Вологда. Свято-Духов Вологодский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Вологда. Свято-Духов Вологодский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери Абалацкая, Галактиона Вологодского, Иоасафа Каменского, Димитрия и Иакова, Ростовских чудотворцев
Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. Предтеченская, 58

Тип В.И. Воронова, 1914, с. 28. с сайта https://drevo-info.ru/

Деревянная церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы над могилой преподобного Галактиона Вологодского был построен при епископе Варлааме II. Затем её заменили каменной постройкой, которая была разобрана по причине ветхости и пожара в 1854 году. На её месте в 1861-1867 годах возвели новую тёплую двухэтажную пятиглавую четырехпрестольную церковь прежнего посвящения.

Храм был до основания уничтожен в 1930-е годы.

vologda-eparhia.cerkov.ru

На странице, посвященной монастырскому собору Сошествия Св. Духа середины XVII в. (который был холодным и однопрестольным), помещена информация, относящаяся к двухэтажной Знаменской церкви того же монастыря, построенной в конце 1860-х гг.: "В верхнем этаже церкви располагался один престол - во имя Знамения Божьей Матери, храмовый праздник в честь иконы Знамения отмечался ежегодно 27 ноября. В нижнем этаже было три престола: на северной стороне - престол во имя ростовских чудотворцев, святителей Димитрия и Иакова; на южной стороне - престол во имя Святого Благоверного Князя Иоасафа Каменского; средний - престол во имя преподобного Галактиона, Вологодского чудотворца. В храме Знамения Пресвятой Богородицы, на левой стороне, под аркой, покоились мощи преподобного Галактиона, основателя монастыря, на правой стороне - мощи Святого Благоверного князя Иоасафа Каменского".

Мощи св. князя Иоасафа Каменского в настоящее время хранятся (в малом ковчежце) в верхнем храме Богородского кафедрального собора Вологды.

Свято-Духов Вологодский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Известно, что в 1654 г. была построена также вторая церковь - Знаменская. В 1854 г. Знаменская церковь (возможно, следующая?) сгорела. Вместо неё строилась каменная, двухэтажная церковь с трапезной. Она была построена вчерне к концу 1867 г. Престолы в честь: иконы Божией Матери «Знамение» - главный, прп. Галактиона Вологодского, прп. Иоасафа Спасокубенского, свтт. Димитрия и Иакова Ростовских.

Храм был уничтожен в 1930-е годы.