Вологда. Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе.

Никольская церковь во Владычной слободе

Вологда. Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Прокопия Устюжского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Тихвинской иконы Божией Матери, Стефана архидиакона
Вологодская область, г. Вологда, ул.Гоголя,108 близ пересечения с ул. Добролюбова

Координаты: 59.22458, 39.90297
Проезд:Расположен в районе Заречье, неподалеку от пешеходного моста. Проезд автобусами №8, 16, маршрутными такси №42, 55, 56, 78 до остановки "улица Добролюбова", если ехать из центра. От железнодорожного и автовокзала - на троллейбусе №5 до остановки "Кооперативный техникум".

Церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
вид с севера
Матишо
Вид с Красного моста
Георгий
Основной объем храма, вид с запада
Колокольня
Ярослав
Церковь Николы во Владычной слободе
Ярослав
север
Вадим Животовский
с-з
Вадим Животовский
с-в
Вадим Животовский
восток
Вадим Животовский
Фото В.В. Лелецкого
крыльцо
Матишо
Колокольня
Фрагмент южного фасада
Основной объем храма, вид с юга
Завершение основного объема храма
Завершение колокольни
Изображение лика Спасителя на южном фасаде
Евдокимов И. В. "Север в истории русского искусства" Вологда 1921
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Сер. 1950-х - нач. 1960-х гг.

Andrew  15 декабря 2007

Церковь Николая во Владычной слободе принадлежит к древнейшим по времени построения церквям города Вологды. Каменный храм был построен в 1669 году. Местность, в которой он находится, получила название по принадлежности до 1649 года Вологодскому Архиерейскому Дому (Владыке). Владычненские крестьяне характеризовали собственное положение так: «Мы живем не на пашне, а промышляем торжком».

Николаевская во Владычной слободе церковь была восьмым каменным храмом города, но поскольку церкви Иоанна Предтечи и Знамения Божией Матери в Дюдиковой пустыни, храмы Свято-Духова монастыря и Кирилло-Иоанно-Богословская Семинарская церковь на Соляном дворе, имеющие более раннее происхождение, до настоящего времени не сохранились, это храм становится третьим по древности из сохранившихся в городе памятников каменного зодчества, после Софийского собора и холодной церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке. Архитектурные формы храма частично изменены позднейшими перестройками, однако он сохранил свою прежнюю монументальность, что в целом было характерно для вологодских церквей середины XVII века, во многом подражавших еще кафедральному Софийскому собору.

Г. Лукомский так описывал храм: "Церковь св. Николая во Владычной слободе представляет собою очень высокий куб, увенчанный пятью, тесно и красиво по композиции поставленными, куполами. Хороши формы блестящих, упругих, луковичных глав, барабаны убраны, как и в Иоанновской церкви в Дюдиковой пустыни, арочным поясом, поддерживающимся колонками, перехваченными по середине гирьками". В деталях обработки фасадов куба заметно стремление к декоративизму, выраженное особенно ярко в больших закомарах, отделенных от стен карнизом. Здесь еще в начале XX века помещали живописные клейма с изображением двунадесятых праздников. Стенной живописью были также украшены входы в верхний храм. Примыкающая к церкви с западной стороны трапезная связывает храм с изящной ярусной колокольней, выстроенной в середине XVIII века и выглядящей контрастно по отношению к церкви. Ее стройный изящный столп состоит из четверика, высокого восьмигранного яруса со звоном и двух небольших, поставленных друг на друга восьмериков, завершенных главкой. Подобные ярусные колокольни, пришедшие в XVIII веке на смену древнерусским шатровым, были весьма характерны для архитектуры Вологды, а также других северных городов России того времени. Самый тяжелый колокол на колокольне весом 2 тонны отлил в 1782 году в Москве мастер Асан Струговщиков.

Интересна сохранившаяся алтарная часть подклетного этажа, сильно выдающаяся к востоку и заканчивающаяся двумя полукружиями апсид - прием, встречающийся в ряде вологодских храмов (церкви Константина и Елены, теплая Дмитрия Прилуцкого (Успения Божией Матери)). Интерьер Никольского храма был интересен своей барочной отделкой, частично сохранившейся и сейчас. Стенную роспись заменяла богатая орнаментальная лепка, покрывающая церковные своды, арки и столбы. Истинным украшением церкви был великолепный иконостас в стиле Людовика XVI, удачно сочетавший в себе живопись, скульптуру и искусную деревянную резьбу.

В 1781 году приход Николаевской церкви был третьим по величине в Вологде и включал в себя 72 двора. В 1892 году он занимал уже второе место в городе с численностью прихожан 847 человек.

