911 г. - орденом святой Анны II степени и в 1914 г. - орденом святого Владимира IV степени. "Благодаря его знанию дела, энергии и самоотверженным трудам воздвигнуты в городе храмы: на кладбище - Воскресения Христова, в Закаменской части - Богородице-Казанский; принимал живейшее участие в создании местного приюта "Ясли", являясь основателем общества "Ясли", собирателем материальных средств на содержание приюта и главным деятелем в религиозном воспитании детей-сирот", - так характеризовал деятельность о. Диомида благочинный новониколаевских церквей протоиерей Николай Завадовский. Точное время его смерти не известно (около 1920 г.). Похоронен недалеко от фермы общества "Ясли". Над его могилой в годы НЭПа соорудили часовню, которую так и называли – "Диомидовская часовня". Потом на её месте была поставлена церковь в честь Успения Божией Матери.

Иоанн Васильевич Златомрежев родился в 1876 г., сын священника. В 1912 г. ему, тогда уже диакону, было разрешено с согласия настоятеля Покровской церкви одновременно исполнять при храме обязанности псаломщика. В 1916-1918 гг. состоял законоучителем в Покровской школе.

В 1913 г. к Покровской церкви был назначен священник Александр Васильев, сменивший священника Тимофея Касаткина, служившего с 1912 г. Священник Александр Васильев родился в 1873 г. в семье чиновника. 10 мая 1894 г. поступил псаломщиком и послушником при Томском архиерейском доме, а 21 сентября 1896 г. определен псаломщиком при архиерейской Крестовой церкви. 11 ноября 1898 г. рукоположен в диакона к церкви села Каменского на псаломщическую вакансию, с возложением на него обязанностей учителя пения при церковно-приходской школе. 5 июня 1903 г. был рукоположен в священника и определен к Барнаульскому женскому монастырю, 20 мая 1913 г. по предложению епископа Томского Макария о. Александр был перемещен к Покровской церкви г. Новониколаевска и прослужил здесь двадцать лет. В 1909 г. был награждён набедренником. В Новониколаевске исполнял обязанности законоучителя при церковно-приходской школе. В 1920-е гг. стал "обновленцем". Принеся покаяние, оставался настоятелем Покровской церкви вплоть до ареста. Весной 1933 г. отец Александр был арестован и приговорен к расстрелу. Приговор не успели привести в исполнение — отец Александр умер, находясь в заключении.

Среди служителей Покровского храма известны: архимандрит Сергий (Стефан Захарович Скрипальщиков), протоиереи: Николай Агафонов, Николай Чемерзов, Николай Афанасьев , священники: Николай Жданов, Сергий Никитин, Константин Попов, протодиакон Акиндин Соболев и Евфимий Белошапкин, диакон Григорий Андреевич Лазарев, псаломщик Николай Рябухин. По крайней мере, трое из упоминавшихся выше лиц: архимандрит Сергий (Скрипальщиков), священник Николай Чемерзов и Евфимий Белошапкин были расстреляны в 1937 г. (первый из них — 29 июля).

8 марта 1938 г. с колокольни Покровского храма были сняты колокола и сданы для нужд индустриализации, а 1939 г. церковь была закрыта, имущество экспроприировано. Здание храма первоначально было отдано под театральное училище, затем под дом народного творчества, позднее использовалось для размещения различных учреждений, включая реставрационные мастерские. Колокольня над притвором и барабан над шатром и главками над восточной частью храма были разобраны.

В 1990 г. здание взято под государственную охрану как памятник архитектуры. Это единственный в городе сохранившийся деревянный, рубленный “в лапу” храм, уцелевший после пожара в 1909 г.

В 1994 г., по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона, городские власти передали Покровскую церковь в ведение Новосибирской епархии. С 18 декабря 1994 г. в храме вновь совершается Божественная литургия.

В 1998 г. по инициативе руководителя Научно–производственного центра по сохранению историко–культурного наследия Новосибирской области Л.В. Тимяшевской был выполнен проект ремонтно–реставрационных работ, предполагавший в числе прочего восстановление колокольни и барабана с шатровым завершением и главками (авторы проекта С.Н. Богомазова, Н.И. Лыкова, А.М. Романов). В результате совместного совещания Церковного совета во главе с настоятелем храма протоиереем Владимиром Маничевым и коллектива реставраторов было принято решение о частичном сносе старой постройки с последующим возведением на этом месте нового здания. Первые работы были начаты в январе 2002 г.

15 февраля 2004 г. состоялось малое освящение возрожденного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

http://cat.convdocs.org/docs/index-79830.html

Комментарии и обсуждение

Если здание в 2002 г. было "полностью разобрано", а затем вновь сооружено, хоть и в прежнем виде, но из совсем новых бревен, как же можно указывать: "Год постройки: 1901"?

Прим. модератора: Вы правы, спасибо. Ошибка исправлена.
6 апреля 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.