Вологда. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Престолы:Михаила Архангела, Димитрия Солунского, Макария Желтоводского
Год утраты:1963 (снесена)
г. Вологда, ул. Маяковского, 33, 35

Проезд:г. Вологда, ул. Маяковского (в районе современных домов № 33 и 35)

По данным известного вологодского историка и краеведа второй половины XIX века Николая Суворова, церковь Михаила Архангела на Костромской улице Верхнего посада упоминается в документах 1691 года. Скорее всего, это было деревянное сооружение, поскольку время возведения каменного Михайло-Архангельского храма относится к концу XVIII века.

Кирпичный храм, состоящий из одноглавого четверика под купольной кровлей с одним шейным восьмигранником и маленькой главой, небольшой продолговатой трапезной и низкой восьмигранной колокольни, построен в духе провинциального барокко в 1780 году. Церковь была трехпрестольной, причем два престола – Макария Унженского и Димитрия Солунского – располагались в трапезной.

Ведущая к церкви улица Малая Архангельская (ныне ул. Маяковского) получила свое наименование по названию храма. Большая же Архангельская улица (ныне ул. Чернышевского) была названа по городу Архангельску, в сторону которого она вела.

До 1830 года церковь Михаила Архангела была приходской. Впоследствии по причине малого числа прихожан она была приписана к церкви Иоанна Богослова. В ряде источников говорится о том, что в 1906 году Михайло-Архангельский храм был закрыт по причине разграбления. В период 1908-1911 годов Богословская община передала Михайловскую церковь в распоряжение управления железнодорожных мастерских для духовных нужд рабочих.

Закрыт Михайло-Архангельский храм в мае 1924 года специальным постановлением Вологодского губисполкома. Постановлением президиума Вологодского губисполкома от 12 декабря 1925 года было решено его разобрать в связи с тем, что «церковь находится в полуразрушенном состоянии и пришла в совершенную негодность». Михайло-Архангельский храм стал вторым храмом после Афанасьевской церкви, снесенным в Вологде в XX веке.

В настоящее время на месте церкви Михаила Архангела стоят жилые дома.