Вологда. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ямской Слободе.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра, Феодоровской иконы Божией Матери
г.Вологда ул.Слободская

Координаты:59.253615, 39.882043
Проезд:по улице Бурмагниных, через Парк Мира, ж.д переезд до бывшей д.Слобода, или от центра на 11 автобусе до остановки Слобода

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ямской Слободе - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Печальная действительность
Selena 17
Основной объем храма, вид с юго-запада
Средняя часть и колокольня, вид с северо-востока
Elena
храм Покрова Богородицы
Михаил
храм Покрова Богородицы в Слободе
Михаил
Апсида
Верхний ярус колокольни. Остатки купола и шпиля рухнули в 2010 году во время урагана.
Апсида
Северный фасад
Завершение основного объема храма
Elena
Elena
храм Покрова в Слободе
Михаил
Алтарь
Южный фасад средней части в интерьере
Основной объем храма в интерьере
Роспись
Дверной проем входа в притвор в интерьере
Собор, а точнее средняя его часть, имеет форму барабана. Очень красивое и редкое явление. Весь купол собора и стены расписаны фресками.Большие части фресок сохранились. Пол в храме деревянный местами разобран и сожжен.
Elena
Elena
фрески западной стены
Михаил

Храм Покрова в Ямской Кирилловской Слободе был возведен в 1797 году и относился к Николо-Валушинскому приходу. В настоящее время церковь заброшена, в интерьере храма сохранились фрески.

Кирилловская Ямская слобода или станция (Ям) на Кирилловской, а позднее и Архангельской дорогах, возникла под Вологдой в XVI веке, а возможно и раньше. Жили в ней ямщики со своими семьями. Ямщики – служилые люди на яму (ям – станция на дорогах), занимавшиеся почтовыми перевозками. Ямщики были людьми государственными, освобожденными от подушного и других налогов. В ряде документов Кирилловская слобода именуется также Извозчичьей слободой. В районе Кирилловской слободы существовал перевоз через реку Вологду. На той стороне реки – у стен Спасо-Прилуцкого монастыря дорога расходилась на две – в сторону села Кубенского и Кириллова и в сторону Архангельска.

В каждой Ямской слободе строилась и содержалась на мирские средства церковь. Учитывая удачное место расположения и большой объем перевозок в Кирилловском и Архангельском направлениях, Кирилловская слобода активно развивалась. В 1797 году на смену деревянной церкви здесь была построена каменная.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в стиле классицизма, имеет ротондальный объем. К холодной церкви примыкают трапезная с двумя приделами – Федоровской иконы Божией Матери и Фрола и Лавра. К изящной шпилевидной колокольне примыкает крыльцо. Своды и стены церкви сохранили остатки масляной живописи. При церкви существовало небольшое кладбище.

После того как в XIX веке дорога в Кириллов и в Архангельск стала проходить через Заречье, значение Кирилловской слободы упало. Она превратилась в обыкновенное сельское поселение. С годами из названия населенного пункта ушла географическая составляющая. С XIX века Покровская церковь в деревне Слобода была приписана к церкви Николы на Валухе (село Выпрягово, ныне Прилуки) и составляла с ней единый Валуховско-Кирилловский приход Вологодского уезда.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 году. Надо отметить, что в отличие от многих окрестных церквей она сохранила свои архитектурные формы и завершения. В настоящее время здание бывшего храма не используется, требуется его ремонт.

С начала 1990-х годов деревня Слобода Прилуцкого сельсовета вошла в состав города Вологды и стала именоваться Слободской улицей.

27 сентября 2017 года Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий освятил купол и крест восстанавливаемой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе города Вологды.

Решение о восстановлении Покровской Слободской церкви глава Вологодской митрополии принял в начале ноября 2015 года после осмотра неиспользуемого церковного здания. С тех пор Ямская-Покровская церковь приписана к церкви Рождества Пресвятой Богородицы и входит в состав Южного Вологодского городского округа.

Комментарии и обсуждение

Уважаемая Елена. Спасибо за фото храма. С 12 июля 2016 года в нем проводятся божественные литургии по воскрестным дням в 9-00. Приходите. Помощник настоятеля Иван Петрович 8-921-230-00-28.