Москва. Сретенский монастырь.

Москва. Сретенский  монастырь
Престолы:Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Год основания:1397.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
103031, Россия, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 19, стр. 1

Координаты: 55.765696, 37.630777
Проезд:От станций метро "Сухаревская", "Лубянка", "Тургеневская", "Трубная" пешком около 10-15 минут.

План Сретенского монастыря в Москве
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери
2. Колокольня Собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери
3. Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Крови
4. Часовня Иоанна Богослова

Другие постройки и сооружения:

5. Монастырский корпус (бывш. доходный дом Сретенского монастыря ( XIX в.) - кельи, трапезная, со стороны улицы - магазин "Сретение"
6. Келейный корпус
7. Братский корпус (XVII-XVIII вв.), ныне дом Наместника.
8. Место Настоятельского корпуса (середина XIX в., снесен при строительстве собора)
9. Поклонный крест
10. Сретенская духовная семинария (в здании быв. школы №216, построенной на месте монастырского кладбища)
11. Северо-восточные ворота
12. Юго-восточные ворота
13. Стена ограды
14. Сторожка
15. Монастырская постройка (XIX в., трапеза для паломников, туалеты, администрация)
16. Северные ворота
17. Граница монастырской территории
18. Внутренняя ограда
19. Поклонный крест на месте снесенной церкви Марии Египетской
20. Место церкви Марии Египетской (1482 г., снесена в 1930 г.)
21. Место надвратной колокольни (1670-е, снесена в 1928 г.)
22. Место церкви Николая Чудотворца (1688 г., снесена в 1928 г.)
23. Место часовни Владимирской иконы Божией Матери (утрачена в 1929 г.)

Подворья, скиты, приписные храмы:

1. Свято-Серафимовский скит (усадьба Красное, Михайловский р-н Рязанской обл.)

План составлен В.Д. Курковым

Сретенский  монастырь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Монастырский корпус (бывший доходный дом Сретенского монастыря, XIX в.) - кельи, трапезная, со стороны улицы - магазин "Сретение"
Юго-восточные ворота монастырской ограды.
Новые врата церковной ограды (со стороны Сретенского бульвара).
Сторожка Сретенского монастыря в Москве.
Олег Гусаров
Колокольня постройки 1990-х гг. В настоящее время утрачена
Один из угловых изразцов ограды Сретенского монастыря.
Арку над воротами недавно сломали и повредили изразцы на правом столбе.
Тюпин Арсений
Икона Николая II в ограде монастыря
Скалдин Виктор
Братский корпус
Изразецы в восточной стене ограды Сретенского монастыря
Поклонный крест
Поклонный крест на территории Сретенского монастыря.
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Рис. из журнала "Кормчий".
Альбом Найденова

Игорь Демин  31 августа 2006

В монастыре - собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Основан в 1397 году сыном св.Димитрия Донского Василием Димитриевичем на месте встречи (сретения) чудовторной Владимирской иконы Божией Матери, доставленной в Москву из Владимира в связи с угрозой нашествия Тамерлана. По другим данным, место сретения и сам монастырь первоначально размещались в другом месте Москвы - в конце Никольской улицы, но в XVI веке (по-видимому, в связи со строительством китайгородских стен) монастырь был перенесен на нынешнее место, где москвичи также встречали иконы Богоматери и Спаса Вседержителя из Владимира, но уже в 1518 году. В любом случае, на месте монастыря уже стояла одна из древнейших церквей монастыря - храм Марии Египетской. Этот храм известен с 1385 года как деревянный, в 1482 году перестроен в камне. Этот храм, один из древнейших в Москве, вошел в состав монастыря.

Монастырь в 1922 году ненадолго захватили обновленцы. Но уже в 1923 году усилиями свщм. архиепископа Иллариона (Троицкого) Сретенская обитель (первый из монастырей), вновь вернулась под омофор Патриарха Тихона. При этом архиепископ Илларион заново освятил собор по великому чину, показывая тем самым, что обновленчество не имеет отношения к Православию и оскверняет храм подобно ереси.

В 1925 году монастырь закрыт. В 1928-1930 годах были уничтожены храмы монастыря - упоминавшийся храм Марии Египетской, и церковь Николая Чудотворца, а также колокольня, Святые ворота и настоятельский корпус. В монастыре разместили общежитие НКВД; позже, в 1960-х годах - реставрационные мастерские. Было уничтожено монастырское кладбище, на котором были похоронены герои 1812 года.

В 1991 году собор монастыря возобновил службы, сначала как приходской храм, затем с 1993 года - как подворье Успенского Псково-Печерского монастыря. Наконец, в 1995 году возобновлен сам монастырь. В монастыре возведена колокольня, восстановлены некоторые монастырские помещения, возведены два новых корпуса. При входе в монастырь установлен поклонный крест в память о всех жертвах богоборческой власти.

