Вологда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Верхнем Долу.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Собора Пресвятой Богородицы
Год утраты:1928 (снесена)
г. Вологда, ул. Луговая

Проезд:г. Вологда, район улиц Луговая и Леденцова

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Верхнем Долу - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Богородице- Верхнедольская церковь. Фото Дунаева Б. И. 1913-14 гг. из собрания Сольвычегодского музея (СИХМ КП-4857. Ф 596)
Дмитрий Волохов

Церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу располагалась на правом берегу реки Вологды, там, где в настоящее время находится микрорайон Прибрежный. Храм был назван по главному престолу – Рождества Пресвятой Богородицы. «Географическая» составляющая названия церкви объясняется довольно просто: долом в старину именовали низину, яму. Берег здесь действительно довольно низкий, луга перед храмом весной почти каждый год заливались водой. «Верхний» означает расположение церкви в верховьях реки (ниже кремля на реке Вологде существовала церковь Рождества Богородицы на Нижнем Долу).

Точное время основания Богородицкого храма неизвестно. Вероятнее всего, первоначально он был деревянным. Каменное здание церкви возведено в духе провинциального барокко в XVIII веке. Четверик храма завершался крупным восьмигранным барабаном, украшенным небольшой луковичной главкой. Трапезная далеко выдавалась по бокам храма, имела две главки над приделами: Богородицким и Никольским. Колокольня XIX века представляла собой невысокое трехъярусное строение.

Богородице-Верхнедольский приход, расположенный на самой окраине города и в зоне подтопления, вдали от шумных улиц и общественных учреждений, никогда не отличался многочисленностью прихожан. Этим объясняется и бедность прихода, и то, что этот храм был закрыт при советской власти одним из первых в Вологде – 3 апреля 1926 года. Наиболее ценные предметы старины из закрытой церкви, такие, как например, икона третьей четверти XVI века Св. Владимир, Борис и Глеб с житием равноап. Владимира, были переданы на хранение в вологодский музей. Менее ценные распределены по соседним церквям.

В 1926 году Богородская Верхнедольская община присоединилась к Никольской Золотокрестинской. Вышедший в 1926 году за штат настоятель Богородской Верхнедольской церкви протоиерей отец Александр Подстаницкий продолжал активно помогать приходскому причту Никольской Золотокрестинской церкви. В 1928 году вологодским духовенством праздновался юбилей этого старейшего священника города, прослужившего в священническом сане 60 лет. В связи с этим в Никольской Золотокрестинской церкви было совершено архиерейское богослужение, по окончании которого епископом Николаем (Карауловым) юбиляру была преподнесена высшая награда – митра. Кстати, в доме этого популярного в Вологде священнослужителя одно время располагалась Образцовая школа для девочек при Вологодском женском епархиальном училище.

Богородице-Верхнедольская церковь снесена до основания в 1928 году одновременно с храмами Николы на Сенной и Вознесения Христова. Официальной причиной сноса церквей явился тот факт, что они не использовались верующими, а главное, «расположены в неустановленных местах, вопреки плану».

Вологодская Верхнедольская Богородицкая церковь. Современное местоположение: г. Вологда. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Верхнедольская Богородицкая церковь (Рождества Богородицы на Верхнем Долу), располагавшаяся на посаде, в Успенской трети, упоминалась в окладных книгах 1691 года. Каменная церковь построена в ХVIII в. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, Собора Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского. 6 сентября 1868 г. совершено освящение престола в холодном храме на прежнем антиминсе.