Вологда. Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшей мужской гимназии.

Духовской храм, Духосошественский храм

Вологда. Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшей мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия
160000, город Вологда, улица Галкинская, 1.

Координаты: 59.220231, 39.898025

Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшей мужской гимназии, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Сторона гимназии, где ранее размещался Духовской храм
Окна бывшего храма

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

Главное народное училище, открытое в Вологде в 1786 году, в 1804 году было преобразовано в Вологодскую мужскую гимназию. Мужская гимназия размещалась в каменном двухэтажном здании бывшего приказа общественного призрения, построенном в 1781 - 1786 годах на углу Парадной площади и Большой Петровки. В конце XVIII века в этом здании существовали пансион приказно-служительских бедных детей, госпиталь, богадельня, народное училище и открытый театральный зал. Здание приказа общественного призрения в 1821 году было продано министерству народного просвещения для размещения здесь мужской гимназии. Перестройка здания для учебных занятий завершилась 14 июля 1838 года. Во второй половине XIX века, после 1862 года, к зданию мужской гимназии было пристроено восточное крыльцо с четырехколонным портиком и надстроен третий этаж с двусветным залом.

Если в 1832 году гимназическое образование включало 4 класса, то в 1873 году оно составляло уже 8 классов. Первоначально здесь обучалось около 50 юношей, в 1840-е году - 200, а в 1880-е - уже 250. В 1824 - 1864 годах при Вологодской мужской гимназии существовал пансион.
Среди многочисленных и разнообразных предметов, которые изучались воспитанниками гимназии, центральное место занимал Закон Божий. Для учащихся была создана домовая церковь Святого Духа.

Из стен Вологодской Мужской гимназии вышла целая плеяда известных деятелей культуры и науки: писатели П.В. Засодимский, В.А. Гиляровский, Ф.П. Савинов, В.И. Красов, художники И.И. Варакин, Н.П. Дмитриевский, искусствовед И.В. Евдокимов, ученые-химики А.Е. Фаворский, И.И. Черняев, С.С. Перов, математик А.Н. Коркин, общественный деятель Х.С. Леденцов, историк-краевед А.Е. Мерцалов, педагог Н.Ф. Бунаков и др.
Вологодская мужская гимназия существовала 113 лет - с момента ее открытия в 1804 году до 1917 года.

В настоящее время в здании гимназии помещается Вологодский Государственный Политехнический Университет.