В феврале 1930 года колокола сняли, храм закрыли. Первоначально в нем поселили высланных из средней и южной части СССР "кулаков", затем в здании храма, лишившегося купольного завершения, действовал завод игрушек и валенная фабрика. В начале 1990-х годов при церкви была создана община, постепенно начался сбор средств на ее восстановление. Во время реставрации храма Николая Чудотворца были установлены новые купола, появилась новая кирпичная кладка внутри помещения, - многое прежде разрушенное пришлось восстанавливать заново. Сегодня в Николо­Владычненском храме покоятся мощи Святителя Антония, епископа Вологодского и Великопермского (1585-1588 гг.), перенесенные из Софийского собора 26 сентября 1998 года. В настоящее время храм Николая Чудотворца во Владычной слободе-один из наиболее известных приходских храмов города.

Иванов Дмитрий  28 сентября 2011

Первоначально храм Святителя Николая во Владычной слободе был деревянный. О нем известно уже со второй половины XVI века. В ряде документов XVII века указывается, что приход принадлежал Вологодскому архиерейскому дому. Вот выдержка из челобитной Вологодскому архиепископу Сильвестру от крестьян Владычной Никольской слободы о ходатайстве для них новой царской грамоты, взамен сгоревшей. «От твои государевы с Вологды Никольския слободы разореные крестьянишка, Тренка Сидоров и во всех достальных Николаевская слободки хрестьянишок место. 121 года (1613) 22 день сентября воры и литовские люди град Вологду выжгли, и твою государеву Никольскую слободку сожгли до единого двора, а нас бедных разорили до основания, а иных многих с жёнами и с детьми посекли… мы пристали в городе по чужим подворишкам на время: а в твоей, государевой Никольской слободке становитца не смеем... все до конца разорены… а государева жалованная грамота в твоей светительской казне была, да по грехом сгорела… А приписана, государь, та слободка к городу для того, что живём не на пашне, промышляем торжком… вступись за нашу бедность, чтоб государь царь и великий князь Михаил Федорович всеа Руси пожаловал Никольскую слободку и не велел бы нас сирот твоих градским и посадским людям во службы имати, чтоб нам за тобою, государь, во хрестьянах быти по-прежнему, что мы беднее сироты твои разореныя людишка и досталь в конец не погибли и по чужим странам не разбрелися. Государь смилуйся, пожалуй».

Владычная слобода перестала существовать с середины XVII века, когда правительство под давлением дворянства и посадского населения запретило духовенству приобретать новые земли. Владычная слобода стала принадлежать посаду. Эта церковь принадлежит к старейшим по времени построения церквям города Вологды. В окладной книге преосвященнейшего Гавриила, Архиепископа Вологодского и Белоезерского, относящейся к 1691 году упоминается храм Николая Чудотворца в Мироносицкой трети. По некоторым замечаниям автора книги можно судить, что возведение его относится в 1669 году.

Никольский храм построен двухъярусным и представляет собой очень высокий куб, увенчанный пятью, тесно и красиво поставленными куполами. Луковичные главы красивой формы, барабаны убраны арочным поясом, поддерживающимся колонками, перехваченными посредине гирьками. Колокольня - распространенного типа в Северо-восточном крае в первую половину XVIII века. Внутренность церкви Святителя Николая была покрыта лепкой. Иконостас был едва ли не лучший в Вологде.

Верхний летний, холодный, и нижний - зимний, тёплый. Летний храм посвящён Святой Троице, и ещё там был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», праведного Прокопия Великоустюжского и Тихвинской иконы Богородицы (ныне не существуют). В нижнем храме сейчас два престола - в честь первомученика архидиакона Стефана (правый) и Святителя Николая (слева). Церковь была богато украшена и наполнена святынями.

Приход закрыли сравнительно поздно - в 1930 году. И началось типичное для того времени разорение: в храме была пересыльная тюрьма для крестьян «кулаков», потом в ней делали игрушки, позже было общежитие. До сих пор в храм приходят старички и показывают, где они жили. Потом в храме расположилась валеная фабрика - валенками смердило на всю округу. Пожилые прихожанки до сих пор с ужасом вспоминают этот далеко не благовонный запах.

Приход начал возрождаться в 1993 году. При нём почти сразу образовались Центр социальной помощи и воскресная школа для детей и взрослых. У Никольского прихода несколько направлений социального служения: благоворительная столовая, оказание духовной и материальной поддержки нуждающимся, оказание социальной и медицинской помощи, работа с одинокими и престарелыми.