ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вологда. Церковь Рождества Христова в Турундаеве.

Церковь Николая Чудотворца в Турундаеве


Вологда. Церковь Рождества Христова в Турундаеве
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова, Илии Пророка, Александра Невского
Год постройки:Между 1756 и 1781.
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Турундаевская

Координаты: 59.205186, 39.941807



Церковь Рождества Христова в Турундаеве, фото 1900 год с сайта  http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=104<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
фото 1900 год с сайта http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=104
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Церковь Рождества Христова в Турундаеве, Фото из фонда В.И.Соколова (ГАВО5137-1-12.Д.12-Т.1.Ч.2.Л.86.Церковь в Турундаево)<br>, Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Фото из фонда В.И.Соколова (ГАВО5137-1-12.Д.12-Т.1.Ч.2.Л.86.Церковь в Турундаево)
Дмитрий Волохов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  10 марта 2021

Село Турундаево под Вологдой известно с XV века. В июле 1497 года Иван III выменивает у племянников Федора и Ивана Борисовичей вологодские владения: «...Их села в нашем великом княжестве, Марьинские Голтяевы, и нам бы те их села у них выменити,... да на Вологде Турундаевское, да Понизовное, да Кобылинские села, да Горка, и с иными селы и з деревнями, да на Шоме деревни, и что ни есть в Вологодском уезде их земель...». С этого момента Турундаево с принадлежавшими ему деревней Селище на реке Вологде, деревней Дылева (в XVIII-XIX вв.  пустошь), деревней Иванково и сельцом Кобылино становится дворцовой вотчиной Великого князя Московского. В Турундаеве насчитывалось 42 двора. Из них 39 принадлежали дворцовым крестьянам, 3 – сельским церковнослужителям. Основными занятиями населения являлись земледелие, огородничество и домашнее скотоводство.

Под названием «Рождества Христова в Туронтаеве» (так в документах названо дворцовое село Турундаево), турундаевская церковь впервые упоминается в окладной книге 1618 года: «...а в церкве образов: деисус на празелени, 13 образов с празники и с пророки, двери царьские с евангилисты на золоте, образ местной Рождество Христово на золоте, образ Пречистые Богородицы Одегитрие на золоте по полям празники, образ местной Никола чюдотворец, на одной цке Кирил Белозерскии да Дмитреи Прилутцкии чюдотворец, венцы серебряны золочены, образ Пречистые умилене на золоте, да 7 образов Пядницы обложены серебром, двери царьские. Сосуды церковные оловяные. На престоле евангилье тетр. евангилисты медены, апостол тетр. в десть, минея опшая, да 8 минеи месячных, да охтаи, да соборник, паникадило медное, 7 свеч поставных. Да теплая церков Никола чюдотворец, а в церкве образов: деисус в нем 7 образов на празелени, двери царьские с евангилисты на празелени, образ местной Никола чюдотворец на празелени, венец серебрян золочен, свеча поставная».

Центром духовной жизни села и округи была турундаевская приходская церковь. Ее прихожанами являлись жители Турундаева и деревень Дьяконово и Хорхорино, расположенных на левом берегу реки Вологды.

Во второй половине XVIII века на месте деревянной церкви Рождества Христова строится каменная. В 1756 году освящается ее холодный придел в честь Рождества Христова, в 1781-м – теплый в честь Николая Мирликийского. После этого в источниках церковь стала чаще именоваться Николаевской. Турундаевская церковь представляла собой интересный образец барокко. Основной объем храма включал в себя два восьмерика. Высокая колокольня церкви была перестроена в 1867 году. Помимо Никольского и Христорождественского в церкви имелись приделы во имя пророка Илии и благоверного князя Александра Невского.

В 1867 году турундаевским купцом Кокиным построена в селе каменная богадельня для проживания в ней церковнослужителей (частично сохранилась до наших дней).

В 1910 году из 103 детей школьного возраста в турундаевском приходе школу посещало 75, из них 50 мальчиков и 25 девочек. Дети учились в ближайших церковно-приходских школах: Фрязиновской Георгиевской и Михайло-Архангельской церквей в Ямской слободе.

Закрыта церковь в Турундаеве в 1930-е годы. Церковное здание разрушено в 1935 году в связи со строительством Вологодского льнокомбината. Полученный кирпич пошел на строительные нужды. Тогда же было уничтожено и небольшое приходское кладбище при храме. В бывшей богадельне разместилась начальная школа. В годы Великой Отечественной войны первый этаж школы был отдан под военный госпиталь. В начале 1970-х годов она была превращена в склад. В настоящее время строение частично разрушено.

Село вошло в состав городской черты во второй половине ХХ века. О его существовании ныне напоминает лишь улица Турундаевская и Турундаевские переулки. На месте церковного кладбища (в районе 2-го Турундаевского переулка) сейчас размещаются постройки хлебокомбината.

http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=104



Комментарии и обсуждение


Кирпичная церковь, построенная в 1756-1781 гг., интересный образец барокко. Основной объем храма, увенчанный двумя восьмериками, трапезной был соединен с высокой колокольней. Имелись Ильинский, Александро-Невский и Христорождественский приделы. Сломана в 1930-х гг.

По материалам сайта "Храмы России"