ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вологда. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

(на территории женской исправительной колонии)


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:2003.
Адрес:
Вологда, ул. Левичева, 1А

Координаты:59.20749, 39.916534


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
прот. А.Л.
9 июля 2004
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Иванов Дмитрий
5 июля 2011
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Иванов Дмитрий
5 июля 2011
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Вологда - г. Вологда - Вологодская область
Иванов Дмитрий
5 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  6 октября 2011

В 1821 году прибывший в Вологду гражданский губернатор Николай Петрович Брусилов просил преосвященного Онисифора ходатайствовать перед Синодом об устроении при остроге храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", что и было исполнено в 1822 году. Через два года был построен тюремный замок (сейчас находится на пересечении Советского проспекта и ул. Левичева) и в него перенесен храм (стал домовой церковью) вместе с чудотворной иконой. Первым старостой тюремного храма был сам губернатор. С 1851 года причт храма был включён в тюремный штат. В последствии храм расширялся, так как с трудом вмещал всех богомольцев. Одно время вход в храм сторонним лицам был возбранён, но привязанность вологжан к храмовой святыне вынудила сделать вход в храм свободным и для горожан по определённым дням и часам.

Раз в год в тюремной церкви совершали службу Преосвященнейшие владыки. Один из видных иерархов XIX века - святитель Иннокентий Борисов, будучи на Вологодской кафедре служил в Скорбященском храме, сохранилась проповедь, произнесенная им на этой службе. Отрывок из неё цитируется в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Не только Церковь, но и общественность города участвовала в заботе о заключённых. Существовал Вологодский попечительный о тюрьмах комитет, президентом его был губернатор, председательствующим вице-президентом - владыка. Таким образом, к попечению о заключённых были привлечены первые люди губернии, а благодаря чудотворной иконе, находящейся в храме тюремного замка, к тюрьме проявляли интерес широкие круги общества.

Тюремная Скорбященская церковь г. Вологды просуществовала до 1918 года, когда помещение, занимаемое ею, было переоборудовано для содержания заключённых, следы чудотворной иконы с тех пор утеряны, сохранилась лишь её литография и описание.

В 1990-х годах в стенах вологодской женской колонии стал появляться священник, так как с этого времени храм Покрова Пресвятой Богородицы "на Торгу" г. Вологды начал духовно поддерживать находящихся в учреждении осуждённых.

В начале 2002 года начальник колонии Виталий Андреевич Жилин и духовно окормляющий колонию священник Александр Лебедев обратились к епископу Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану за благословением на постройку на территории колонии храма. С благословения владыки дело пошло успешно и с помощью многих благотворителей, прихожан храма Покрова "на Торгу", самих осуждённых храм в колонии в скором времени был построен. Сооружённая церковь расположена недалеко от места, где до революции находился тюремный храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". 6 марта 2003 года владыка Максимилиан освятил её в память о тюремной церкви.

Источник: http://vologda-eparhia.ru/category/1/23/


Статью добавил(а): прот. А.Л.,  17 октября 2011

По преданию, с 1552 года при Вологодской темнице неотступно находилась чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Интересно её происхождение. Она принадлежала святому благоверному князю Иоанну Андреевичу (в монашестве - Игнатий), который с тринадцати лет был лишён свободы своим дядей великим князем Иоанном III Васильевичем из династических соображений и всю последующую жизнь, то есть  32 года, провёл в темницах. Последней из них была Вологодская. Известно, что благоверный князь во время своего узничества не расставался с единственной вещью, унаследованной от родителя, - иконой Божией Матери, которая после кончины князя прослыла чудотворной и осталась при вологодской тюрьме. Скорее всего, она располагалась в часовне, встроенной в ограду тюрьмы и была доступна для поклонения горожан. Сам же Игнатий вскоре был прославлен в лике святых.

В то время вологодская тюрьма представляла из себя избу (или несколько изб), обнесённую острогом. Заключённые, скованные и без разбора в качестве их преступлений, находились в страшной тесноте. Содержание их из земских повинностей было крайне скудным, поэтому в торговые дни на рынках и площадях города можно было встретить ведомых в цепях узников, собирающих милостыню. Жалобный распев «Подайте бедным заключённым» раздавался по Вологде вплоть до начала XIX века.

В 1694 году в Вологодском остроге была одна тюремная изба. Сохранилась грамота царей Иоанна и Петра: «Известно нам Великим государем учинилось, что на Вологде в тюрьме многие татаровня от утеснения и от смрадного духу болны, потому что только в той тюрьме одна изба, в которой не только татаровня, но и русские многие люди седят, а от той-де тягости многие померли… Зделать в Вологде тюрьму больше прежней, и в той тюрьме зделать две избы».

иерей Александр Лебедев


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 февраля 2017

Церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при Вологодском тюремном замке

Домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в тюремном замке Вологды была построена в 1824 году, а в середине XIX века значительно расширена. Имела два престола: главный – в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и преподобного Игнатия Прилуцкого.

Почитаемая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» помещалась ранее в часовне, находившейся не внутри тюремной ограды, а на ее границе. В 1821 году прибывший в Вологду губернатор Н.П. Брусилов нашел, что икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» помещавшаяся при Вологодском остроге в часовне, устроенной для посторонних богомольцев, пользуется глубоким чествованием Вологжан и привлекает множество поклонников и что на обильные приношения их можно содержать при остроге церковь. Сообщив об этом тогдашнему Вологодскому Преосвященному Онисифору, губернатор просил его ходатайствовать пред св. Синодом о разрешении устроить при остроге храм во имя Божией Матери, в честь Ее иконы «Всех Скорбящих Радость». Разрешение было дано и в 1822 году при остроге была устроена первая церковь, в которую и была перенесена икона. Но этот первый храм существовал не долго. К прибытию в Вологду Императора Александра было предположено устроить новое здание острога на новом месте, где в 1824 году в нем был устроен и новый храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Вначале свободный вход сторонним богомольцам в храм был воспрещен, но впоследствии было предписано Вологодскому тюремному Комитету разрешить свободный вход в тюремную церковь сторонним богомольцам в воскресные и торжественные дни. Богомольцы часто не помещались в храме, имевшем 6 саж. длины и столько же ширины. Это обстоятельство побудило вологодского епископа принять меры к расширению храма, что в 1859 и 1860 годах было исполнено. Строительные работы проводились на народные пожертвования.

В 1918 году Скорбященская церковь при тюремном замке была закрыта. Здание, где располагался храм, сохранилось до наших дней. В настоящее время территорию бывшего тюремного замка занимает межобластная больница для осужденных № 10.

http://ortox.ru/2014/01/24/tyuremnye-xramy/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.