ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Домовая церковь Александра Невского и Марии Магдалины при бывшем Александринском детском приюте.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского, Марии Магдалины
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Мальцева, д. 22

Проезд:Здание бывшего детского приюта находится на пересечении улиц Октябрьской и Мальцева.

Домовая церковь Александра Невского и Марии Магдалины при бывшем Александринском детском приюте, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Рис. из журнала "Нива"

Иванов Дмитрий  28 ноября 2012

6 декабря 1843 года по инициативе вологодского губернатора С. Г. Волховского на средства благотворителей в Вологде, на Духовско-Рощенской улице, в доме купеческой вдовы Собениной, был открыт Детский приют на 50 детей, в основном девочек. 3 мая 1847 года приюту было даровано наименование «Александринский» в честь августейшего имени государыни Александры Федоровны.

Вследствие немалого увеличения капитала Приюта за счет пожертвований, приношений и сборов для него был куплен каменный двухэтажный дом с принадлежащим ему деревянным двухэтажным флигелем и надворными постройками на углу Пятницкой и Малой Дворянской улиц (ныне Мальцева и Октябрьской). В нем оборудовали приют на 100 детей.

В 1858 году вологодский приют был удостоен посещения Государя императора Александра Николаевича, в 1870 году – Великого князя Алексея Александровича.

Домовая церковь при приюте освящена в 1888 году во имя Александра Невского и Марии Магдалины. Тогда же на крыше, непосредственно над храмом, была установлена небольшая глава с изящным крестом (не сохранилась). Закрыта церковь в 1918 году.

В настоящее время здание бывшего приюта принадлежит Вологодскому педагогическому университету.

Источник: сайт Вологда: монастыри и храмы