ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем епархиальном женском училище.

Введенский храм

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Вологодская область, г. Вологда, наб. VI Армии, д. 113

Здание бывшего женского епархиального училища с Введенским храмом, вид с северо-запада
Южный фасад
Западный фасад бывшего женского епархиального училища, где размещался Введенский храм.
Здание бывшего женского епархиального училища с Введенским храмом, вид с запада
Западный фасад
1 января 1915
Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем епархиальном женском училище, 1902—1905 год с сайта https://pastvu.com/p/420398 с справа Храмовый комплекс. Церкви Димитрия Прилуцкого и Успения Пресвятой Богородицы<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область

Иванов Дмитрий  28 ноября 2012

Епархиальные училища – средние женские учебные заведения в России, созданные по Уставу 1843 года главным образом для дочерей священников. Училища содержались на средства, полученные от сборов с церквей, отчислений от свечных заводов. Дочери священников обучались бесплатно, девочки из других сословий – за плату. Учебный курс (6 классов) был близок к курсу женских гимназий. К числу необязательных предметов, преподаваемых за особую плату и во внеклассное время, относились новые языки, музыка, рисование.

Окончившие курс епархиального училища получали право на звание домашних учительниц по предметам, по которым имели хорошие успехи, и принимались педагогами начальных, по преимуществу сельских школ (с 1884 года – церковно-приходских). С 1900 года при училищах были открыты специальные седьмые педагогические классы. Епархиальные училища ликвидированы декретом СНК от 24 декабря 1917 года.

Вологодское епархиальное училище основано в 1888 году путем преобразования приюта для девочек Горне-Успенского женского монастыря в епархиальное училище. В 1902 году училище переехало в новое каменное трехэтажное здание на Златоустинской набережной (ныне Набережная VI Армии). Тогда же в нем была оборудована домовая церковь, освященная во имя введения во храм Пресвятой Богородицы. Храм внешне выделялся небольшим крестом над средним фронтоном торцевой стены фасадной части здания.

Училище и домовая церковь при нем закрыты в 1918 году. Здание было передано военному ведомству. До 2010 года в нем размещался Вологодский гарнизонный госпиталь.

Источник: Вологда: монастыри и храмы