Вологда. Церковь Георгия Победоносца, что на Наволоке.

Георгиевская церковь, Георгия Великомученика церковь

Вологда. Церковь Георгия Победоносца, что на Наволоке
Престолы:Георгия Победоносца, Иоанна Предтечи , "Одигитрия" иконы Божией Матери
Год утраты:1936 (снесена)
г. Вологда, ул. Гоголя, 1

Вид с юго-востока. Фото Ильина М. А. 1927 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33805865)
Дмитрий Волохов
Вид с юго-запада. Фото Ильина М. А. 1927 г. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33805764)
Дмитрий Волохов
Вид с юго-востока. Фото Ильина М. А. 1927 г. из коллекции ГНИМА
Дмитрий Волохов
Храмы Георгиевского прихода (слева теплая,справа холодная) Фото П. Павлова. 1914 год с сайта http://www.booksite.ru

Комплекс Георгиевских церквей, выгодно расположенный у изгиба реки Вологды, в прошлом был одним из живописных архитектурных ансамблей города. Он состоял из двух храмов: холодной Георгиевской церкви – яркого образца вологодского зодчества второй половины XVII века, близкого к памятникам Ярославля, барочной колокольни и теплого храма во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Наволоке. Наволоком на Русском Севере называли низменное место у берега, куда при разливах реки наносилось много ила. В Вологде Наволоком именовали значительную часть набережной Заречья.

Сохранившиеся в архивах клировые храмовые ведомости не содержат точной даты основания Георгиевского храма. Г.К. Лукомский в своей книге «Вологда в ее старине» отмечает, что «есть предания, указывающие на то, что церковь якобы начата постройкою, "когда св. Дмитрий шел в Вологду"». Нет сомнений, что территория Заречья, прилегающая к реке, была освоена вологжанами в конце XIV века. Весьма вероятно, что в это время здесь мог появиться деревянный храм во имя Георгия Победоносца. В каменном исполнении церковь Георгия возведена в середине XVII века.

Вот как описывает Г.К. Лукомский архитектурные особенности каменной церкви: «Храм, представляющий собою куб, отличается однако от иных обработкою стен и галлереею, окружающею четверик. Галлерея ныне заложена; лишь некоторые арки сохранились (со стороны северо-восточной). Любопытными представляются лопатки, расчленяющие стены церкви на четыре части; эти лопатки не покрыты, как обыкновенно, сверху карнизом, а непосредственно завершаются полукружиями закомар. Таким образом получается обработка очень красивая, отдаленно напоминающая о Владимиро-Суздальских приемах зодчества. К сожалению, эти древние полукружия покрыты не позакомарно, а четырехскатною крышею. К более позднему же времени относится и возведение колокольни, некогда украшенной боевыми часами, остатки которых можно еще и теперь видеть в кладовых храма».

Колокольня, примыкавшая к холодному храму, состояла из четверика, на который было поставлено два яруса глухих восьмериков, верхний из них был украшен шестиугольными и овальными окошечками. Следующий четвертый ярус, также восьмиугольный, был открытым. Колокольня была покрыта куполом с люкарнами, на котором воздвигнут затейливой формы фонарь. Судя по барочному решению верхних ярусов и купола, они являются результатом позднейших перестроек колокольни, нижние этажи которой, вероятно, современны холодному храму.

Внутри стены храма были полностью расписаны. Очевидцы сравнивали эти росписи с фресками Софийского собора. Они были варварски уничтожены в 1880-х годах неким П.А. Белозеровым (родственником Н.И. Скулябина). В храме имелся богатый иконостас, многие иконы которого были поновлены и переписаны в конце XIX века.

В 1781 году приход Георгиевской церкви включал в себя 41 двор. В начале XVIII века при холодном Георгиевском храме был построен отдельно стоящий теплый храм во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.

В 1844 году церкви за малым количеством прихожан были обращены в домовые расположенной недалеко от храма Скулябинской богадельни. Богадельня и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. По данным на 1892 год, численность прихожан составляла 57 человек. После закрытия в 1918 году богадельни Георгиевские церкви вновь стали приходскими. Восстановленной Георгиевской общине было передано в пользование имущество закрытой в том же 1918 году домовой церкви при арестантском отделении.

30 января 1930 года на заседании Президиума окрисполкома было принято постановление о расторжении договоров с рядом религиозных общин, в том числе и Георгиевской. Основной повод к закрытию церквей административный отдел увидел в том, что «... религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие поблизости храмы». Наиболее ценные иконы из закрытых холодного и теплого храмов передали на хранение в Вологодский музей. Еще раньше, 15 июня 1929 года, была закрыта Георгиевская теплая церковь. Ее здание передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской.

