Вологда. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" бывшей Дюдиковой Пустыни.

Знаменская церковь

Вологда. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Уара Египетского
Год утраты:1932 (снесена)
г. Вологда, Набережная 6 Армии, 27

Знаменская церковь в Дюдиковой пустыни. Фото Дунаева Б. И. 1913-1914 гг. из собрания Сольвычегодского музея (СИХМ КП-4875. Ф 614)
Дмитрий Волохов

Теплая церковь Знамения Божией Матери вместе с холодной церковью Иоанна Предтечи в Дюдиковой слободе составляла Дюдиково-Пустынский приход. До середины XVII века Дюдикова пустынь была владением Свято-Никольского Угрешского монастыря (находится в современном городе Дзержинский в Подмосковье).

Впервые Дюдиково-Предтеченская пустынь с несколькими монашескими кельями и деревянной церковью Иоанна Предтечи упоминается в документах XVI столетия, однако ряд исследователей считает, что она могла возникнуть раньше. Пустынь имела важное стратегическое значение. Она располагалась на берегу реки Вологды – ровно посередине водного пути между Вологодским городищем (городом) и Спасо-Прилуцким монастырем.

Документы XVII столетия содержат информацию о том, что в 1612 году обитель была разорена шайкой бродячих поляков, после чего не восстанавливалась. Оставшаяся в живых братия расселилась по другим монастырям.

В 1651 году грамотой царя Алексея Михайловича Дюдикова пустынь передана во владение городу, а церковь Иоанна Предтечи обращена в приходскую. Два года спустя, в 1653 году, деревянная Предтеченская церковь заменена каменной. В 1690 году приход насчитывал 100 дворов. Он приносил наибольший доход в архиерейскую казну по сравнению со всеми другими приходами Вологды. В конце XVII века земли в Дюдиковой пустыни принадлежали «торговому гостю» Гавриле Фетиеву, а после его смерти перешли к его зятю Якову Манейлову. Название «Дюдикова пустынь» употреблялось среди вологжан до XX века.

Строительство южнее Предтеченской церкви деревянного храма Знамения Божией Матери стоит отнести к XVII веку. Воздвигнут он в память явления 2 сентября 1570 года, во время морового поветрия (чумы) в Вологде, прихожанину Марку Заозерскому чудотворной иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Икона была установлена в церкви Иоанна Предтечи, и, согласно преданию, с этого момента моровое поветрие прекратилось.

В середине XVIII века вологодский воевода Федор Даниилович Разварин возвел на месте деревянного Знаменского храма каменную церковь, о чем говорилось в письме епископа Пимена за 1749 год, хранившемся когда-то в церкви.

Форма каменной Знаменской церкви была следующей: на главной части храма был установлен восьмерик, несущий круглый барабан грушевидной главы; трапезная часть имела две такие же главки; алтарь выдавался полукружием. К низкому храму с западной стороны примыкала круглая входная пристройка, украшенная пилястрами. В церкви был богатый иконостас с иконами XVII – начала XVIII веков. В трапезной имелись два придела.

Храм был закрыт в августе-октябре 1929 года. Снесен в 1932 году.