Вологда. Часовня Василия Великого при техникуме железнодорожного транспорта.

Вологда. Часовня Василия Великого при техникуме железнодорожного транспорта
Освящена в честь: Василия Великого
Россия, Вологодская область, г. Вологда, Техникумовский пер., д. 4

4 июля 2011
Часовня Василия Великого при техникуме железнодорожного транспорта, , Вологда, Вологда, город, Вологодская область
Завершение часовни

Иванов Дмитрий  28 ноября 2012

Небольшая крытая железом деревянная часовня простой архитектурной формы построена при Вологодском железнодорожном техникуме в начале 2000-х годов по инициативе директора техникума Василия Черняткина и преподавателя Игоря Смирнова. Идея нашла поддержку у администрации Северной железной дороги и Вологодской епархии.

Сруб сделан в Сольвычегодском районе Архангельской области, привезен в Вологду и собран работниками Сольвычегодского локомотивного депо – учащимися техникума. Крыша, главка и крест изготовлены также учащимися техникума – работниками череповецкого локомотивного депо.

Освящена часовня летом 2001 года настоятелем храма Николы на Глинках отцом Игорем (Шаршаковым) во имя Василия Блаженного, русского святого, юродивого. Стала первой деревянной часовней, построенной в Вологде после 1917 года. Периодически открыта для посещения верующих. Приписана к храму Николы на Глинках.

Источник: сайт Вологда. Монастыри и храмы