Вологда. Часовня Герасима Вологодского.

Вологда. Часовня Герасима Вологодского

Сергей Остроумов
Сергей Остроумов
Сергей Остроумов

Сергей Остроумов  16 октября 2013

Часовня построена на месте захоронения Герасима Вологодского. Ранее здесь стояла Троице-Герасимовская церковь, построенная в 1717 году. В 1930-м церковь была закрыта и использовалась как пересыльная тюрьма и склады, позже, в 1940-е годы, была уничтожена полностью.

В 1990-е – 2000-е годы были проведены археологические изыскания с целью обнаружения алтарной части храма.  Благословение на строительство часовни в честь преподобного Герасима было дано архиепископом в 2005 году. В 2008-м здесь установлен памятный Поклонный крест.
Первый камень в основание часовни заложили 1 сентября 2011 года. Открытие часовни состоялось 28 июня 2013 года. На строительство было потрачено порядка 5 миллионов рублей. Все это средства прихожан и благотворителей.

Наталия  1 января 2019

25 декабря 2018 г., в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, часовня преподобного Герасима в городе Вологде стала храмом. С благословения митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в часовне была совершена первая Литургия. Богослужение возглавил настоятель Лазаревского храма города Вологды протоиерей Алексий Сорокин. Переносной престол из Лазаревского храма, сооруженный еще в 1951 г. для служения ранних Литургий, был принесен в часовню в день памяти святителя Николая Чудотворца. Несколько дней назад в часовню были доставлены изготовленные вологодскими мастерами-резчиками жертвенник и стол для алтарных принадлежностей.

Vologda-mitropolia.ru 27.12.2018

Комментарии и обсуждение

Часовня открыта: четверг - воскресенье, с 10 до 14 часов. Еженедельно по пятницам в часовне в 12 часов совершается молебен с акафистом. (объявление на ограде)

8 декабря 2014, Матишо.