ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вологда. Церковь Спаса Преображения, что на Болоте.

Церковь Спаса на Болоте, Преображенская церковь, Спасо-Преображенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения, Входа Господня в Иерусалим, Тихона Амафунтского
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1768.
Год утраты:1937 (снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Вологодская область, г. Вологда, пересечение ул. Воровского и пр. Победы

Координаты:59.224933, 39.870541


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения, что на Болоте - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Фото середины 1930-х годов. с http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=57
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1935
Церковь Спаса Преображения, что на Болоте - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Известия ИАК 1915 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1915
Церковь Спаса Преображения, что на Болоте - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Михаил Мещанинов
9 июля 1908
Церковь Спаса Преображения, что на Болоте - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Фото нач. XX века с сайта http://www.booksite.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 июля 2015

Церковь названа Спасской по своему главному престолу – Спаса Преображения. Вторая часть топонима – «на Болоте» – указывает на наличие в этом месте в древности низины, болотца. В старину приставка «на Болоте» одно время была и у других вологодских храмов, расположенных в двух-трех кварталах от Спасо-Болотской церкви – Параскевы Пятницы и во имя Казанской иконы Божией Матери (территория нынешнего Старого базара).

Церковь Спаса Преображения на Болоте после утверждения Екатериной II Генерального плана застройки Вологды оказалась на пересечении Богословской (ныне ул. Воровского) и Громовской улиц (часть современного проспекта Победы).

Каменная одноэтажная трехпрестольная церковь Спаса Преображения на Болоте чрезвычайно похожа по своим архитектурным формам на церковь Воскресения на Ленивой площадке, и хотя она была возведена на шесть лет позднее последней – в 1768 году, – ряд исследователей считают, что оба храма построены одним мастером.

Спасо-Преображенский храм венчает такое же пятиглавие, как и у Воскресенской церкви. Главки также двухъярусные, но более вытянутые. Богаче карниз, венчающий четверик и двухъярусные главки трапезной над приделами Входоиерусалимским и Тихона Амафунтского. Много общего и в архитектурном исполнении колокольни. Заметна разница в архитектуре крылечка: у Спасской церкви оно тоже состоит из колонок, но последние покрыты фронтонами, в которых вырезаны полукружия, отсутствует купольное завершение.

Стены храма были покрашены в голубые и белые тона, ярко синие купола виднелись далеко в округе, наличники окон подобны наличникам Cpетенской церкви, что на Набережной VI Армии. Фронтоны их состоят из причудливых срезанных округленных кусочков карниза, насаженных на части разорванного фронтона. В виде образцов для деталей такого барокко, очевидно, послужили лучшие подмосковные церкви конца XVII века.

В целом, архитектура храма типична для конца XVIII века. В это время в Вологде стиль барокко постепенно терял свою популярность, и провинциальные зодчие разрабатывают свои архитектурные формы, соединяющие в себе детали различных направлений. Так, архитектура церкви Спаса на Болоте объединяла в себе русскую традицию с итальянской, однако следование национальным формам здесь очень сильно. В интерьере храма Спаса на Болоте известный исследователь Вологды Г.К. Лукомский выделял, как представляющие наибольший интерес, две печи с зелено-желто-белыми изразцами, иконостас «спокойных форм» и несколько древних икон – преподобного Тихона, Преображения Господня в богатом окладе конца XVII века, Николая Чудотворца. Внутри храм имел старинную живопись, слегка подновленную в XIX веке. На начало 1930 года на колокольне Спасо-Преображенской церкви имелось 13 колоколов общим весом 218 пудов.

Спасо-Преображенская Болотная церковь была закрыта для богослужений 6 марта 1930 года вместе с такими вологодскими церквями, как Благовещенская, Богородская Нижнедольская, Дмитриевская (оба храма), Никольская Владыченская, Пятницкая. В мае-июле 1930 года уполномоченные религиозных общин обращались в губернский и окружной административные отделы с просьбой вернуть приходские храмы, мотивируя это тем, что изначально закрытие молитвенных зданий носило временный характер. Однако их просьба не была удовлетворена.

Семь лет закрытый храм стоял пустым: городские власти, несмотря на нехватку помещений, так и не решились «поселить» здесь какие-либо советские учреждения. Причиной этому послужило неудобное месторасположение бывшего культового здания посередине проезжей части. В начале 1930-х годов храм лишился куполов с крестами, а затем и завершения колокольни. В 1937 году он был окончательно разобран.

http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=57

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.