Монастырь имеет два скита: мужской, во имя преп. Серафима Саровского (в Рязанской области) и женский, во имя пророка Илии (в Московской области).

Сретенский монастырь, заштатный, в Москве, на Сретенке. Основан в 1395 году в память избавления от нашествия татар заступлением Богоматери (см. 23 июня и 26 августа). Соборный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери построен в 1679 году. В монастыре хранится часть мощей преподобной Марии Египетской, привезенные из Константинополя в 1706 году, и замечателен крест резной работы вышиной 10 аршин 14 вершков, шириной 6 аршин. Ежегодно 23 июня и 26 августа в монастыре совершается крестный ход из Успенского собора, в память избавления Москвы от нашествия татар.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Существовавшая ранее церковь Марии Египетской в Сретенском монастыре построена была в 1385 г. Придел Сретения Господня пристроен в XVIII ст. фабрикантом А. Милютиным; в 1784 г. церковь была обновлена на средства А. Гончарова.

С 1832 г. богослужение в церкви не бывает, за ее ветхостью. В 1883 г. стены снаружи охвачены железными обручами, а внутри поставлены подпорки. Иконостас времени царя Александра I.

Александровский М.И. «Указатель московских церквей» г. Москва 1915 г. «Русская Печатня», Б. Садовая, дом № 14.

Елена Григорьева  9 июня 2019

Московский Сретенский мужской монастырь расположен на улице Большая Лубянка, вблизи бывших Сретенских ворот Белого города. По названию монастыря получила со временем свое наименование соседняя улица Сретенка. Сретенский монастырь был основан в конце XIV в. на месте встречи («сретения» святыни русского православия - Владимирской иконы Божией Матери - при ее перенесении в Москву из Владимира в 1395 г. Основание монастыря связывается с 1397 г. В 1476 г. по указу великого князя Ивана Васильевича в Сретенском монастыре псковскими мастерами был построен не дошедший до нашего времени каменный собор Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Археологических исследований этого памятника до настоящего времени не проводилось.

К XVI в. в монастыре было возведено еще два каменных храма - церковь преподобной Марии Египетской и небольшой храм неизвестного посвящения по улице Большая Лубянка. Именно на эту улицу традиционно был ориентирован ансамбль монастырских строений. С запада к монастырю примыкало обширное огородное место, имевшее выход на проезд у Белого города (будущий Рождественский бульвар). Расцвет монастыря пришелся на вторую половину XVII в. - время правления царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича. В 1679 г. по указу царя Федора в монастыре был выстроен новый каменный собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, сохранившийся до наших дней (вл. улица Большая Лубянка, 19, стр. 1).

В конце XVII - начале XVIII в. также сложился комплекс монастырских построек по Большой Лубянке, в значительной степени разобранный в 1928 г. Он включал святые врата с надвратной колокольней, церковь Николая Чудотворца, в состав которой вошел небольшой объем храма XVI в., а также братские и настоятельские кельи. Последние, в перестроенном виде, сохранились до наших дней (вл. улица Большая Лубянка, 19, стр. 2). Колокольня монастыря, поставленная на переломе Большой Лубянки, замыкала перспективу улицы и являлась важнейшей градостроительной доминантой района.

В XVIII в. монастырь переживал упадок. По реформе 1763 г. он был оставлен «за штатом», то есть перестал получать содержание от казны. Важным источником существования монастыря тогда стала сдача внаем принадлежавших ему земель. В 1750–1790-е г.г. из монастырской территории было выделено северное подворье (совр. вл. улица Большая Лубянка, 21), используемое в доходных целях вплоть до 1917 года. В конце XVIII в., вскоре после разбивки Рождественского бульвара, обращенная к нему часть монастырского огорода также была превращена в наемный (отдаточный) двор (совр. вл. Рождественский бульвар, 18). Внутриквартальная часть бывшей огородной земли стала хозяйственным двором и монастырским садом. На границе между ними и парадной зоной монастыря, обращенной к Большой Лубянке, в первой половине XIX в. были возведены новые каменные кельи (не сохранились до наших дней). Сложившееся в результате этих мероприятий планировочное и функциональное зонирование монастырской территории сохранялось до 1917 г.

В 1876 г. монастырь приобрел еще одно доходное владение - южное подворье (совр. вл. улица Большая Лубянка, 17). В 1876–1877 г.г. в нем был выстроен трехэтажный доходный дом по проекту архитектора И. П. Миронова, включивший небольшие здания второй половины XVIII века(вл. улица Большая Лубянка, 17, стр.1).

