Вологда. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Часовня-склеп при храме Николая Чудотворца на Введенском кладбище

Вид с востока
Вид с севера
Западный фасад и вход в часовню
Интерьер часовни. Вид через северное окно

В последней четверти XVIII века Екатерина II подписывает указ о запрещении хоронить покойных у городских приходских храмов. В Вологде были выделены три участка под размещение городских кладбищ. В заречной части города первоначально погост был устроен при Антипьевской церкви. По причине близкого нахождения церкви Антипы к городским кварталам в начале XIX века было решено перенести кладбище на новое место. Введенское кладбище основано в начале XIX века и является преемником кладбища при Антипьевской церкви. Для Введенского кладбища отвели территорию в конце бывшей Дмитриевской (современной Комсомольской) улицы.

В 1818 году на кладбище на средства купца И.И. Витушешникова сооружена кирпичная холодная Введенская церковь, а в 1854 году на средства купца Н.И. Скулябина построен тёплый кирпичный храм в стиле классицизм - небольшая однокупольная церковь во имя Николая Чудотворца. В краеведческой литературе Никольский храм также именуется Введенским теплым. Постройка храма в стиле классицизма с боковыми притворами осуществлялась на средства вологодского купца, известного благотворителя, городского головы Николая Скулябина. На Введенском кладбище существовала усыпальница рода Скулябиных. Здесь похоронен и сам Николай Иванович Скулябин.

Сформировавшийся архитектурный ансамбль кладбища включал в себя ворота (в настоящее время в руинированном состоянии), богадельню (снесена) и часовню-склеп (в настоящее время находится в руинированном состоянии). В 1937 году была разрушена Введенская церковь. Теплый Введенский Никольский храм закрыт в марте 1938 года. В послевоенное время утрачено завершение храма и южный притвор. До настоящего времени на Введенском кладбище сохранились остатки бывшего церковного строения.

Вологодская Введенская кладбищенская церковь. Современное местоположение: г. Вологда. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Введенская церковь, 1818 года. Престолы в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы - главный, свт. Николая Мирликийского (?). Церковь построена вологодским купцом И.И. Витушешниковым. Каменная, одноэтажная. К левой стороне колокольни был пристроен каменный одноэтажный, в виде креста, храм (Николаевский?) в память почетной гражданки А.И. Скулябиной, освящённый в 1854 г. В 1864 г. епископом Вологодским и Устюжским Христофором разрешено было устроить новый иконостас. Указом Св. Синода от 10 января 1895 г. за №109 открыта вакансия второго священника.

Библиография: ВЕВ. - 1864, №2, с. 21; 1895, №4, с. 49. ИИАК. Петроград, 1915. Вып. 59. С. 122. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 49, 135. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=628