Вологда. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище.

Александро-Невский храм

Вологда. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Россия, Вологодская область, г. Вологда, Зосимовская ул., д. 1

Координаты: 59.222385, 39.900447

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Вид с пешеходного моста через реку Вологда
Вид со стороны двора бывшего реального училища
Восточная сторона здания, где находился домовый храм

Иванов Дмитрий  28 ноября 2012

Вологодское мужское реальное училище открылось 1 июля 1876 года в трехэтажном здании, принадлежавшем вологодскому купцу и общественному деятелю Александру Сорокину, на Плац-Парадной площади. Здание было возведено в XVIII веке под размещение Дома генерал-губернатора и Присутственных мест. В XIX веке после большого пожара здание куплено Сорокиным под слом. Однако строение оказалось настолько крепким, что новый владелец слегка укорачивает дом по длине фасада и надстраивает его третьим этажом. Затем дом был передан городу в аренду для размещения в нем реального училища. Позднее здание куплено у Сорокина городской думой за 70 тысяч рублей. В 1880 году Вологодскому реальному училищу присвоили наименование Александровского в честь 25-летия царствования императора Александра II. В 1898 году в училище была освящена домовая церковь во имя небесного покровителя императора Александра Освободителя – Александра Невского. В 1903 году домовой храм перенесли в помещение на третьем этаже. Вологодская «Реалка» закрыта в 1918 году. Тогда же перестала существовать и домовая церковь. На основе училища открыли школу второй ступени. Помещение, в котором располагалась церковь, подверглось перепланировке.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Дом Генерал-губернатора, конец XVIII-начало XIX вв., каменный, ул. Калинина (ныне Зосимовская), 1» отнесен к категории объектов культурного наследия регионального значения. В настоящее время здание пустует, дожидаясь реставрации.

Источник: Вологда: монастыри и храмы