Вологда. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу.

Покровско-Казанская церковь

Вологда. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Андрея Первозванного, Адриана Пошехонского, Иасона и Сосипатра
г. Вологда, Торговая площадь, 6

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Бойко Наталья
Сергей Сол
KotelnikovR.
sasa_1941
Алексей Полудницын
den40736
Вологда. Церковь Казанской Божией Матери на Болоте
Галина Сванидзе Кингисепп
Основной объем храма, вид с севера
Светлана
Светлана
Главка
Фрагмент южного фасада
Восстанавливаемая колокольня, вид с севера
фрагмент росписи
den40736
фрагмент росписи
den40736
den40736

Статьи

Церковь Казанской Болотеской Божией Матери. Торговая площадь, 6 (действует). Построена в 1760-х гг, на месте церкви, заложенной в 1565г. Иваном Грозным для увековечивания памяти о начале строительства грандиозных укреплений. Крепость осталась незавершенной, и в ней долго сохранялись болотистые участки.

Иванов Дмитрий  22 ноября 2012

В 1566 году, во время второго пребывания в Вологде, царь Иоанн Грозный велел заложить каменную стену вокруг города. Закладка происходила 28 апреля, в день памяти Святых апостолов Иасона и Сосипатра. Впоследствии, в память об этом событии, в Вологде была построена церковь Казанской Божьей Матери с приделом во имя апостолов Иасона и Сосипатра. Каменная Казанская церковь была построена усилиями прихожан на месте существовавшей в XVI веке деревянной церкви. Она располагается на юго-западной стороне от Софийского собора, где прежде находилась торговая площадь.

В архитектурном отношении это вполне типичный одноэтажный, одноглавый, бесстолпный храм с трехчастным планом. Его четверик сильно вытянут по поперечной оси, возвышаясь над коротким алтарем и обширной трапезной. Древнерусские традиции особенно сильны в колокольне типа "восьмерик на четверике", увенчанной шатром.

Во второй половине XVIII века храм был расписан, однако в настоящее время судить об этой стенной живописи трудно, поскольку она находится под позднейшей росписью. Существует предположение, что авторами росписи были вологодские живописцы Яков Коростин и его сын Федор. В 1820 году Казанская церковь была приписана к Покровской на Торгу, или в "городе", располагающейся поблизости, на ул. Покровской (ныне - ул. Орлова). Два храма - Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу и Казанской Божией матери - составляли один приход, ныне эта традиция восстановлена.

В советское время внешний и внутренний облик храма был полностью утрачен. В настоящее время церковь Казанской Божией Матери на Торгу восстанавливается.