Вологда. Церковь Кирилла Белозерского.

Кирилло-Белозерская церковь в Рощенье

Вологда. Церковь Кирилла Белозерского
Церковь. Действует.
Престолы:Кирилла Белоезерского, Космы и Дамиана Римских, Собора Иоанна Предтечи, Варвары великомученицы, Павла Препростого
Вологодская область, г. Вологда, Советский проспект, 37

Церковь Кирилла Белозерского в центре фотографии
Церковь Кирилла Белозерского, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Климов Михаил
Средняя часть, вид с севера
север
Вадим Животовский
Фото В.В. Лелецкого
Фрагмент северного фасада
Восточный фасад
Артем Родионов
Артем Родионов
Вологда. - Пристань Северного пар. общества. Почтовая карточка Изд. Е. Тарутиной; с сайта statehistory.ru

Andrew  12 декабря 2007

Кирилло-Рощенская церковь относилась к древнейшим и наиболее богато украшенным храмам города Вологды, она заключала в себе четыре престола. Постройка храма относится, скорее всего, к середине XVII века (по другим данным-к концу XVIII века). Известно, что в XVIII веке осуществлялась перестройка храма: к нему была пристроена трапезная с двумя маленькими главками и большой двухэтажный корпус, заслонивший низ колокольни. Эти позднейшие пристройки сильно изменили первоначальный внешний вид церкви.

Г. Лукомский так описывал церковь: "Продолговатый четверик оригинально обработан поверху рядом маленьких закомар (декоративных, ибо они уже не перекрыты посводно), стены четверика убраны пилястрами, xopoшиe наличники окон еще в русском стиле (типа наличников церкви Иоанна Предтечи, и др.). Купол - барочных форм (сильно изогнутый), а главка на нем хорошо связана по пропорциям с остальными массами. Колокольня, судя по ее уцелевшей и выглядывающей из-за крыш нового двухэтажного корпуса части, была очень стройной и едва ли не лучше колокольни Фрязиновской церкви. Узкий длинный (3-4 этажа высотою) восьмигранный стержень заканчивается звоном, довольно бедно обработанным, а на этом основании поставлен шатер - небольших размеров, но отличных пропорций, с четырьмя рядами слуховых окон". В 1781 году приход церкви включал в себя 49 дворов.

По данным на 1892 год, численность прихожан составляла 290 человек. 30 декабря 1866 года в приходской Кирилловской Рощенской церкви случился пожар, в результате которого в теплом и холодном храме были уничтожены иконостасы, большие драгоценные паникадила и другая церковная утварь, стенная живопись, деревянный пол и оконные рамы. Один из иконостасов был новым, практически готовым к освящению. После пожара 1866 года, церковь понесла серьезный ущерб, находилась в опустошении и богослужение в ней прекратилось. Возобновить ее одними собственными средствами и пожертвованиями прихожан, по их малочисленности, не было возможности. Известно, что прихожане и причт Кирилловской Рощенской церкви обратились с воззванием к соотечественникам, прося оказать им посильную помощь в деле возобновления храма.

После закрытия Спасо-Всеградского собора в 1926 году в церкви Кирилла Белозерского хранилась одна из наиболее почитаемых вологодских икон-чудотворная икона Всемилостивого Спаса (или список с неё), созданная вологодским иконописцем 23 октября 1654 г. для обыденной Всеградской Спасской церкви в благодарность об избавлении Вологды от эпидемии чумы. В конце года икона была передана в музей. 9 февраля 1928 года церковь была закрыта. В 1929 году в ее здании помещались переплетная, кулечная и игрушечная мастерские. В настоящее время в церкви Кирилла Белозерского находится Вологодская обойная фабрика. Колокольня и купол храма утрачены.

Церковь Кирилла Белозерского располагается на правом берегу реки Вологды, рядом с пристанью. Освящена она в честь популярного на Русском Севере святого – Кирилла Белозерского. Помимо нее в Вологде была еще одна церковь Кирилла Белозерского – на Соляном дворе, позднее ставшая семинарской (при Вологодской Духовной семинарии). Вторая часть названия храма – в Рощенье (Рощение) – свидетельствует о наличии на этом месте в древности каких-то рощ. Часть историков убеждена, что топоним этот возник еще в дохристианские времена, и речь здесь может идти о священных рощах-капищах язычников.

Кирилло-Рощенская церковь относилась к древнейшим и наиболее богато украшенным храмам города Вологды. Точная дата ее постройки неизвестна. Клировые ведомости относят возведение храма к середине XVII века, что подтверждается архитектурными особенностями алтарной части храма и запечатленной на старых фотографиях шатровой колокольни. Основной объем церкви представляет собой одноглавый двусветный продолговатый четверик, оригинально обработанный поверху рядом маленьких закомар. Стены четверика убраны пилястрами, окна украшены наличниками в русском стиле. Купол барочных форм (сильно изогнутый) имел одну главку.

После 1780 года Кирилловская церковь в Рощенье была сильно перестроена. У храма появились: двухэтажный корпус, вобравший в себя основание колокольни, и большая продолговатая трапезная с двумя маленькими главками над приделами – Космодамианским, Иоанно-Предтечинским, Варваринским и во имя преподобного Павла Препростого. Колокольня была очень стройной и едва ли не лучшей в городе. Узкий длинный (3-4 этажа высотой) восьмигранный стержень заканчивался звоном. Шатер с четырьмя рядами слуховых окон имел небольшие размеры, но выделялся среди других колоколен отличными пропорциями. Позднейшие пристройки сильно изменили первоначальный внешний вид церкви. По ним многие историки ошибочно датируют церковь концом XVIII века.

30 декабря 1866 года в церкви вспыхнул пожар. Огонь уничтожил иконостасы теплого и холодного храмов, большие паникадила и прочую церковную утварь, деревянный пол, оконные рамы и стенную роспись. Церковь понесла серьезный ущерб, находилась в опустошении. Богослужение в ней было прекращено. Прихожане и причт Кирилловской Рощенской церкви обратились с воззванием к соотечественникам, прося оказать им посильную помощь в деле возрождения храма.

Дата возобновления службы неизвестна.

Верхний холодный храм Кирилло-Белозерской церкви был закрыт одним из первых в Вологде – 24 декабря 1918 года.

В 1926 году после закрытия Спасо-Всеградского собора, что стоял на площади Революции, в нижнюю церковь Кирилла Белозерского в Рощенье была перенесена чудотворная икона Всемилостивого Спаса, написанная местным иконописцем за один день – 23 октября 1654 года – во избавление Вологды от эпидемии чумы. В конце того же 1926 года икона была передана в краеведческий музей.

В декабре 1927 года во ВЦИК через Вологодский губисполком было направлено ходатайство Биржи труда о предоставлении коллективу безработных помещения для кондитерской фабрики. Наиболее подходящей для этого признавалось здание действующей Кирилло-Рощенской церкви. В результате 9 февраля 1928 года церковь была закрыта, как указывалось в документах, «ввиду острого жилищного кризиса». С 1929 года в ее здании помещались различные мастерские, созданные для безработных: переплетная, кулечная и игрушечная. В 1937 году здесь уже работала мастерская артели «Красный полиграфист», затем Вологодская обойная фабрика. Колокольня и глава были сломаны. На месте колокольни вплотную к бывшей трапезной пристроен корпус фабрики, почти полностью скрывший храм со стороны Советского проспекта. В настоящее время церковное здание занято одним из производственных предприятий города.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Церковь Кирилла Белозерского, конец XVIII в., каменная, Советский пр., 37» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.