В конце XIX - начале XX в. на территории отдаточных монастырских владений были возведены новые каменные здания: монастырская школа (1897–1899 г.г., вл. улица Большая Лубянка, 19, стр. 5), доходные дома по Рождественскому бульвару (1897-1899 и 1912 г.г., вл. Рождественский бульвар, 18, стр. 2 и 3) и по Большой Лубянке (1913 г., архитектор Н. Гондагсазян, вл. улица Большая Лубянка, 21, стр. 1).

Приобретенный в первой половине XIX в. архитектурный облик Сретенский монастырь сохранялся вплоть до своего закрытия в конце 1920-х годов. Именно тогда два из трех имевшихся на обширной территории монастыря храмов были утрачены. В 1922 г. Сретенский монастырь был захвачен обновленцами, но усилиями свмч. Илариона (Троицкого) в 1923 г. он был возвращен Православной Церкви и тогда же стал одним из главных центров борьбы с обновленческой церковью. 4 декабря 1925 г. здесь принял иноческий постриг Сергей Извеков - будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

В конце 1925 г. монастырь был закрыт. В 1928 г. при «спрямлении» улицы Лубянки были разобраны расположенные на этой улице монастырские здания: двухэтажный храм свт. Николая Чудотворца с приделами свт. Димитрия Ростовского и всех святых, органично вписывавшийся в общегородской архитектурный ансамбль, святые врата с колокольней, кельи, а также восточная торцевая часть настоятельского корпуса.

Несмотря на то, что храм прп. Марии Египетской с приделом Сретения Господня (наряду с храмом Сретения Владимирской иконы Божией Матери с приделом Рождества Иоанна Предтечи) располагался в глубине монастырской территории, он также был разобран. В оставшихся зданиях обители разместились структуры НКВД. На монастырской территории, к зданиям главного в то время ведомства страны, велись расстрелы. Таким образом, в настоящее время от уникального монастырского ансамбля XVI - начала XVIII в. сохранилось только два здания — собор Владимирской иконы Божией Матери 1679 г. и настоятельский корпус конца XVII в., значительно перестроенный в XIX–XX в.в.

Главный храм обители – Владимирский собор – долгое время использовался как жилой дом (общежитие НКВД), но в 1958–1959 г.г. он был отреставрирован с восстановлением первоначального облика (архитектор-реставратор Г.К. Игнатьев). На месте бывшего монастырского сада и разобранных келий первой половины XIX в. в 1952 г. было выстроено здание школы (совр. вл. улица Большая Лубянка, 19, стр. 3). В нем расположился отдел скульптуры научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря.

Лишь в 1991 г. собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери был передан Церкви - в статусе приходского храма. На бывшей монастырской территории тогда по-прежнему располагалась общеобразовательная школа, открытая в 1952 г., остальные здания принадлежали светским организациям и находились в страшном запустении. В 1994 г. в обители возродилась монашеская жизнь. Первое время Сретенский монастырь существовал как подворье Свято-Успенского Псково - Печерского монастыря, но вскоре указом Святейшего Патриарха Алексия II оно было преобразовано в Сретенский мужской ставропигиальный монастырь.

Со времени возрождения Сретенского монастыря прошло чуть более 20 лет. На сегодняшний день в обители воссозданы и заново отстроены настоятельский, келейный, административный и трапезный корпуса. Был значительно расширен монастырский храм - за счет пристройки к нему придела прп. Марии Египетской и продления придела Рождества Иоанна Предтечи. Также удалось осуществить масштабную реставрацию фресок собора. В 2010 г. монастырю было передано здание школы № 1216 (ул. Б. Лубянка, д. 19, стр. 3), в котором после капитальной реконструкции расположилась Сретенская духовная семинария. Возвращение обители исторически принадлежавших ей зданий продолжается и в настоящее время. В 2010 г. в обители были построены домовые храмы в честь Святой Живоначальной Троицы в корпусе Наместника и святого праведного Иоанна Кронштадтского при лазарете монастыря.

На территории монастыря в настоящее время расположены семинария, крупнейшее православное издательство, магазин, редакция одного из самых посещаемых интернет - сайтов «Православие.Ru», Патриарший совет по культуре, Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы и многие другие подразделения. Здесь проживают 45 человек братии и более 200 семинаристов.

25 мая 2017 г., в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском ставропигиальном монастыре и возглавил Божественную Литургию в новоосвященном храме. На богослужении присутствовал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (2010 г.)

Домовый храм при лазарете монастыря в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского освящен малым иерейским чином 31.07.2010 г. архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Храм в честь Святой Живоначальной Троицы (2010 г.)

Домовый храм в честь Святой Живоначальной Троицы в корпусе Наместника освящен малым иерейским чином 14.12.2010 г. архимандритом Тихоном (Шевкуновым).