Вологда. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, что на Наволоке.

Тёплый храм Георгиевского прихода

Вологда. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, что на Наволоке
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Димитрия Солунского, Богоявления Господня
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Гоголя, д. 1

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Сортировка:

Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, что на Наволоке, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
dkeg95
храм со всех сторон застроен новыми домами
Климов Михаил
Вид с запада, с улицы Гоголя
Andrew
Фрагмент южного фасада
Западный фасад
Северный вход
Архитектурные элементы всех оконных проемов сохранились до наших дней
Притвор изменился до неузнаваемости
Когда-то здесь стоял иконостас
Подклет
Фрагмент алтаря, вид изнутри

Andrew  4 декабря 2007

Холодный храм был построен между 1675 и 1700 гг. Постройка теплой каменной церкви Георгия Победоносца на Наволоке относится к самому началу XVIII века. Г. Лукомский описывает теплый храм: "... удлиненный корпус, предалтарная часть которого тоже возвышается в виде продолговатого четверика, покрытого крышею барочного профиля. Стены этой подымающейся части обработаны арочками и пилястрами. Но самая интересная часть храма не эти стены, хотя они и украшены богатыми, тоже барочными, наличниками окон, а глухой фонарь, стоящий на куполе. Его архитектура очень курьезна, и изображает пятикупольный храмик в миниатюрном виде". Одной из наиболее почитаемых и древнейших икон храма был образ Святой Софии Премудрости Божией (XVI век). Другие иконы: Похвалы Пресвятой Богородицы, Всех Святых, Рождества Христова, Георгия Великомученика, Смоленской Божьей Матери, Преображения Господня, Входа в Иерусалим, Воскресения Господня. Снаружи на фасаде церкви была живопись (фреска), изображающая великомученика Георгия (уничтожена на рубеже XIX-XX веков). В 1781 году приход Георгиевской церкви включал в себя 41 двор. По данным на 1892 год, численность прихожан составляла 57 человек. В 1844 году церковь Святого Георгия Победоносца за малым количеством прихожан была обращена в домовую церковь Скулябинской богадельни. В 1930 году церковь закрыта. Холодный храм разрушен в 1936 году. Теплый храм полностью перестроен, в его здании сейчас находится Вологодская мебельная фабрика.

Афанасьевско-Кирилловская, теплая Георгиевская – теплый храм ансамбля Георгиевских церквей. Комплекс Георгиевских церквей, выгодно расположенный у изгиба реки Вологды, в прошлом был одним из живописных архитектурных ансамблей города. Он состоял из двух храмов: холодной Георгиевской церкви с колокольней и теплого храма во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Наволоке. Наволоком на Русском Севере называют низменное место у берега, куда при разливах реки наносится много ила. В Вологде «наволоком» именовали значительную часть набережной Заречья: примерно от современной улицы Горького до улицы Комсомольской.

Строительство при холодном Георгиевском храме отдельно стоящей каменной теплой церкви во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, относится к началу XVIII века. По своим формам она близка к теплой Гаврииловской церкви ансамбля Владимирских церквей города Вологды.

Вот как описывает архитектурные особенности церкви Г.К. Лукомский в своей книге «Вологда в ее старине» (1914 г.): «Это – удлиненный корпус, предалтарная часть которого возвышается в виде продолговатого четверика, покрытого крышею барочного профиля. Стены этой подымающейся части обработаны арочками и пилястрами. Но самая интересная часть храма не эти стены, хотя они и украшены богатыми, тоже барочными, наличниками окон, а глухой фонарь, стоящей на куполе. Его архитектура очень курьезна и изображает пятикупольный храмик в миниатюрном виде».

Снаружи на фасаде церкви была живопись (фреска), изображающая великомученика Георгия Победоносца. В теплой церкви хранился почитаемый православными вологжанами образ Софии Премудрости XVI столетия, хранящийся ныне в Вологодском государственном музее-заповеднике.

В 1781 году приход Георгиевских церквей включал в себя 41 двор. В 1844 году церкви за малым количеством прихожан были обращены в домовые расположенной недалеко от храма Скулябинской богадельни. Скулябинская богадельня и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. По данным на 1892 год, численность прихожан составляла 57 человек. После закрытия в 1918 году богадельни Георгиевские церкви вновь стали приходскими. Восстановленной Георгиевской общине было передано в пользование имущество закрытой в том же 1918 году домовой церкви при арестантском отделении. Теплая церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, закрыта постановлением губисполкома от 15 июня 1929 года. Ее здание передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской. В 1937 году здесь располагалось столярное производство.

В 1930 году был закрыт, а в 1936 году разрушен холодный Георгиевский храм.

На территории, где располагались храмы Георгиевского прихода, в послевоенное время существовало мебельное производство. Производственные мощности располагаются в наши дни и в бывшей церкви Афанасия и Кирилла.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов № 434 от 8 октября 1991 года теплая Гергиевская церковь отнесена к категории объектов культурного наследия регионального значения.

Комментарии и обсуждение

3 июля был в храме. Постройки и пристройки, уродующие его, снесены, сам храм готовят к восстановлению.
4 октября 2011, Иванов Дмитрий.