В 1936 году летний Георгиевский храм был разрушен. На территории, где располагались храмы Георгиевского прихода, в послевоенное время существовало мебельное производство.

Холодный каменный храм Святого Георгия Победоносца на Наволоке был построен во второй половине XVII в., точные указания на время возведения храма в клировых ведомостях отсутствуют. Согласно преданию, деревянная церковь Святого Георгия существовала еще в период пребывания в Вологде Святого Димитрия Прилуцкого (XIV в.).

Кубический храм отличался от прочих особой обработкой стен и монументальной галереей, окружающей четверик. Холодная церковь Георгия Победоносца считается единственным примером устройства открытых галерей вокруг основной церкви, этот прием не имеет повторений в других памятниках каменного культового строительства города Вологды (галерея позднее заложена). В целом архитектура церкви несла в себе отдаленное напоминание о Владимиро-Суздальских приемах зодчества. Позднее к церкви была пристроена колокольня с боевыми часами, купол колокольни подвергался некоторым изменениям. В холодном Георгиевском храме находился богатый иконостас, многие иконы которого представляли собой списки (копии) известных и почитаемых образов, то же относится и к настенным фрескам храма.

Постройка теплой каменной церкви Георгия Победоносца на Наволоке относится к самому началу XVIII века. Церковь имела оригинальную продолговатую верхнюю часть с фонарем в виде пятикупольного храмика. Одной из наиболее почитаемых и древнейших икон храма был образ Святой Софии Премудрости Божией (XVI в.).

В 1844 году церковь Святого Георгия Победоносца за малым количеством прихожан была превращена в домовую церковь Скулябинской богадельни.

Марина Зуйкова  27 июля 2020

Георгиевская теплая церковь находилась в левой стороне реки, близ самого берега, возле Скулябинской богадельни, к которой она была приписана со второй половины XIX века. О времени построения достоверных документов и устных преданий не сохранилось. Известно только, что церковь существовала около первой четверти XVII века, как это видно из писцовых и переписных книг, в которых она упоминается под 1646 годом: «Церковь Богоявления господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа каменная о трех верхах, а другая церковь Страстотерпца Христова Георгия древяна об одиннадцати верхах на каменное дело». В данной переписной книге упоминается только 2 каменные церкви: первая - Софийский Собор, построенный гг., а вторая – Богоявления, построенная во 2 четверти XVII века и является самым ранним каменным приходским храмом г. Вологды.

Комплекс Георгиевских церквей состоял из двух отдельных зданий, каменных двухэтажных храмов теплого и холодного, стоящих один от другого на расстоянии 10 сажень (21,34 метра). Холодная Георгиевская церковь была построена в третей четверти XVII века, по аналогу Софийского собора. Колокольня к ней была пристроена позже, в начале 18 века.

По архивным данным за 1890-е годы: «По наружному виду теплая церковь имеет вид продолговатого прямоугольника. Завершение украшено колоннами, на нем 5 небольших глав, шестая под приделом св. Дмитрия Солунского, седьмая над входом в храм; главы обиты железом и увенчаны небольшими крестами, окрашеных желтою краскою. На фронтоне завершения изображены в клеймах лики храмовых святых. Крыша по всему храму железная, окрашена масляною зеленою краскою. Нижний этаж в двух долях передней части храма заняты складочными палатками, а в задней под притвором состоят квартиры для одного из псаломщиков и для церковного сторожа. Занимаемая теплою церковью площадь имеет в длину 15 саж. и 2 аршины (33,4 м), ширину 5 саж. (10,8 м), а в вышину нижний прямоугольник 3 саж. и 1 аршину (7,1 м).

Внутренность Богоявленского храма: 3 арки по средине разделяются на 2 половины: трапезу и собственно храм. Окна в обеих половинах низкие от полу, потолки: в храме значительно выше и плоский, в трапезе «низок и тупым сводом». Стены по всему храму о изукрашены и покрыты красками на масле, в алтаре же крыты клеевыми колерами.

С 1924 года в Вологде было снесено 11 церквей на строительные нужды города. Георгиевская церковь была закрыта в 1929 году. В ней размещались склады, а в 1936 году был разрушен холодный храм. Здание теплого храма отдано мебельной фабрике «Венстул», там располагался отделочный цех.

В настоящее время храм не используется, ведется подготовка к реставрационным работам.